Главная » Новости » Протесты во Львове против действий городских властей: мнение экспертов

Протесты во Львове против действий городских властей: мнение экспертов

15693

Сегодня в центр Львова съехались силовики едва ли не со всей Западной Украины. Как сообщают корреспонденты fttc.com.ua, машины правоохранителей имели маркировку как минимум четырех областей, а также Киева. На фото видно авто не только из Львовщины, но и из Ивано-Франковской, Черновицкой и Житомирской областей.
Протесты во Львове

Военные грузовики, которые утром стояли на площади Рынок, разъехались раньше. Часть из них имела маркировки Киевщины.

Как сообщалось, Львовский горсовет утром был блокирован спецназовцами, людей травили газом. Активисты заявили, что столкновения во Львове спровоцировал Садовый. По их словам, спецназовцы должны были помповые ружья и автоматы. Сам Садовый испугался и убежал.

Напомним, что ранее Садовый лично обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову, сообщив о том, что есть опасность захвата государственных органов власти. Собственно из-за этого МВД и дало команду взыскать Национальную гвардию к зданию Ратуши.

Как известно, на прошлой внеочередной сессии городской голова Львова Андрей Садовый не пришел, опасаясь народного гнева за Грибовичскую трагедию.

Отметим, что трагедия в Грибовичах вызвала возмущение действиями мэра, который годами блокирует строительство мусороперерабатывающего завода и всячески препятствует решению этой проблемы.

Мнение экспертов

Установка заборов, блокирование Львовского городского совета Национальной гвардией и беспорядки возле Ратуши негативно повлияют на имидж Садового, «Самопомочі» и самого Львова, как города который декларирует открытость для мира. Об этом в комментарии корреспонденту fttc.com.ua рассказали политические эксперты.

Так, политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко считает, что такая ситуация сложилась из-за того, что Садовый активно занимался общеукраинской политики.

«Эту ситуацию с мусором используют для ослабления Садового и, возможно, даже для того, чтобы убрать его с поста мэра. Садовый своей деятельностью нажил врагов и на местном уровне, и на общероссийском. Возможно, это и выгодно Порошенко, потому что накануне изменения Конституции, нужно добиться лояльности от «Самопомочі». Но это еще рано говорить, потому что у Садового есть много врагов», — пояснил Юрий Романенко.

Директор Центра социологических исследований «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко считает, что то, что происходит под Львовским городским советом может негативно повлиять на Львов как туристический город

«Львов позиционирует себя как город, открытый для всех, а такие его действия возле мэрии могут негативно повлиять на сам статус города. Что же до «Самопомочі», то в глазах общества эта политическая сила существует отдельно от Садового, поэтому это никоим образом не повлияет на их рейтинги, а вот для Садового, который готовится к выборам президента вполне вероятно», — сказал политолог.

Политический аналитик Ярослав Макитра же думает, что своими действиями под городским советом мэр Львова Андрей Садовый показал истинное лицо своей политической силы «Самопомощь», которая ранее декларировала совсем другие ценности.

«Садовому, используя бренд Львова удалось попасть в новую нишу, которая имела запрос среди населения, и провести свою политическую силу, своих людей в Верховную раду. Что же касается Садового, то даже во Львове есть неоднозначная оценка его деятельности, это показали даже последние мэрские выборы. И то, что сейчас происходит в городе, оно не является чем-то чрезвычайным, кроме того, что раньше это были локальные львовские события, а с переходом на центральную политику Садового и «Самопомочі» – это стало привлекать внимание по всей Украине. То, что сегодня происходит во Львове – это не единственный прецедент в деятельности партии Садового, мы помним неоднозначные голосования этой партии в Верховной раде, а это в частности с назначениями в Украине, когда журналисты обнародовали торги, на которых Садовый требовал за голосование за отставку Наливайченко руководящих постов в центральных органах власти», — считает политолог.

«Сейчас идет такое прозрение: «Самопомощь» ничем не отличается от других политических сил. А отгораживание от пикетчиков и вызов Нацгвардии, я не считаю необходимыми мерами безопасности, это скорее какие-то внутренние страхи и комплексы, огородив себя силовыми структурами, они от чего-то себя обеспечат. Раньше до этого инцидента Львовский городской совет была действительно открытой структурой, а эти события показали много негатива», — добавил Ярослав Макитра.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*