Главная » Необъяснимо » Праздник, за который россиянам стыдно, или как Россия развалила СССР

Праздник, за который россиянам стыдно, или как Россия развалила СССР

15498

В истерии шовинистического реваншизма путинский режим сумел навязать россиянам мнение, будто СССР развалили «внешние силы» – то есть США, а Путин является «собирателем русских земель» и восстановителем «исторической справедливости». Этой ложью кремлевские пропагандисты пытаются завуалировать тот неприятный факт, что инициатором развала СССР была сама Россия.
Путин

Российский «День независимости»

12 июня РФ отметила довольно неоднозначный по содержанию даже для самих россиян праздник – День независимости России. Казалось бы, от кого имперская Россия, которая веками порабощала соседние народы, обрела независимость?

От кого она была зависима до 12 июня 1990 года? По концепции национального праздника, именно от соседних народов, которых когда-то силой включила в состав СССР.

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР от остальных республик СССР. К тому времени о своем государственном суверенитете объявили только Литва, Латвия и Эстония. Украина же, которая наблюдала за выходом России из Союза, объявила о своем прежде всего экономическом суверенитете только 16 июля, то есть на месяц позже, чем Россия. Остальные республики – Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и другие – оформили свой суверенитет в конце 1990-го года, когда окончательно стало понятно, что Союз разваливается. То есть Россия одной из первых покинула советский титаник, который тонул.

Этому предшествовала череда кризисных явлений, под прессом которых советская экономика трещала по швам и стремительно падала, что приводило к резкому падению уровня жизни и обеднение населения. Административно-командная система управления экономикой перестала эффективно работать. В начале 1989 года по стране прокатилась волна митингов и ряд шахтерских забастовок с требованиями экономического характера.

В последний год своего существования СССР вступил с разрушенной экономикой, неспособной обеспечивать минимально необходимые потребности общества. Объем валового национального продукта 1990 года сократился на 4%, а в 1991-м – на 13%. Правительство не могло решить большинства текущих проблем. Рос дефицит потребительских товаров. Во многих районах страны вводили карточки и продовольственные талоны. Союзные республики сократили свои отчисления в общегосударственный бюджет, налоговая система, по сути, перестала работать, центр остался без доходов и влиять на экономическую ситуацию уже не мог.

Союзный центр все больше становился тормозом на пути спасения страны. В этих условиях республики вынуждены были взять на себя функции жизнеобеспечения. Экономическая власть закономерно и неуклонно перетекала в регионы. Росло недовольство населения из-за перебоев с продовольствием и дефицит самых необходимых товаров (холодильники, телевизоры, туалетная бумага и тому подобное).

Империя сбросила «балласт»

Со своей политической и экономической мощью Россия была той республикой, которую командно-бюрократическая система истощила больше всего. К этому времени выявилась неспособность центра вывести страну из кризиса. Руководство России стремилось в кратчайшие сроки перейти к рынку. Правительственная программа «500 дней» была рассчитана на максимальное ускорение рыночных процессов. Взвинтив цены в десятки раз на промышленные товары, на нефть и горючее, Россия фактически бросила в экономическую пропасть союзные республики, которые в дальнейшем жили по советской экономической модели с фиксированными государственными ценами. Так, цена на российское топливо для Украины выросла до 100 раз, что нанесло еще более драмматичный удар по и без того обваленной инфляцией и спадом производства украинской экономике. Оказалось, что в переломный кризисный момент одна часть страны, а именно центральная, самовольно решила жить по отдельным правилам и экономическими принципами, чем остальные части государства. В этих условиях к рынку были вынуждены перейти и республики, что обострило противостояние центра и республик, а «война законов» переросла в новую стадию.

В такой ситуации местные республиканские элиты, продвигая собственные декларации независимости, ссылались на российский пример: «Вот Москва декларацию о государственном суверенитете приняла, устранилась от наших экономических проблем, надо и нам получать суверенитет». Нового витка приобрел и соперничество союзного и российского лидеров – Горбачева и Ельцина. Война за разграничение полномочий Ельцина (России) и Горбачева (СССР) стала дополнительным поводом суверенизации РСФСР и фактического развала Союза.

Повсеместно останавливались заводы и фабрики, миллионы людей оставались без зарплат и без работы, промышленные и прежде всего продовольственные товары стали дефицитными, полки магазинов опустели. Каждая республика оказалась в ситуации, когда не только не имела возможности поставлять товары и продовольствие в другие «братские» республики, но и не могла обеспечить даже свои потребности. Среди населения республик начала укореняться мысль, что если в каждой республике оставлять то, что она производит, то ситуацию можно уладить. Верили в это и в России. Среди тогдашних голодных россиян, которым уже было не до империи, царила уверенность, что если «перестать кормить республики», то уровень жизни в России наладится. Количество сторонников так называемой «колбасной суверенизации» согласно которой, сбросив республики, Россия заживет хорошо, постоянно росла. Россия не хотела содержать за свой счет такие экономические трудности, как Казахстан или Туркменистан, наполнять продовольствием среднеазиатские магазины и дотировать их хозяйства дешевым российским горючим, которого не хватало и российской промышленности. Империя стала слишком дорого обходиться центра, поэтому в условиях затягивания поясов Москва решила бросить «балласт» на произвол судьбы.

Даже украинская коммунистическая номенклатура, наблюдая за кризисными явлениями российской политики и опасаясь радикального Бы.Ельцина, который на танке подписывал указ о незаконности действий ГКЧП, предпочла ради сохранения положения отделиться от российской нестабильности в собственном государстве. 24 августа 1991 года большинство депутатов-коммунистов Верховной Рады УССР проголосовало за независимость, наконец поддавшись давлению национально-демократических сил.

Сейчас же Россия, которая в 1990 году одной из первых заявляла, что больше не будет кормить «иждивенцев» – союзные республики и поспешила задекларировать свой суверенитет, обвиняет в развале СССР какие-то мифические влияния западных спецслужб и ищет повод для реваншистских упреков. Путин даже назвал развал СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, и в то же время Россия, которая первой его разваливала, 12 июня празднует свой «День независимости» от этого же Союза. В информационном пространстве РФ День России, как его сейчас принято называть, является одновременно и грустным (потерянная империя), и веселым праздником, что, впрочем, не удивительно для шизофренической российской пропаганды.

Однако кремлевские идеологи убеждают россиян в том, что «решение текущих российских проблем, которые уходят корнями к экономическому коллапсу суверенизации 1990-х, возможно решить только в рамках победы в глобальном противостоянии с США и коллективным Западом». Это означает, что украинцам есть к чему готовиться.