Главная » Космос » Пинчук, Садовый и другие: Кто владеет самыми популярными ФМ-станциями в Украине

Пинчук, Садовый и другие: Кто владеет самыми популярными ФМ-станциями в Украине

15231

Мы определили самые популярные радиостанции и разобрались в структуре их собственности. Теперь известно, кого из специалистов спрашивать персонально, если они не будут выполнять закон о квотах на украинскую музыку.

С первого апреля 2016 года все средства массовой информации официально обязаны обнародовать информацию о структуре собственности на своих сайтах. Закон предусматривает, что теле — и радиоорганизации должны раскрывать информацию о конечных бенефициарах, то есть своих владельцах. Обнародованные структуры собственности – громоздкие и запутанные, с концами в оффшорах и «подставными» иностранцами. Но связь с украинскими олигархами все-равно прослеживается.
Радио

Рейтинг популярности

Измеряют аудиторию радиостанций несколькими рейтинговыми показателями. Один из них называется «Cov.Max%» и показывает недельное охват той или иной станции. Этот показатель исследует Национальная ассоциация телерадиовещателей.

В прошлом году Ассоциация обнародовала результаты ежеквартальных исследований. На их основе мы вывели средний «летний» рейтинг для каждой из станций, что в тот или иной период времени появлялись в ТОП-10 самых популярных радио.

По этой методике топ-лист радиостанций Украины за 2015 год выглядит так:

1) Хит ФМ,
2) Радио Шансон,
3) Русское Радио,
4) Люкс FM,
5) Ретро FM,
6) Наше Радио
7) Авторадио,
8) Kiss FM,
9) Радио Пятница,
10) Радио Roks,
11) Europa Plus.

По словам пресс-секретаря Ассоциации, около 11,5 млн людей включают ФМ-радио по крайней мере раз в неделю. И исследователи считают только тех, кто живет в городах с населением свыше 50 тысяч.

Аудитории радиостанций пересекаются, потому что слушатели часто переключают каналы. Каким образом происходит такое пересечение не известно, соответствующие исследования не оглашались.

Собственность

Данные о собственности мы взяли из статьи «Детектор медиа». Коллеги собрали информацию относительно собственности четырех крупнейших радиохолдингов и еще нескольких других радиостанций. В материале описаны аргументированные предположения относительно связи между отдельными лицами, которые указываются в документах, как конечные бенефициары, и украинскими медиаолигархами. Мы проанализировали структуры еще раз и попытались показать каким образом это выглядит.

Например, радиостанции холдинга «ТАВР Медиа» обнародовали сверхзапутанные структуры, в которых видно, что собственность станций распределена между многими владельцами, часто через нескольких юридических лиц.

Это связано с объединением лицензий региональных станций в всеукраинскую сеть. Но в большинстве случаев ту или иную личность из «схемы собственности» Клейма можно связать с семьей Пинчуков.

Ведь указанные персоны часто фигурируют в других, не медийных, компаниях Пинчука. Нельзя утверждать, что распределение холдинга между семьями Пинчуков и Баграевых, является стопроцентно достоверным, но оно близко к истине.

Про Пинчука напоминать не нужно. А его компаньона Николая Баграева стоит кратко представить. Это многолетний народный депутат во фракции Тимошенко.

На момент публикации материала «Детектор медиа» – 8 апреля 2016 – радиостанции холдинга Business Radio Group, в собственность которого входит и «Радио Шансон» – второе по аудитории радио, еще не обнародовали структуры собственности, хотя на то время сроки прошли.

Однако через некоторое время информация все же появилась на их сайте. Следовательно, владеют этой станцией семья Евтуховых. Анатолий Евтухов работает генеральным директором Радио Шансон, его сын – директором.

Радиостанции холдинга «UMH», который в свое время купил Сергей Курченко из окружения Януковича, перед вступлением в действие нашего закона сменили владельцев. Теперь станциями Ретро FM, Авторадио, Радио Пятница и Europa Plus владеет житель оффшорного Белиза – Бредли Мэтью Адриан. В его Фейсбуке нет ни слова о радиобизнесе и инвестиции в Украину.

Этот холдинг имеет значительную долю на рынке, и в него раньше входила и шестая в топ-рейтинге станция – «Наше Радио», владельцем которой с недавних пор стал Александр Карташов. Он не известен на медиа рынке. В комментарии Карташов рассказал, что купил станцию через своих юристов, а с Сергеем Курченко, который сейчас скрывается в России, лично не контактировал.

Мы также попытались разобраться, кто же такой новый владелец популярной радиостанции: «Я один из совладельцев крупного предприятия в Украине, которое расположено в Полтаве. Мы занимаемся производством металлических изделий путем обработки металлического порошка (ред.: Полтавский завод порошковой металлургии «АВК Пресс», существует с 2001 года), — рассказал Карташов. — Я бизнесмен, и занимаюсь тем, что приносит прибыль. На сегодняшний день цифры, которые я вижу сейчас на бумаге, меня устраивают».

Собственность радиостанции «Люкс FM» распределена между семьей Садовых (оформлена на жену мэра Львова Екатерина Кот-Садовую), и семьей Андрейко.

Именно эти люди и формируют музыкальную и языковую эфирную картинку Украины и то, в каком ключе слушатели услышат новости в перерыве между музыкой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*