Главная » Необъяснимо » Перегнать Болгарию и стать Польшей: Бюджетные расходы в Украине и Европе

Перегнать Болгарию и стать Польшей: Бюджетные расходы в Украине и Европе

15133

В сравнении со странами ЕС наш бюджет тратит очень мало средств на функционирование государства и организацию услуг от государства. Следствие очевидно: качество всего, что связано с государством катастрофически низкое. Сопоставление бюджетных расходов Украины с другими европейскими странами в сопоставимых ценах свидетельствует: по этим показателям мы точно не Европа.

В мировой макроэкономике существуют две полярные концепции того, какую долю от валового внутреннего продукта страны должна распределять власть через государственный бюджет. По первой, высокие бюджетные расходы означают перераспределение ресурсов от частного сектора (динамического и высокопроизводительного) до общественного — который по определению является громоздким и неэффективным.
Бюджет

По второй, высокие государственные расходы увеличивают совокупный спрос, а следовательно, ускоряют развитие экономики. Кроме этого, подобное перераспределение повышает социальные стандарты в стране — в таких сферах, как пенсии, помощь бедным, образование, медицина и прочее.

Отметим, что каждый из подходов может быть успешным или провальным: так, на «полюсе», где доля ВВП, которая распределяется через бюджет, превышает 50%, находятся Швеция и Дания — и в то же время Ливия и Куба. А на «полюсе» с низкой долей бюджетных расходов — меньше 20% — находятся высокоэффективные Сингапур и Гонконг, а рядом с ними — Судан и центральноафриканская Республика. В Украине ежегодно через бюджет перераспределяется около 33% ВВП.

Среди большинства активистов, которые выступают за реформы, бытует распространенное представление о том, что бюджетные расходы в стране высокие, и следует избавлять экономику от этого бремени. Впрочем, статистика демонстрирует ошибочность этого мнения: через бюджет перераспределяется только треть украинского ВВП. Это меньше, чем в соседней Польше, и значительно меньше, чем в квазисоциалистических скандинавских странах — Швеции или Дании.

Впрочем, в структуре этих расходов есть статьи, где государственное финансирование выглядит явно завышенным.

Во-первых, это пенсии. 5% ВВП на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда — это много, это больше, чем в Финляндии. И при этом уровень пенсионного обеспечения в стране катастрофически низок — прожиточного минимума он не обеспечивает. Вывод из этого может быть один: пенсионную систему нужно менять, и как можно быстрее. Ибо в нынешнем виде она слишком дорого обходится бюджету, а пенсионеры при этом остаются бедными.

С 2014 года Украина начала тратить на оборону до 5% от ВВП — это вдвое больше, чем в целом по Европе. Но это стандарт для страны, которая воюет.

Факты свидетельствуют о том, что, вопреки распространенным представлениям, чиновники в Украине отнюдь не жируют за государственный счет. На госаппарат мы тратим вдвое меньше своих доходов, чем Польша и в 4 раза меньше, чем Швеция. Однако чиновничество «забирает свое» за счет коррупционной ренты — и ущерб от этого значительно больше. Отсюда вывод: «менеджеры, нанятые обществом» должны получать достойную зарплату — но в комплекте с ней должна идти абсолютно безжалостное наказание за взяточничество и ликвидация значительной части «разрешительных» функций.

А вот в финансировании дорожного строительства — явный провал. Для такой большой страны, как Украина, 2,3% от ВВП на дорожное хозяйство — это катастрофически мало. Особенно если учесть вопиющую неэффективность освоения этих средств.

Сопоставление бюджетных расходов Украины с другими европейскими странами в сопоставимых ценах свидетельствует: по этим показателям мы точно не Европа. Да, есть только три случая, где наша страна тратит больше. Это пенсионные выплаты (по сравнению с Болгарией и Литвой) и проценты за долг (по сравнению с Болгарией).

В общем каждый украинец в среднем получает государственных услуг на сумму в десять раз меньшую, чем среднестатистический европеец. Впрочем, вряд ли есть смысл использовать эти данные исключительно как очередное доказательство нашей отсталости. Они — это ориентир, наглядная иллюстрация того, куда следует двигаться. Показательный пример в этом смысле — соседняя Польша.

В начале 1990-х экономическое положение этой страны было хуже, чем у Украины. Радикальные реформы — так называемая «шоковая терапия» — резко ухудшили уровень жизни населения. Это привело к реваншу левых сил в 1995-м, который длился 10 лет, до 2005-го. Однако несмотря на это реформы уже сделали свое дело. И сейчас Польша имеет возможность выделять на главные статьи бюджетных расходов в разы больше, чем Украина. Показательно, что наибольший отрыв наблюдается в финансировании образования. На втором месте — дороги и ЖКХ.

Есть и антипример — Болгария. Показатели расходов этой страны ближайшие к украинским — несмотря на то, что страна с 2007 года является членом Евросоюза. Однако европейский статус сам по себе не гарантирует успешности и богатой жизни. Болгария, в отличие от Польши, не смогла осуществить эффективный переход от советской модели хозяйствования к рыночной экономике — и цифры наглядно демонстрируют, к чему это привело.

Что же до Украины в этом контексте, то на ближайшие годы нам стоит взять на вооружение лозунг: «Перегнать Болгарию и стать Польшей».

4 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*