Главная » Космос » Новый роман «Долги нашей жизни» расскажет о реалиях современной Украины

Новый роман «Долги нашей жизни» расскажет о реалиях современной Украины

15674

В бодрый коллектив выбивателей непогашенных кредитов вливается – случайно и временно – новичок, сотрудник пиар-отдела банка, которого отправляют немного посмотреть, как на самом деле происходит работа в этом учреждении. Одна из новинок нынешнего киевского Книжного Арсенала – повесть «Долги нашей жизни» Андрея Герасима.
Книга

Для общего контекста стоит отметить, что Андрей Гарасим – не только писатель, но и журналист, работал в издании, которое принадлежит олигарху Коломойскому и имел дела с Корбаном.

В начале двухтысячных годов он получил престижную литературную премию «Факел» за антиутопию «Одни», которая закручивалась вокруг того, как в мире вдруг остались одни лишь украинцы.

Автор склонен мыслить масштабно, смело и политически. Это он доказал и в нынешней своей книге, которая увидела свет в издательстве «Нора-друк». Правда, здесь Герасим не стал пытаться заглядывать в далекое и слишком уж воображаемое будущее.

Нет, на этот раз он решил работать с реалиями, очень характерными именно для сегодняшней Украины. Узнаваемыми реалиями, во многом определяющими для нашего времени в нашем пространстве.

Точнее говоря, писатель дал сюжет, который позволяет проанализировать такой мучительный и важный вопрос, как наведение справедливости, в частности социальной справедливости.

Тема, выдающаяся после любой революции, особенно если она, революция, должна для многих участников оставить привкус или послевкусие незавершенности.

Разве мало в нашей стране историй, которые возмущают и требуют навести порядок? Вот и у героев «Долгов нашей жизни» их хватает, каждому какая-то из них пересекла отметку кипения.

У друга погиб близкий человек из-за аварии «скорой помощи», которая произошла, потому что деньги на ремонт дороги разворовали.

Второй лишь случайно не стал жертвой «конкурентной борьбы» между двумя бизнесменами, которая производилась с помощью взрывчатки.

Еще кому-то намеренно «ошиблись» с диагнозом, чтобы содрать побольше денег.

Не каждый смирится и с практиками пыток для выбивания денег с банковских должников…

Собственно, с банковских коллекторов все и начинается в повести Андрея Герасима.

В бодрый коллектив выбивателей непогашенных кредитов вливается – случайно и временно – новичок, сотрудник пиар-отдела банка, которого отправляют немного посмотреть, как на самом деле происходит работа в этом учреждении.

Увиденное его шокирует, постепенно он заводит дружбу с еще одним человеком, которого это все не устраивает.

Молчаливое недовольство выплескивается и взрывается, когда приятелям предлагают отвезти должника в подозрительное место, где его явно ждут пытки.

Именно тогда двое до сих пор дисциплинированных сотрудников поднимают бунт. И помогают должнику убежать. Постепенно образуется небольшая группка людей, жаждущих восстановления справедливости. Как же ее восстановить?

Сначала они угрожают разнообразным преступникам, коррупционерам, «новым феодалам». Некоторых бьют, чтобы проучить. Однако эффект кажется слишком скромным. Часто враги становятся только злее.

И вот «робин гуды» решаются готовить убийство. Жертвой они избрали олигарха, который, по странному стечению обстоятельств, успел насолить всем участникам общества.

После длительной подготовительной работы «кулака» подстерегают в подъезде любовницы. Но… главный герой решает не стрелять, а только припугнуть. Чем ужасно всех разочаровывает.

Более того, вскоре неудавшиеся убийцы сами оказываются в плену у своей бывшей жертвы…

Дальше пересказывать не буду – прочтете сами. Эта приключенческая повесть написана стремительно, читателя в напряжении держит неплохо.

В ней есть главное, чего в эстетическом плане требует этот жанр: настроение и динамика.

Покритиковать Андрея Герасима можно разве что за некоторую навязчивость сцен с пьяными разговорами и, может, еще скромный стилистический регистр лексики. Хотя опять-таки, следя за развитием событий, на эти вещи не каждый обратит внимание. Перед нами – крепкая, немного бытовая и немного романтическая «остросюжетка».

Можно было бы еще долго рассуждать об эстетических, идейных или нравственных достоинствах или недостатках книги «Долги нашей жизни». Но главное, как мне кажется, не это.

Главный и глобальный смысл повести Герасима – в том, как четко и убедительно она зафиксировала сегодняшний момент в жизни украинского общества.

Когда «призрак суда Линча бродит по Украине». Писатель очень выразительно зафиксировал этот настрой – массовое разочарование в возможности легально добиться справедливости, помноженное на возмущение масштабами несправедливости.

Настроение, зовет к самосуду. Настроение, что призывает сделать шаг, совершить действие, взять в руки оружие. Редкий экзистенциальный момент: за минуту до нового этапа.

Какого? Возможно, к эпидемии судов Линча.

Их, собственно, и так уже немало (в основном в более-менее мягких формах), но массовым и полностью неконтролируемым это явление пока не назовешь.

Возможно, наоборот – к новой волне пассивности. Возможно, к качественным изменениям в устройстве общества (а вдруг!). «Долги нашей жизни» не дают четкого и однозначного прогноза.

Сегодняшняя жизнь в Украине тоже как бы не способствует определенным предвидением на эту тему, разве что догадкам. Но сам писатель считает самосуд явлением слишком радикальным и опасным. По крайней мере, такое впечатление производят действия его персонажей.

Что ж, в том и ценность момента – в его вариативности. Он дает шанс задуматься, взвесить, сделать шаг вперед, назад или в сторону.

Чем «черевато» внедрение принципа «сделай справедливость собственноручно»?

Можно ли дожить до результатов последовательных, постепенных преобразований?

К чему приведет «новая пассивность»?

И книга Андрея Герасима этот момент подчеркивает. Напоминает о его возможностях, о его драме, о его неповторимой атмосфере.

Поэтому когда-то «Долги нашей жизни» будут стоимостной исторической иллюстрацией. Сегодня же они побуждают к серьезным размышлениям.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*