Главная » Новости » На Донбассе и впредь будет неспокойно – эксперты

На Донбассе и впредь будет неспокойно – эксперты

15069

В последнее время интенсивность обстрелов в зоне АТО вдоль всей линии разграничения резко возросла. Только за минувшие сутки российские наемники 46 раз открывали огонь по позициям украинских подразделений на Донбассе. В частности, в районе Марьинки враг обстрелял наших военных из тяжелого вооружения: БМП, зенитной установки, тяжелых минометов и даже танка, а на донецком направлении противник стрелял из пулеметов крупного калибра и автоматических гранатометов.

First Truth&Transparency Committee расспросил военных экспертов о дальнейшем развитии ситуации и попросил оценить, насколько вероятными являются штурмы и наступательные действия российско-террористических войск летом.
Война

«Давление» огнем ради обещаний перед выборами

Руководитель «Центра исследования проблем регионального и международного сотрудничества Владимир Гулима считает, что обострение ситуации на Донбассе напрямую связано с предстоящими выборами в Госдуму РФ, которые должны состояться 18 сентября. За это Кремль «давит» огнем на Украину, чтобы показать своим избирателям достижения и победы.

«Россия прибегает к своих традиционных мероприятий – шантажа и давления на руководство Украины для того, чтобы принудить ее к принятию выгодных для себя решений. А таким решением может быть введение миротворцев, но российских: из Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, где сначала эти якобы миротворцы де-факто оккупировали территорию для сохранения от конфликта, а потом начали заставлять ее содержание. Именно этого Россия и добивается от Украины», – отметил эксперт.

В то же время Владимир Гулима заверил, что Украина не пойдет на уступки, ведь за два года изучила реальные желания России. Руководитель центра также вспомнил Варшавский саммит НАТО, который уже называют историческим, и сказал, что это событие может стать серьезным поворотным моментом в сотрудничестве Украины с НАТО. Поэтому, наверное, Россия спешит до начала саммита, 8 июля, добиться от Украины уступок, однако этого не будет.

АТО – рана, которая долго заживает

По мнению генерал-лейтенанта, бывшего заместителя главы СБУ Александра Скипальского, обострение ситуации на линии разграничения связано с результатами минских переговоров, а также с тем, что Россия использует Донбасс как полигон для обучения своих военных.

«Сначала Россия думала, что ей удастся реализовать свой план, чтобы Украина открыла огонь и таким образом нарушило минский протокол. Однако этого не произошло. Поэтому Кремль решил «давить» на Украину огнем, стрелять для того, чтобы у нас на фоне проблем во внутренней политике и взаимоотношениях росло недовольство населения гибелью военных и бездействием властей в этом вопросе.

«Мы имеем теперь рану, которая долго не заживает и годами не залікується. То есть обстрелы усиливать и дальше. Они будут иметь циклический характер, в зависимости от переговорного процесса, от подвоза боеприпасов. Они будут разной интенсивности, разного направления. Ибо если не так, то бандиты превратятся в сугубо внутренние преступные группировки. Россия это понимает, поэтому натравливает украинских военных на ответ огнем, чтобы свои бандиты, свои наемники чувствовали себя, как на фронте. Поскольку армия, которая не воюет, превращается в банду мародеров», – пояснил Александр Скипальский.

Донбасс как троянский конь для Украины

Солидарна с экспертами и директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. Она также уверена, что обстрелы со стороны оккупированного Донбасса – это шантаж России, которая настаивает: или Украина будет играть по правилам Кремля, или мы будем стрелять и убивать.

«Обстрелы – это шантаж. Очевидно, в России поняли, что от самого начала войны и минских переговоров Украина не пойдет на уступки, не возьмет на себя полное содержание, обеспечение и восстановление Донбасса, чего так хотели. Поэтому Кремль будет настаивать на половинчатых мероприятиях, чтобы все-таки Донбасс оставался троянским конем в Украине. Они даже будут согласовываться, возможно, на выборы с украинскими требованиями, но надо понимать, каким будет этот выбор. Кого будет избирать инфицированное население? Поэтому Россия будет продолжать способ давления и шантажа. Тем более, что желающих пострелять много: настоящие российские военные, авантюристы, которым интересно пострелять, а также те, кто идет на войну, потому что работы не имеет», – подчеркнула эксперт.

Война на истощение будет продолжаться

Директор центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрий Сиротюк указывает на два основных фактора, способствующих обострению ситуации: политический и военный. Если говорить о политический инструмент, то, по словам эксперта, Россия для давления на Украину «включает» пушки, особенно перед новыми переговорами в Минске. С военной точки зрения, усиления огня является логическим следствием предстоящей демобилизации в России.

«Осенью в России начнется демобилизация военных, а это значит, что сейчас в войне принимают участие наиболее подготовленные и обученные солдаты, которые умеют и будут стрелять. Они будут использовать Донбасс как полигон, они будут учиться воевать на живых мишенях, на украинцах, потому что на своих полигонах тренируются на мишенях. Вспомните, аналогичная ситуация была и ранее. Все свои важнейшие операции, кроме Дебальцево, Россия проводила в августе, накануне Дня Независимости Украины. Но главное в другом. Россия и дальше продолжает гибридную войну, которая на самом деле имеет тотальный характер. Россия не только усиливает обстрелы на Донбассе и ведет войну на истощение, а очень серьезно работает внутри Украины с различными социальными группами населения: подрывает доверие к власти, распространяет уныние среди населения, создает почву для социальных бунтов», – отметил Сиротюк.

Эксперт отмечает, что война на истощение является самой страшной, в которой Украина обречена на поражение. И это связано с тем, что Россия, к сожалению, имеет больше ресурсов, денег и человеческих сил. «Через это для нас минский формат выгоден как передышка для того, чтобы увеличить собственную боеспособность, – подчеркнул он. – Но, к сожалению, качественно мы это не использовали. Например, когда я был нардепом, то обращался в Генпрокуратуру для привлечения к ответственности Яценюка, который не обеспечил вывоз важнейших военных заводов из Донбасса. Лишь взгляните: Украина потеряла пороховое, патронное производство и ряд других военных заводов. Прошло два года, а ни малейшей патронной линии у нас так и не создано. И на фоне этого мы слышим заявления Турчинова о проблемах с патронами. В отличие от нас, у России есть запасы, работают производства военных самолетов, мы же изготавливаем военно-транспортные самолеты для перевозок, военных вертолетов, чего нет в нас. Поэтому разговоры о повышении боеспособности – ложные. Кого мы набираем в армию? Резервистов из села? На их месте хотелось бы видеть специалистов, хотелось бы видеть фортификационные сооружения, проект «Стена»… Но ни одного качественного ограждения на линии соприкосновения нет», – подытожил Юрий Сиротюк.