Главная » Необъяснимо » Лесное хозяйство Украины: чем дальше в лес, тем меньше дров

Лесное хозяйство Украины: чем дальше в лес, тем меньше дров

15947

Сегодня Украина является единственной страной в Европе, которая не имеет ни национальной лесной политики или стратегии, ни государственной программы развития лесного хозяйства. Последствия этого катастрофические: ежедневно появляется информация о незаконной вырубке леса, а вот информации о наказании нарушителей значительно меньше. Во Львовской области, треть которой покрывают леса, ситуация такая же, как и во всем государстве.
Лес

Производство есть – виновных почти нет

Сообщения о фактах незаконной вырубки леса появляются едва ли не каждую неделю, однако официально зарегистрированных случаев незаконной вырубки леса значительно меньше, чем есть на самом деле. Кроме того, много производств годами находятся в стадии расследования, а это означает, что преступники могут продолжать свое дело и оставаться безнаказанными.

Вот несколько фактов. Недавно сотрудники СБУ в одном из государственных лесных хозяйств Сколевского района Львовской области обнаружили факт незаконной вырубки древесины различных пород. Правоохранители установили, что служащие лесхоза не приняли меры по охране лесного фонда, за что и было незаконно вырублено леса более чем на 100 тыс. грн. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 191 УКУ. Продолжаются следственные действия. Еще один факт незаконной вырубки леса выявили сотрудники Службы безопасности Украины на одном из государственных лесных хозяйств Старосамборского района Львовщины. Профильные специалисты оценили объемы преступной рубки в несколько сотен кубических метров. Стоимость нелегально срубленной древесины, среди которой есть, в частности, бук, составляет почти полтора миллиона гривен. Открыто уголовное производство по ст. 246 Уголовного кодекса Украины.

Серьезную вырубку леса недавно зафиксировали на Закарпатье. Там на основании незаконно оформленных лесорубных билетов на территории трех районов Закарпатской области вырублено и присвоено более 2,5 тысячи кубических метров лесодревесины. Государству нанесен ущерб на сумму свыше 12 миллионов гривен. На основании материалов сотрудников управления защиты экономики Ужгородская местная прокуратура Закарпатской области открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Не гнушаются злоумышленники и вырубкой леса в заповедных зонах. 2 июня появилось сообщение о том, что ряд чиновников организовала рубку столетних сосен на территории государственного заказника. Сумма нанесенных государству убытков составляет 23,9 миллиона гривен. Трем злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступления, обвинительный акт в отношении них направлено в суд. Оперативники установили, что в течение трех лет должностные лица лесхоза выписывали и утверждали спецквитки, на основании которых было вырублено свыше восьми тысяч сосен возрастом более ста лет. По данному факту было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

О сообщения обычных людей в социальных сетях с фотографиями десятков вагонов леса нечего говорить. К примеру, один из постов в «Facebook», где пользователь пишет о более 150 вагонов с древесиной, которые сфотографировали на вокзале в Ивано-Франковске.

По словам мужчины, ежедневно на вокзале видят по 3-4 поезда древесины. Это при том, что вырубку леса в Украине временно остановили. Стоит отметить, что вагоны с лесом постоянно видят и на других вокзалах страны.

А недавно во Львове на станции Клепаров правоохранители и активисты в вагонах с древесиной, которую везли за границу, обнаружили запрещенные к вывозу породы деревьев и несоответствия в документации. Некоторые деревья были без чипов, которыми маркируют древесину в соответствии с действующим законодательством, а запрещенную для экспорта древесину было замаскировано.

Важно, что эти сообщения в дальнейшем появляются и после того, как в Украине запретили санитарную вырубку лесов, которой обычно прикрывают свои злодеяния лесорубы.

«Вслух» направил запрос в прокуратуру относительно масштабов вырубок лесов и количества производств и судебных разбирательств по этому поводу.

Так вот, в целом, по данным прокуратуры, в течение этого года органы прокуратуры заявили в суды 21 иск на общую сумму свыше 2,5 млн грн, из которых рассмотрено и удовлетворено 12 исков на общую сумму 538 тыс. грн.

Кроме того, в 2015-2016 годах прокуратура осуществляла процессуальное руководство в 4 уголовных процессах по фактам незаконного выполнения служебных обязанностей служебными лицами, на которых возложены обязанности по охране леса, что повлекло незаконную вырубку лесов в Львовской области.

По результатам досудебного расследования 2 уголовных производства направлено в суд для рассмотрения по существу с установлением в них причиненных убытков на общую сумму 2,684 млн гривен. Еще два уголовных производства расследуют.

Также в прокуратуре сообщили, что в течение 2015-2016 годов по фактам незаконной вырубки леса (ст. 246 Уголовного кодекса Украины) начато 409 (!) уголовных производств. В то же время за указанный период завершено и передано в суд 15 уголовных производств указанной категории.

В управлении лесного хозяйства говорят, что все хорошо

В то же время начальник Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Дейнека убеждает, что ситуация с вырубкой лесов в Львовской области не является такой критической, как ее видят жители области и описывают СМИ. По его словам, на Львовщине вырубка лесов проводят планово и законно, а все планы рубок можно найти в Интернете (еще раз напомним – сейчас запрещено даже санитарные рубки!). Здесь стоит отметить, что депутат Львовского областного совета от ВО «Свобода» Алексей Балицкий, который также является бывшим руководителем департамента экологии Львовской ОГА, рассказал, что найти такие данные на сайте управления лесного хозяйства чрезвычайно сложно.

«Я как человек, работавший в этой сфере, потратил очень много времени, чтобы найти эти документы. Обычному человеку, который просто интересуется темой или хочет проконтролировать процесс вырубки лесов на своей территории, найти данные на сайте будет чрезвычайно трудно», – сказал Алексей Балицкий.

Также Анатолий Дейнека уверяет, что в некоторых случаях в области рубить леса просто необходимо, иначе деревья погибнут сами и потом их будет сложно восстановить. Речь идет о еловые леса, которые в течение нескольких последних лет начали высыхать в Украинских Карпатах. Руководитель управления пояснил, что больные ели нужно вырубать и на их месте сажать новый лес. Руководитель управления рассказал, что на Львовщине больные еловые леса занимают более 20 тысяч гектаров. Эти участки вырубают, а на их место высаживают бук и пихту.

В то же время то, что незаконные вырубки леса на Львовщине также случаются, Анатолий Дейнека не отрицает. Бороться с этим, по мнению специалиста, нужно на общегосударственном уровне.

В Минэкологии от леса открестились

Пока в министерствах и профильных комитетах парламента думают, какой должна быть лесная политика государства и пишут новые правила санитарной вырубки, лес тает в дальнейшем.

В Министерстве экологии говорят, что не имеют влияния на Государственное агентство лесных ресурсов, ведь в 2012 году его переподчинили Министерству аграрной политики и продовольствия Украины. Об этом заявила заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Светлана Коломиец.

«Государственное лесное агентство, которое, по сути, является агентством, что руководит одним из ключевых природных ресурсов страны – лесами, не подчиняется Министерству экологии и природных ресурсов. Еще в 2012 году Государственное лесное агентство было переподчинено Министерству АПК. Сейчас мы реального влияния на деятельность Государственного агентства лесных ресурсов не имеем», – отметила она.

По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов, большинство вырубок лесов является незаконной, но этот процесс очень сложно проконтролировать за ненадлежащее техническое оснащение.

Также Коломиец добавила: «Если мы говорим о незаконных вырубки, это вопрос к правоохранительным органам плюс Государственной экологической инспекции».

Несколько в Минэкологии все же сделали: предложили Кабинету Министров временно прекратить рубки в лесах к просмотру регуляционных актов. Правительство это предложение поддержало, итак санитарно-оздоровительные мероприятия по вырубке деревьев в украинских лесах временно приостановлено.

Интересно, что масштабы незаконных вырубок поразили самого министра экологии Остапа Семерака. В мае министр приехал с визитом в природный парк «Гуцульщина» в Ивано-Франковской области и после этого сразу дал поручение уволить с должности начальника Государственной экологической инспекции Украины в Ивано-Франковской области Игоря Стефурака. Остап Семерак также поднял вопрос об объявлении выговора начальнику Государственной экологической инспекции Украины Андрею Заике за самоустранение от контроля за выполнением служебных обязанностей подчиненными, что привело к нанесению ущерба природе Украины.

Что говорят ученые?

Запретом вырубки леса в Украине никаких проблем решить не удастся, а лишь будет нанесен ущерб природе и экономике. Так считает проректор по научной работе Национального лесотехнического университета Украины Григорий Криницкий. Ученый отметил, что за полный запрет вырубки леса и тысячи людей останутся без работы, а это значит общественное недовольство и протесты.

По мнению Григория Криницкого, есть три причины, по которым вопрос леса в Украине в последнее время очень обострилось. Первая – экономическая ситуация в государстве, в частности, обнищание населения.

«История свидетельствует, что всегда во время экономических кризисов лес оставался едва ли не единственным ресурсом, который обеспечивал выживание людей. Только улучшение экономической ситуации, когда люди будут иметь работу, достойную заработную плату, решит проблему», – сказал специалист.

Вторая причина – коррупционные схемы, которые есть не только в лесной отрасли, но и во всех сферах нашего государства, «заложниками которых есть даже те люди, которые действительно болеют за лес».

Третьей и главной причиной массовой незаконной вырубки лесов в Украины, по словам Григория Криницкого, является существующая система лесохозяйства, которая в значительной степени постсоветская и нуждается в реформировании.

Григорий Криницкий пояснил, что сейчас в Украине существует сплошь-лесосечная система рубок, которой охвачено до 80% площади лесов и от которой надо избавляться.

«Сплошные рубки образуют срубы, на которых потом происходят искусственные насаждения, там сажают новые культуры. После этого имеем однолетние, очень часто однопородные древостои, которые являются очень упрощенными, имеют низкую биотическую устойчивость. Поэтому надо от сплошь-лесосечной советской системы хозяйствования переходить на выборочную, приближенную к природе систему. Эта система предопределяет выращивания разновозрастных, обычно смешанных лесов, на основе природного возобновления. Это будут естественно созданные леса, которые будут иметь высокую биотическую устойчивость и производительность. Главное, что эта система не создает сплошных рубок, лес постоянно существует на этой территории и выполняет свои экологические, социальные и экономические функции», – подчеркнул ученый.

Григорий Криницкий рассказал, что в Европе уже давно перешли на выборочную, приближенную к природе систему рубок. Это не означает, что лес перестали рубить, наоборот – древесины порой заготавливают больше, но жаль леса значительно меньше.

Естественно, что здесь возникает вопрос: если выборочная система такая хорошая и уже апробирована в мире, почему Украина не введет ее немедленно?

«Для выборочной системы нужны разновозрастные леса, а в Украине через сплошные рубки 90% леса является одновозрастной, их нужно переформировать. Нам надо иметь леса, в которых будут деревья возрастом от двух лет до нескольких веков. Но это переформирование требует времени – практика показывает, что этот процесс продолжается до 70-80 лет. В этот период надо менять законодательную вижу и постепенно отказываться от сплошных рубок и переходить на постепенную (близкую к естественной) системе хозяйствования, когда леса вырубают в два-три приема», – пояснил Григорий Криницкий.

Он также отметил, что Львовщина имеет успешный опыт внедрения приближенного к природе лесоводства (12 лет) и с радостью поделится этим опытом со всей Украиной.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*