Главная » Новости » Константин Ликарчук vs Юрий Шеремет: коррупционеры Януковича возвращаются

Константин Ликарчук vs Юрий Шеремет: коррупционеры Януковича возвращаются

15572

Коррупционеры времен Януковича Константин Ликарчук и Юрий Шеремет вновь затеяли войну, пока что медийную. Цена победы — многомиллионые коррупционные схемы ГФС. На днях бывший замглавы Государственной фискальной службы Константин Ликарчук в своем фэйсбуке сообщил, что отныне самыми крупными коррупционными схемами на таможне занимается (в смысле, курирует) глава управления внутренней безопасности ГФС Юрий Шеремет.

Для человека несведущего те брызги слюной, которыми сопровождает Ликарчук каждое свое «расследование» о прошлом месте работы, вполне сойдут за убедительные доказательства его слов. А вот для тех, кто по долгу службы понимает, о чем, собственно, идет разговор, обвинения Ликарчука всегда выглядят фантазиями, уровнем своей грамотности и логики напоминающими алкогольный делирий.

Начать хотя бы с того, что именно управление внутренней безопасности ГФС является инициатором 90% криминальных производств, связанных с таможенной коррупцией. То есть, 9 из 10 коррупционных инцидентов становятся известны благодаря работе внутренней безопасности, и лишь 1 инцидент – благодаря правоохранительным органам. Где, в таком случае, скрыта коррупция? Только в этом году управление провело полторы тысячи служебных проверок и расследований, что в разы больше количества запросов, поступающих в ГФС извне. Продолжать можно долго, однако любому человеку «в системе» понятно, что обвинения Ликарчука в адрес Шеремета – очередной беззубый укус, совершенный по команде.

Впрочем, говнометание (термин из обихода черных пиарщиков) стало специализацией Ликарчука после его позорного увольнения из ГФС. И делает он это не по собственной воле, а по наущению высоких начальников. Но обо всем по порядку.

константин ликарчук

Уроженец Луганска Константин Игоревич Ликарчук всю свою сознательную жизнь занимался юриспруденцией. Он − выпускник мажорного КИМО и соучредитель ряда юридических компаний. В декларации о доходах за 2014 год записаны 2,88 млн гривен, три дорогих автомобиля, четыре квартиры и частный дом.

В мае прошлого года Ликарчук по счастливому стечению обстоятельств оказался заместителем председателя Государственной фискальной службы Украины. На службе он ничем приметным не запомнился, поскольку работал в амплуа легендарного зиц-председателя Фунта. То есть, был взявшимся из ниоткуда чиновником, подписывающим те бумажки, которые ему подсовывали люди посмекалистее.

Отметился Ликарчук разве что любовью к «Лексусам» непонятного происхождения.

Как выяснили журналисты программы «Схемы», Ликарчук ездил на работу на Lexus LS 600 h L, стоимостью более полумиллиона долларов. При этом столь дорогой экипаж являлся собственностью коммерческо-производственной фирмы «Рута». При этом журналисты узнали, что «Лексус» достался Ликарчуку в наследство от… беглого министра Александра Клименко, который в свое время дал указание «Руте» предоставить дорогие автомобили для использования руководством Министерства доходов и сборов. После бегства из Украины Клименко, почему-то, не сообщил «Руте», чтобы она забрала свои автомобили и не давала ими пользоваться представителю новой власти Ликарчуку. Совпадение?

В августе газета «Зеркало недели» сообщила о том, как Ликарчук в присутствии своих кураторов с характерной внешностью пытался заставить начальника Черновицкой таможни Николая Салагора написать заявление об увольнении. Причем аудиенция состоялась не где-нибудь, а на террасе столичного ресторана «Феллини». «После того, как история получила огласку, последовало несколько интервью Ликарчука в прессе, правда, там он не выглядел уже таким убежденным борцом за правду, путался в показаниях, все валил на других», − отмечало авторитетное издание.

Однако комфортные разъезды Ликарчука на «Лексусах» и ужины в «Феллини» завершились довольно быстро − он проработал в ГФС всего лишь… 4 месяца. 7 сентября тогдашний министр финансов Наталья Яресько объявила, что Кабмин удовлетворил представление на увольнение Ликарчука. А сам Насиров назвал своего экс-зама «некомпетентным чиновником, саботировавшим решения правительства».

Парадоксально, но именно после своего увольнения Ликарчук стал регулярно появляться в СМИ и строчить зубоскальские посты о руководстве ГФС. Именно увольнение, похоже, запустило бред величия Ликарчука, теперь твердо уверенного в своей избранности и праве порицать бывших коллег.

Началось все самым смехотворным образом в день ухода с работы. Громогласно заявив, что для него истина дороже всего на свете, Ликарчук прошел детектор лжи на предмет коррупции. И опубликовал распечатанные результаты проверки, где один из его ответов выглядел следующим образом:

Константин Игоревич Ликарчук

Однако спустя некоторое время Ликарчук, видимо, засомневался в том, что ему стоило чистосердечно признаваться в любви к откатам и левому заработку, и попытался отфотошопить документ. Чем еще больше развеселил внимательную публику (подробнее об этой истории можно прочесть здесь).

После этого казуса Ликарчук отправился в турне по телеканалам, где некоторое время убеждал зрителей в неправомерности назначения Насирова на должность главы ГФС путем «бутафорского конкурса». Умалчивая, однако, что сам был назначен на свою должность без всякого конкурса вообще, а в результате утверждения «правильными людьми».

В ноябре прошлого года всплыла связь Ликарчук с захватом киевского торгового центра Sky Mall, который у его создателя эстонского инвестора Хилларда Тедера пытался отобрать украинский рейдер. Журналисты программы «Гроші» выяснили, что рейдерские спецзадания в юридическом поле выполняет… тот самый Ликарчук!

Весной 2016 года Ликарчук всплыл в новой истории – связанной с так называемой «черной сотней», которую предложило ввести на таможне новое правительство. Сотня, по задумке, должна давать бой контрабанде и бороться с коррупцией среди таможенных сотрудников.

Любопытно, что в качестве руководителя этой сотни определенное время рассматривалась кандидатура… того самого Ликарчука! Расчет был простой – поставить на эту должность «общественника», критикующего власть, но на самом деле контролируемого изнутри системы.

Ликарчук уже собрался было усесться в кресло черносотенца, однако ему неожиданно отказали. Причиной тому были все те же связи с рейдерами и Клименко – высокое начальство приняло решение, что постоянно отмывать Ликарчука от его репутации будет неэффективно. Ибо овчинка явно не стоит выделки. В результате Ликарчук поутих, сейчас редко высовывается за пределы уютной Fb-страницы и мелко на ней гадит. Что в его случае можно считать вполне достойным финалом карьеры.

А вот что за высокое начальство принимает важнейшие в жизни Ликарчука карьерные решения – мы расскажем в следующей серии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*