Главная » Новости » Клинтон против Трампа: кто нам ближе?

Клинтон против Трампа: кто нам ближе?

15042

В США в разгаре избирательная кампания, которая завершится 8 ноября этого года выборами следующего главы супердержавы. Борьба между основными кандидатами – республиканцем Дональдом Трампом и демократкой Хиллари Клинтон – ежедневно обостряется и обрастает шлейфом контраверсионных заявлений. Между тем, украинцам в этой ситуации главное, как изменится внешнеполитический курс США под председательством того или иного президента, а проще говоря, кто выгоднее для нас: Клинтон или Трамп?
Клинтон Трамп

Ответы на эти вопросы, а также, какими в действительности являются отношения Трампа и Путина, которые уже успели обменяться комплиментами, в разговоре «First Truth&Transparency Committee» с ведущими политологами.

Профессор Киево-Могилянской академии, научный директор фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань говорит: очевидно, что политика Хиллари Клинтон является более предсказуемой, зато Трампа сложно понять. Он выступает сейчас с популистскими заявлениями, точно не реалистичными: это касается и заявлений в отношении мусульман и мексиканцев, русских и тому подобное. Также среди его консультантов есть люди с пророссийской позицией, среди них, говорят, и Пол Манафорт, который работал с Партией регионов. «Такие популисты, как Трамп, могут наговорить во время избирательной кампании одно, а потом жизнь их немного обламывает, и они делают совсем другое. Но, тем не менее, он совсем нет опыта во внешней политике.

И все-таки у меня есть надежда, что он вряд ли победит, потому что даже среди республиканцев, их элиты нет должной поддержки Трампа. Они вынуждены его поддерживать с формальной точки зрения, но многие из них понимает, что это не тот кандидат, который может достойно представлять Республиканскую партию. Мне сложно представить, что сенатор Маккейн заявит, что поддерживает Трампа. Поэтому есть надежда, что американцы проголосуют головой, ведь они достаточно прагматичны, думаю, что его поддержка будет ограничена», – отмечает Алексей Гарань.

Зато политика Хиллари Клинтон, по его словам, есть более предсказуема, ведь это мейнстрим Демократической партии. «Мы помним, что Билл Клинтон сделал многое для налаживания отношений с Украиной в непростое время. И именно при президентстве Билла Клинтона было заложено партнерство с США. А сама Хиллари Клинтон была госсекретарем у Обамы. С одной стороны, можем сказать, что есть ее доля ответственности в так называемой » политике перезагрузки, которую провозгласил президент Обама после событий в Грузии. Очевидно, что это не была лучшая идея. Собственно, Клинтон дарила модель компьютера Лаврову с кнопкой «Перезагрузка», но, как видим, ничего не вышло из этого перезагрузки», – говорит политический эксперт.

В то же время он отмечает, что Клинтон и ее команда гораздо лучше подготовлены во внешнеполитических вопросах, они понимают роль Украины, и можно предположить, что Хиллари может быть жестче и уверенней в внешней политике, чем Обама.

На вопрос, какими же на самом деле есть отношения Путина и Трампа, это ситуативный союз, лишь политическая игра, Алексей Гарань ответил: «Все это игра, обмен довольно бессодержательными заявлениями. Путин поддерживает все, что выходит за пределы нормальной устоявшейся европейской политики. Он будет поддерживать популистов, которые будут работать для распада ЕС, может поддерживать популистов, которые препятствуют атлантическом единстве. Это была традиционная политика Советского Союза, но пока что внешнеполитический курс Трампа – это просто набор популистских заявлений».

Соучредитель и председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран также говорит, что Хиллари Клинтон является более понятный кандидат. «В политике, особенно международной, самое ценное – предсказуемость. Поэтому однозначно, что президент Хиллари Клинтон будет означать для Украины больше поддержки, особенно в агрессии против России. Трамп – непредсказуемый. У него лишь тот позитив, что он из республиканского окружения, а они гораздо более радикальны в международной политике. Но поскольку Трамп очень непредсказуем, сложно сказать, что из этого получится. Поэтому, несмотря на то, что он из республиканского среды, все-таки для Украины интереснее Хиллари Клинтон, потому что она более прогнозируема», – подчеркивает Сергей Таран.

В то же время он добавляет, что якобы дружеские отношения Трампа и Путина – это риторика, которая ничего не значит. «Есть определенная логика американской внешней политики, которая никогда не была пророссийской и вряд ли будет. Просто вот эта непрогнозируемость пугает. Но думаю, что все эти слова о дружбе с Путиным – дурака», – говорит политолог.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко убежден, что только жизнь покажет, какой американский президент будет выгодным для Украины. «Эксперты склоняются к тому, что для Украины самым оптимальным является вариант Хиллари Клинтон, Дональда Трампа в этом смысле оценивают более критично. Но делают это только из-за того, что Трамп непредсказуемый.

Никто сейчас не может сказать, какой будет его внешняя политика. Хотя часть американских экспертов и не только очень осторожно надеются, что даже, если Трамп станет президентом, то республиканская верхушка и государственный аппарат, военные и административные элиты будут сдерживать Трампа. Не столько он сам будет формулировать внешнюю политику, сколько ведущие элиты, в частности республиканская. Много еще будет зависеть от того, кто станет Госсекретарем США. Безусловно, экстравагантность Трампа может влиять на некоторые решения, но все-таки есть надежда, что его будут сдерживать», – объясняет Владимир Фесенко.

Главный минус Трампа в этом соревновании, по его мнению, все та же непредсказуемость. «Что может сработать также в нашу пользу? Влияние представителей украинской общины и сторонников Украины в Республиканской партии сильнее, чем в Демократической. Тот же сенатор Маккейн. Показательным был визит Гройсмана в США, он встретился со спикером палаты представителей Конгресса США Полом Райаном – ключевой человеком в республиканском истеблишменте. Это означает, что республиканцы интересуются украинской проблематикой и изучать ее. Значительная часть влиятельных фигур в этой партии очень активно выступает в поддержку Украины, считает, что ее нужно поддерживать активнее, чем это делает Обама», – говорит Владимир Фесенко. Он добавляет, что взвешенность, системность Хиллари Клинтон, то, что она намерена сдерживать Россию, поддерживать Украину – это в наших интересах. А вот среди республиканцев, хотя и не в команде Трампа, есть много друзей Украины.

Относительно отношений Трампа и Путина, то Владимир Фесенко говорит, что никакого союза нет, есть лишь эмоциональное заигрывание. «Трамп уже определенные вещи скорректировал. Путин сказал, что ему Трамп нравится своей неординарностью. Но надо понимать, что комплименты комплиментами, но есть конкуренция стран. США и Россия – это страны-конкуренты, если Трамп начнет играть в поддавки России на внешней арене, то бизнес-элиты, политические элиты будут реагировать довольно активно и критически на все это, ведь это будет вопреки интересам Америки, которая не может уступать, а должен быть лидером. За то, что Обама ослабил внешнеполитическую активность, в частности на Ближнем Востоке, Америка существенно проиграла. Одна из причин кризисных тенденций в Сирии – это ослабление влияния Америки. Поэтому одно дело – делать предвыборные заявления, а другое – реальная политика», – говорит Владимир Фесенко.

Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заключает, что в политике очень много вещей представляют не такими, как они есть на самом деле, а такими, как их хотят увидеть. И сейчас на основании нескольких заявлений, которые Трамп сделал, особенно, касающиеся Путина, не стоит делать никаких выводов. «Кандидат в президенты и президент – это совершенно разные фигуры. Кандидат может делать все, что ему заблагорассудится, президент становится в определенной степени заложником системы, в которую он попадает. И изменить курс такого корабля, каким является США, – это сизифов труд, ибо такого сделать фактически невозможно», – подчеркнул Владимир Огрызко.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*