Главная » Новости » Как органы власти (не) выполнили Постановление об открытых данных

Как органы власти (не) выполнили Постановление об открытых данных

15965

В конце апреля истек срок исполнения Постановления Кабмина об открытых данных, согласно которому органы центральной и местной власти должны опубликовать на портале Data.gov.ua огромное количество реестров и баз данных. Мы исследовали, как органы власти выполнили Постановление (спойлер — плохо).

Десять органов центральной власти проигнорировали Постановление
График

В Постановлении Кабмина об открытых данных есть два вида наборов данных, которые подлежат обнародованию. Первый — это так называемые типичные наборы данных, то есть одинаковые для всех распорядителей. Информация об организационном устройстве, контакты, бюджетные отчеты, планы закупок и т.д. Второй вид — это индивидуальные наборы данных, то есть — разные для разных распорядителей.

Если говорить о индивидуальных наборах данных, то 10 распорядителей данных полностью проигнорировали Постановление Кабмина о открытых данных и не опубликовали ни одного индивидуального набора данных. Это Высший хозяйственный суд, Государственная регистрационная служба, Госветфитослужба, Госрыбагентство, Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство иностранных дел, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Министерство финансов, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Одиннадцать органов центральной власти полностью выполнили Постановление

Вместе с тем одиннадцать органов центральной власти опубликовали все индивидуальные наборы данных, указанные в Постановлении Кабмина об открытых данных. Это Государственная фискальная служба, Государственная служба интеллектуальной собственности, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Национальный банк, Министерство молодежи и спорта, Фонд государственного имущества, Министерство культуры, Верховная Рада, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, Антимонопольный комитет, Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Больше всего данных публикуют органы местной власти

Если говорить об опубликованных данных в целом (то есть и о типовых, и индивидуальных наборах данных), то здесь среди лидеров по количеству опубликованных наборов данных — Херсонское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (99), Исполком Дзержинского районного в городе Кривом Роге совета (87), Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (71).

График2

Вместе с тем большинство опубликованных органами местной власти данных — это так называемые типичные наборы данных, то есть информация об организационной структуре, справочники предприятий, отчеты об использовании бюджетных средств, годовые планы закупок, реестры открытых данных.

Распорядители активизировались перед конечным сроком выполнения Постановления

На протяжении всего отведенного на выполнение Постановления Кабмина об открытых данных срока распорядители не проявляли значительной активности с публикации данных и активизировались лишь перед дедлайном — 21 апреля.

График3

После дедлайна активность распорядителей существенно снизилась. Очевидно, в дальнейшем есть смысл внедрять новые промежуточные дедлайны с публикации данных для активизации распорядителей.

Среди файловых форматов преобладают doc, docx и pdf

Больше половины наборов данных представлены в форматах, которые не являются структурированными — doc и docx (793 наборы данных), pdf (333), jpg (53), png (1), tiff (1). Согласно Постановлению об открытых данных эти форматы предназначены для публикации текстовых и графических данных, однако фактически в них публикуют в том числе и структурированные данные.

График4

Публикация структурированных данных в неструктурированных форматах исключает их автоматическую обработку и противоречит самой идеи открытых данных. В дальнейшем следует более четко определить в Постановлении, какие данные являются структурированными, текстовыми, а какие графическими, чтобы избежать неправильной интерпретации распорядителями.

Распорядители не публикуют структуры данных

Практически никто из распорядителей данных не публикует структуры данных — то есть описания состава элементов набора данных, представлены в отдельных файлах. Для того, чтобы узнать, какие переменные содержатся в наборах данных, пользователю необходимо скачать и открыть набор данных. Наличие структуры набора данных — одно из требований, зафиксированных в Постановлении об открытых данных.

С описаниями и кодированием также есть проблемы

Распорядители часто некорректно заполняют поле “Описание” в паспорте набора данных (некоторые из распорядителей пытаются вставить в это поле сам набор данных — полностью или частично), а также иногда во время обновления данных создают для новой версии набора данных отдельную страницу. Вне поля зрения распорядителей остаются кодирования файла, что затрудняет автоматическую обработку данных (этот вопрос пока не регулируется Постановлением).

В дальнейшем следует создать подробные правила и инструкции по публикации наборов данных на Национальнмом портале открытых данных во избежание ошибок. Следует также добавить к Постановлению Кабмина об открытых данных требование указывать в паспорте набора данных кодирование файла.

Проект осуществлен при поддержке «Инициативы по развитию аналитических центров в Украине», которую выполняет Международный фонд «Возрождение» (МФВ) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине (SIDA) и фонда NED.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*