Главная » Необъяснимо » Как Brexit повлияет на отношения Британии с ЕС

Как Brexit повлияет на отношения Британии с ЕС

15092

Все, без исключения, лидеры стран ЕС хотели, чтобы Соединенное Королевство оставалось частью союза и неожиданный выбор британцев на материке встретили с изрядной досадой. Какими же станут отношения между Британией и Евросоюзом после Brexit попытался разобраться корреспондент First Truth&Transparency Committee.
Британия ЕС

В результате этого, в последние дни проходят многочисленные встречи между руководителями стран-членов ЕС разных рангов. Эти встречи имеют место, как в самом Брюсселе, так и в других частях Европы. Самой главной из них будет встреча между лидерами Германии, Франции и Италии, которая состоится в понедельник.

Президент Европейского Совета, господин Дональд Туск, призвал к более тесному единению остальных 27 стран ЕС и заявил, что выбор британцев является историческим, но никак не является моментом для истерики.

Канцлер Германии, госпожа Ангела Меркель назвала результат референдума «досадным моментом беспокойства» для ЕС.

Несколько высокопоставленных чиновников ЕС и лидеры отдельных стран-членов, уже высказались за то, чтобы Соединенное Королевство как можно раньше инициировало Статью 50 и начало переговоры об условиях выхода из состава ЕС. Об этом заявил даже сам господин Юнкер.

Сейчас очень трудно сказать, как в дальнейшем будут развиваться отношения между СК и ЕС. Так же трудно сказать, когда все же начнутся переговоры о выходе. На весь этот процесс может уйти много лет. В Британии такие вещи происходят чрезвычайно медленно. Здесь никто никогда никуда не торопится. Отдельные британские политики говорят, что само начало переговоров может начаться не раньше следующего лета, после президентских выборов во Франции.

Процесс выхода определен в 50-й статьи Лиссабонского Соглашения, которое последний раз меняли в 2009 году. Эту статью еще никогда не приходилось задействовать. Господин Кэмерон вчера сказал, что этим должен заниматься новый премьер-министр и именно он будет решать, когда инициировать эту статью, то есть официально уведомлять Совет Европы. Дело в том, что от начала инициирования Статьи 50, Соединенное Королевство уже будет отстранен от принятия решений ЕС на высшем уровне. То есть, любые решения ЕС будут приниматься уже без участия СК. Эти переговоры должны завершиться через два года после инициирования данной статьи. Однако, многие аналитики уверены, что на это уйдет много больше времени.

Даже сами участники кампании «Выходим» говорят, что не стоит спешить с инициированием 50 Статьи. Они призывают сначала проводить неформальные встречи с лидерами и представителями разных стран ЕС, то есть, как говорят, Британия уже начинает «тянуть время».

Сейчас с уверенностью можно сказать, что начинается период «торговли» между СК и ЕС, где каждый будет тащить одеяло в свою сторону и выторговывать для себя самые выгодные условия. Выиграет тот, кто окажется умнее.

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*