Главная » Новости » Евгений Левченко: На Евро 2016 для Украины ключевым будет матч с поляками

Евгений Левченко: На Евро 2016 для Украины ключевым будет матч с поляками

15720

10 июня во Франции стартует чемпионат Европы по футболу. Накануне открытия футбольного турнира эксклюзивно для fttc.com.ua своими ожиданиями от Евро 2016 поделился экс-футболист национальной сборной Украины, а ныне эксперт Евгений Левченко.

Кого на чемпионате Европы считаете фаворитом?

На самом деле, таких есть несколько команд. Как всегда, есть стереотипные фавориты: Испания, Франция и Германия. В каком порядке они должны расположиться, я не знаю. Кто-то говорит, что самый большой фаворит Испания, кто-то таким считает Германию… Я же склоняюсь к тому, что на этом Евро могут «выстрелить» французы. Они же будут играть дома. Единственное, если не ошибаюсь, в истории лишь две команды-хозяева чемпионата Европы сумели завоевать трофей на глазах своих болельщиков. У хозяев всегда двойная ответственность. Тем не менее, я видел матчи сборной Франции, видел построение их игры и считаю их фаворитами.

Евгений Левченко

Евгений Левченко

Судьи будут лояльны к французам? Есть тезис о том, что УЕФА выгодно, чтобы хозяева как можно дольше задержались на Евро, поскольку в таком случае билеты на матчи будут очень хорошо распродаваться, как и атрибутика…

Не очень верю в такую теорию. Прежде всего, нужно разобраться с трактовкой слова лояльность. Будут ли судьи подсуживать французам? Я не верю в это. Могут они где-то «свистнуть»? Да, могут. Итак, лояльность – это сложное понятие. Подсуживать они точно не будут. Ошибки будут, но, не думаю, что это будет предвзятость.

Кто еще может «выстрелить» на этом Евро?

Бельгийцы… У них команда стала более ровной, сплоченней. После чемпионата мира они набрались опыта, повзрослели. Есть сомнения в их командных действиях. Видел последнюю игру бельгийцев, они хоть и победили, но в не простом матче. Конечно, по товарищеским играм делать выводы не стоит, но на определенные размышления такие матчи наталкивают. Тем не менее, у сборной Бельгии есть большой потенциал, хороший подбор игроков. Слабым звеном бельгийцев является игра в защите. Поэтому, все будет зависеть от того, насколько они смогут быть на поле командой. Если смогут, то они многого добьются.

Что скажете о наших соперниках по группе? Кто, кроме немцев, кто еще может создать нам проблемы?

По логике, немцы выйдут из группы на первом месте. У поляков по уровню команда такая же, как и у нас. Сегодня общался с польским товарищем, он сказал, что его земляки нас опасаются.

А я читал недавно один польский глянцевый журнал. В статье о Евро-2016 и соперников Польше, Украине отводилась скромное участие. Сложилось впечатление, что наши соседи очень верят в гения Роберта Левандовски, а у нас такого класса футболистов якобы нет…

Я бы так не сказал… В футбольной среде Польше бытует мнение о том, что Украине стоит опасаться. А мои друзья из этой страны говорят, что Украина будет второй в группе, а их команда – третьей. Возможно, это скромность поляков, но я надеюсь, что так и будет.

Товарищеские матчи украинцев вселяют в вас оптимизм?

В этих товарищеских матчах мы ничего нового не увидели. Мы не особо умеем играть первым номером, но у нас хорошо удаются контратаки. Так и будет у нас строиться игра. К сожалению, мне показалось, что тренеры не доверяют молодым футболистам. Есть Коваленко, является Зинченко. Вопрос в том, можно ли им доверять, или взяли на перспективу. Если сборная выступит положительно, поменяют Фоменко на Шевченко, или произойдет смена поколений. Вот это большой вопрос. Много разговоров о том, почему берут одних, а не других… Лично у меня есть вопросы по тому, как будет выглядеть опорная зона, зона под нападающими. Или доверять молодежи, креативным игрокам. Или будем играть от глухой обороны. В матче с Германией все будет зависеть от того, сможем ли мы не забиться в глухую оборону.

Так Михаил Фоменко является сторонником защитной тактики…

А мне кажется, что с немцами нечего терять и не надо уходить в глухую оборону. Ребята должны быть раскованными и попробовать не только на контратаках играть, но и отойти от штрафной, ближе к центру поля. Хотя, вы правы, Фоменко не будет рисковать, у нас будет плотный центр поля, украинцы попытаются помешать немцам показать свою игру и через это сами не сыграют. Матч с Северной Ирландией также будет не простым, они играют на атаку, постоянно рвутся вперед. Сможем ли мы играть первым номером, благодаря технике переиграть соперника? Понятно, что игроки у нас лучшие. Но сможем играть первым номером – трудно сказать. Ключевая игра будет с поляками, здесь любая ошибка может означать поражение.

Понимаю, тяжелый вопрос, но каковы ваши ощущения – много матчей сборная Украины проведет на Евро-2016?

Скорее всего, наша сборная выйдет из группы. Вопрос только в том со второго или третьего места. Если из второго, то это будет большим плюсом. Надеюсь на это. А потом все будет зависеть от того, кто будет нашим соперником, будет у ребят кураж, как сложатся групповые матчи. Кажется, сейчас наши футболисты уверены в своих силах, хорошо настроены. На сегодня, это очень хороший знак.

Напомним, матч открытия Евро-2016 Франция — Румыния состоится в пятницу, 10 июня, на Стад-де-Франс. Начало в 22:00.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*