Главная » Космос » Есть ли жизнь после Brexit: чем обернулся для Британии референдум

Есть ли жизнь после Brexit: чем обернулся для Британии референдум

15193

Последние два дня Brexit остается топовой темой в СМИ. Итоги референдума молниеносно повлияли на политику и экономику Британии и Евросоюза. При этом оказалось, что сами британцы не вполне понимали за что они голосуют, ведь одним из самых популярных запросов на следующий день после референдума стал вопрос «Что такое ЕС?».

Действующий Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон объявил, что не считает целесообразным свое дальнейшее пребывание на посту премьер-министра.
Кэмерон

В своем выступлении перед зданием центрального британского правительства, №10 по Даунин Стрит, господин Кэмерон заявил, что в связи с результатами референдума, не считает, что он может быть тем «капитаном», который возглавит переговоры Соединенного Королевства об инициировании статьи 50 Европейского Соглашения, определяющего порядок выхода страны из Евросоюза.

Технически, переговоры о выходе из Европейского Союза должны длиться 2 года. Однако, поскольку до сих пор еще ни одна страна этого не делала, никто в действительности не знает, сколько времени потребуется, чтобы преодолеть разногласия и прочие препятствия на дороге, которая выходит из ЕС.

Господин Кэмерон заявил, что будет оставаться премьер-министром СК в течение следующих трех месяцев, до партийной конференции Консервативной Партии, где должен быть избран новый председатель партии и новый премьер-министр.

Вчера вечером, 84 влиятельных члена Тори написали письмо, в котором призвали господина Кэмерона оставаться на своем посту несмотря на любой результат референдума. Однако, господин Кэмерон решил, что из-за своей пылкой проевропейскости во время кампании, не является той личностью, которая способна эффективно и беспристрастно вести будущие переговоры об условиях выхода Британии из ЕС.

Реакция многих политиков на эту новость не является однозначной. Многие из них уже начинают болтать о новых парламентских выборах. Они аргументируют это тем, что члены консервативной партии, которых на настоящее время насчитывается примерно 150 тысяч, не могут определять кто должен быть премьер-министром страны, население которой составляет более 65 миллионов.

Результаты референдума вызвали весьма резкую реакцию мировых финансовых рынков. Заявление господина Кэмерона добавило к этому огню еще больше масла. Индекс лондонской биржи FTSE вчера утром открылся на 1.5% ниже чем закрылся вчера. Однако, уже впоследствии, после заявления господина Кэмерона, индекс ушел еще глубже и в настоящее время уже стоит на отметке 5’808 пунктов, что является на 500 пунктов ниже чем вчера.

Курс британского фунта к доллару США, в течение прошлой ночи, упал на более чем на 10% и сейчас находится на отметке 1.33, что является самым низким курсом за последние 30 лет, с 1985 года. В полночь этот курс был равен 1.50

Повлечет ли сегодняшний результат спад экономики СК и будет ли этот спад глубоким, теперь никто точно не знает, но ничего хорошего специалисты в ближайшее время не ожидают.

Мы еще пока ничего не услышали от первого министра Шотландии, госпожи Николы Сторджин, которая скорее всего в ближайшее время выступит с заявлением о новом шотландском референдуме.

Также, уже были заявления от северо-ирландских лидеров о создании объединенной Ирландии, то есть объединение Северной Ирландии с Ирландией.

Возможно также и то, что в следующем году СК предстанет перед фактом новых парламентских выборов.

Анна Королева для First Truth&Transparency Committee

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*