Эксперт: в ЕС не заинтересованы в поставках дешевых авто из Украины

geely

Олег Назаренко, председатель Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, рассказал в комментарии First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua), что Европа боится наплыва недорогих машин с Украиной.

Именно поэтому инвесторы не вкладывают средства в строительство автозаводов по производству бюджетных авто, как например в Российской Федерации, считает эксперт. Для получения прибыли заводам-производителям нужен широкий внутренний рынок сбыта, которого нет в Украине, или возможность активного экспорта в соседние страны. Назаренко привел в пример компанию Geely, которая построила завод в Беларуси с расчетом на рынок России.

geely авто

Рынок РФ для Украины практически закрыт, а по Соглашению об ассоциации с ЕС, то на автомобили, произведенные в Украине, установлено 10-процентную пошлину сроком на 7 лет. Поэтому, по мнению Олега Назаренко, эти условия не вполне выгодны для Украины: экологические требования, 10 лет переходного периода к отмене пошлины на иномарки, 7 лет закрыт их рынок для наших авто, техосмотр, который по экологии не пройдут 65% владельцев иномарок и тому подобное.

Вместе с тем, отметим, что в Украине уже шестой месяц не работает Запорожский автозавод. Производство автомобилей сокращается и на существующих предприятиях за исключением завода компании «Еврокар». Здесь производят автомобили Skoda методом крупноузловой сборки.

Что касается продажи бюджетных автомобилей в самой Украине, то отечественный ZAZ по итогам мая оказался на 9-м месте, российская Lada на 16-м. Китайские бренды ежемесячно теряют позицию за позицией. Например, лучший результат из них в той же Geely: в мае продано всего 29 автомобилей это минус 67% к показателю прошлогоднего мая и двадцать третьего место на рынке.

geely

Что ж, жаль — в Украине не производятся авто класса люкс. Их бы здесь покупали с удовольствием.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

Халык Банк взломан: база данных Halyk продается в даркнете, что делать клиентам?

«Не трогайте васьмое марта», или еще раз о русскокультурных патриотах Украины

Введут ли в Украине военное положение?

2 комментария

Первый день Uber в Украине: отзывы 01.07.2016 at 20:59

[…] поездки складывается из трех слагаемых — подача авто (25 грн) + расстояние (4,5 грн за км) + время поездки (40 коп. […]

Ответить
Аферист Богдан Цуприк готовит большой распил 05.10.2016 at 20:36

[…] контексте заключенных соглашений о сотрудничестве с Европейским Союзом, я решил сделать инвестиции в этот проект […]

Ответить

Оставить комментарий