Главная » Новости » Что будет с Садовым?

Что будет с Садовым?

15647

Эксперты уверены, что политическое будущее львовского мэра будет сложно спасти из-под завалов Грибовицкой свалки. За короткий срок мэру Львова Андрею Садовому удалось довольно стремительно выйти из ранга главы города и начать политическую карьеру всеукраинского масштаба. Следовательно немало рейтинговых агентств на фоне политического кризиса в Украине пророчили «евромеру» высокие шансы перескочить с мэрского кресла сразу на президентский трон.
Андрей Садовый

Однако трагедия в Грибовичах и последние события под Львовским городским советом существенно подкорректировали этот общественный дискурс и сейчас многие аналитики уже ведут речь не столько о президентских амбициях Андрея Ивановича, сколько о том, сможет ли он спокойно досидеть свой срок в Ратуше.

Как сложится дальнейшая судьба Андрея Садового как городского головы? Суждено ли сбыться его «президентской» мечты? Или ударят рикошетом эти обстоятельства по политической партии «Самопомощь», которую он создал?

Об этом корреспондент fttc.com.ua побеседовала с политологами и экспертами.

Кресло-качели для Садового

Аналитик и политический эксперт Вадим Карасев считает, что последние события, которые состоялись во Львовском горсовете, и Грибовицька трагедия существенно повлияли на статус Андрея Садового как мэра Львова. По мнению эксперта, даже если в дальнейшем существенных скандалов в деятельности городского головы не будет, обществу вряд ли удастся забыть эти события.

«Довольно эффектный имидж Садового похоронят последние события, как и любую возможную его успешную деятельность в будущем», – считает политолог. Вадим Карасев отмечает, что после кровавых событий во время Революции достоинства общество не простит ему и любое применение силы к протестующим.

«То, что под городским советом были нацгвардейцы и полиция, и то, что Садовый попросил вмешаться в эту ситуацию Президента, – это проявление беспомощности и признание поражения. Садовый как политик понимает, что это не просто экологическая проблема, это – его личная политическая проблема. Экологические последствия тоже будут серьезными и неизвестно, чем это все закончится. Поэтому политические амбиции Садового, прежде всего как мэра, похоронены», – рассказал Вадим Карасев.

Негативный имидж Садового и силовые структуры под Львовским городским советом могут повлиять и на статус Львова как туристического города, «открытого мира».

«Это может ударить и по Львову, так как имидж Садового было очень удачно сформировано на самом туристическом статусе этого города. «Мусорный» кризис ударит не только по политическим амбициям Садового, но и по самому статусу Львова с репутацией европейского города», – считает Карасев.

В связи с этим будут логические попытки лишить Садового статуса мэра. «Все это негативно повлияет на репутацию Садового. Грибовичи стали своеобразным поводом к консолидации политических сил, которые ранее выступали против нынешнего мэра, потому что для них это – повод объединиться не только между собой, но и консолидировать львовскую общину. Бесспорно, сейчас это стало наибольшим кризисом в его политической карьере. Ее в большой степени обусловило еще и то, что Садовый начал вместо хозяйственных вопросов заниматься политикой, перекладывая ответственность на центральную власть. Поэтому шансы быть отстраненным с мэрского кресла у него достаточно высоки», – считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

А президентское счастье было так близко…

«Это является политическим кризисом Садового, которая существенно ударит по его шансам стать Президентом. Я думаю, что его дальнейшая президентская кампания будет очень сомнительной, потому что он является мэром и именно по его руководству и реально, и фигурально накапливалось это свалка, под завалами которого оказалась политическая карьера Садового. Этот кризис очень для него болезненная, ситуация, возможно, не катастрофическая, но кризисная, – считает Карасев. – Пока говорить о его политический апокалипсис рано, но понятно, что он возник из-за непрофессионализма действий команды Садового. И этот фактор, если и не похоронит окончательно его президентские амбиции, то точно минимизирует шансы. Ибо если человек не может справиться с региональными проблемами, то как она будет руководить многомиллионной страной?».

Впрочем, политолог Владимир Фесенко считает, что через «мусорную» кризис Садовый не откажется от президентских планов. «Политические амбиции у него будут оставаться до тех пор, пока будут малейшие шансы на политическую карьеру. Другой вопрос, насколько это целесообразно в таких обстоятельствах», – добавил политолог.

«Самопомощь» – в зоне поражения

Относительно будущего «Самопомочі» как политического проекта Садового, то здесь мнения расходятся. Одни политологи отмечают, что деятельность этих двух политических фигур существует независимо друг от друга, другие же, наоборот, считают их единым механизмом.

Так, директор Центра социологических исследований «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко считает: «В глазах общества «Самопомощь» существует отдельно от Садового, поэтому эта темная история с ее «отцом» вряд ли существенно повлияет на партийный рейтинг».

Однако политический аналитик Ярослав Макитра уверен, что своими действиями под городским советом мэр Львова Андрей Садовый показал истинное лицо своей политической силы «Самопомощь», которая ранее декларировала совсем другие ценности.

«То, что сегодня происходит во Львове, – не единственный прецедент в деятельности партии Садового. Мы помним сомнительные голосования «Самопомочі» в Верховной Раде, когда, например, за отставку Наливайченко они требовали руководящих постов в центральных органах власти. Теперь происходит прозрение: «Самопомощь» ничем не отличается от других политпроектов. Более того, применение силы против граждан – это тоталитарный синдром», – убежден Ярослав Макитра.

Вадим Карасев также считает, что негативный имидж Садового все же повлияет на партию «Самопомощь» и ее дальнейшую политическую судьбу. «Рейтинг «Самопомочі» поднимался на фоне громко распиаренных положительных результатов Садового во Львове и на так называемых новых лицах от «Самопомочі». Но что больше «Самопомощь» становится узнаваемой, тем меньше шансов удержать политический рейтинг, который базировался на новизне, и больше негатива к ней начинает липнуть», – утверждает эксперт.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*