Главная » Новости » Безопасность Украины: перспективы Балто-Черноморского союза

Безопасность Украины: перспективы Балто-Черноморского союза

15067

Украинцы зарегистрировали электронную петицию к Президенту Петру Порошенко с просьбой поддержать создание Балто-Черноморского союза. Речь идет как о политической, так и экономической конфедерации, прежде всего посткоммунистических стран, которая могла бы изолировать Россию от Запада.

Насколько актуальной и перспективной в настоящее время является эта идея и кто из украинских политиков заинтересован в развитии этого геополитического союза, выяснял корреспондент «First Truth&Transparency Committee».
Балто Черноморский союз

В электронной петиции, зарегистрированной 2 июня, Порошенко призывают поддержать создание Балто-Черноморской конфедерации государств Литвы, Польши, Грузии, Молдовы, Украины, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии и Венгрии на официальном уровне. К тому же сделать такое намерение официальной, публичной стратегической целью Украины. Однако из-за неосведомленности, неполного понимания, что это и для чего нужно, украинцы слишком вяло голосуют за петицию.

Что стоит за Балто-Черноморским союзом?

Ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Алексей Волович пишет, что первые попытки разработки Балто-Черноморской геополитической концепции осуществили еще в конце ХІХ – начале ХХ веков украинские политические и общественные деятели Юлиан Бачинский, Николай Михновский, Степан Рудницкий. Во времена УНР председатель Центральной Рады Михаил Грушевский изложил идею создания Балто-Черноморского альянса в своем труде «Ориентация черноморская». Впоследствии идеолог украинского национализма Юрий Липа создал геополитическую «Черноморскую доктрину», в которой указывал на историческую общность народов, населяющих побережье Балтийского и Черного морей. Юрий Липа склонялся к созданию Балто-Черноморской федерации в составе Украины, Польши, Литвы и Беларуси.

На протяжении всех этих лет так или иначе тема «Междуморья» звучала на политической арене. Значительный вклад в разработку проекта Балто-Черноморского союза (БЧС) сделали польские политики и чиновники. 2015 года идея создания Балто-Черноморского альянса приобрела новое звучание после того, как новоизбранный президент Польши Анджей Дуда неоднократно заявлял, что намерен предложить главам государств Центрально-Восточной Европы создать «партнерский альянс государств» от Балтийского до Черного и Адриатического морей. Накануне инаугурации 6 августа 2015-го он высказался за создание Балто-Черноморского альянса государств в составе Польши, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии, Чехии и шести стран бывшей Югославии.

Собственно, Дуда продолжил дело, которое начал президент Польши Лех Качиньский, который незадолго до своей гибели в авиакатастрофе под Смоленском предлагал провести международную конференцию о «Междуморье», несмотря на изменения в Украине, связанные с Оранжевой революцией 2004 года. В целом, по мнению польской партии «Право и справедливость» и ее сторонников, в которую входит и Анджей Дуда, результаты Нормандского саммита в июне 2014 года, а также первые и вторые минские договоренности показали основные черты такой стратегии «геополитического компромисса» между Берлином, Парижем и Москвой за счет Украины. Сейчас президент Польши Анджей Дуда пытается реализовать давнюю идею о создании Балто-Черноморского альянса в условиях, когда агрессия России против Украины показала всю несостоятельность современной системы европейской безопасности, несмотря на наличие НАТО, ОБСЕ, ООН и ЕС, в условиях, когда США и Великобритания не выполнили своих обязательств по защите суверенитета Украины согласно Будапештского меморандума 1994 года и ни одна из западноевропейских государств не намерен останавливать силовыми методами российскую военную агрессию против Украины.

«Промедление Запада с принятием Украины в ЕС и НАТО требует от нашей страны поиска союзников для защиты своей независимости и суверенитета от российской агрессии. Такими потенциальными союзниками являются прежде всего Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Молдова и Грузия, которые, как и Украина, не раз становились жертвами имперской политике царской, советской и путинской России», – говорит ученый.

Есть ли сейчас перспективы Балто-Черноморского союза?

Каковы же сейчас перспективы этой конфедерации, несмотря на российскую агрессию, фактический провал минских договоренностей, когда Украина оказалась сам на сам с врагом? Военный эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Игорь Козий в комментарии «Вголосу» подчеркнул: петицию к Президенту однозначно следует подписать, ведь эта тема появилась не просто так. «Ее вызвала недоверие стран, переживших тоталитаризм, коммунистическое и социалистическое прошлое и поняли, что, оказавшись в лаве демократии ЕС, они увидели другой оттенок, который существует там через влияние Российской Федерации. Последняя проводила серьезную работу и во Франции, и в Испании, Италии, Германии. Я имею в виду Саркози, Шредера, Берлускони. И это даже при наличии санкций, которые есть. Это все доказало, что Европа, к сожалению, не настолько объединена в рамках Европейского Союза и НАТО является более перспективным с точки зрения защиты национальных интересов. Но и здесь есть пробелы, которые вызвало то, что фактически США потеряли свое лидерство. Сознательно это сделано, или нет, сложно сказать, как и то, здесь есть влияние российских спецслужб. Хотя хорошо, что парламентская сила, я имею в виду Сенат, Конгресс США, демонстрируют серьезную мощную поддержку Украине. К сожалению, мы не видим того, что ожидали от института президентства США. Хотя мы хорошо помним, что подписи под Будапештским меморандумом стоят именно США, Великобритании и других стран, которых сейчас даже постыдно назвать гарантами.

Поэтому и возникла через это недоверие необходимость создания такого союза, который бы позволил этим посткоммунистическим странам совместно развиваться, выстраивать экономику, вместе пробовать не просто противостоять агрессии со стороны Российской Федерации, а усиливать свою экономическую, информационную безопасность. Кстати, этот союз был бы полезен с точки зрения того, что мог бы защитить старую Европу, старую демократию, которые потеряли уже свою ориентацию и начали двигаться в совершенно непонятном направлении. И это вызов для общества, для европейского сообщества в целом. Именно тогда, возможно, Западная Европа поймет, что такое «шредерщина», «саркозівщина», «берлусконщина» и другие позорные явления, которые приводят к разрушению Европы и демократии», – говорит Игорь Козий.

Аналитик-стажер Free Voice Information Analysis Center А. Наськін пишет, что война в Украине и Сирии, эскалация карабахского конфликта, проблема мигрантов и терроризм продемонстрировали всему миру беспомощность Брюсселя в решении этих вопросов и неспособность международных организаций, как ООН или ОБСЕ, противодействовать вызовам времени. Страны Балто-Черноморского региона, которые выполняют роль энергетического транзитера между Россией и Западом, имеют полное право диктовать свои условия и быть субъектом, а не объектом политической игры ЕС и РФ. На геополитической карте Европы Балто-Черноморская ось является огромным пространством от Скандинавии до Турции. В то же время проект «Междуморья» вполне может найти себе союзника в виде США, Канады и Великобритании, которые будут заинтересованы в такой альтернативной силе в Европе, что будет сдерживать как Россию, так и Германию. На сегодня уже можем четко увидеть ось «Польша – Литва – Украина», партнерами которой выступают Латвия, Эстония, Грузия и Турция. Украинский вопрос здесь как раз занимает центральное место, поскольку без нашей страны такой союз невозможен, но пока что Украина сама больше нуждается в помощи, чем может дать этому проекту.

Есть ли в Украине политсилы, заинтересованные в развитии этого союза?

Игорь Козий считает, что перед тем как красоваться снаружи, надо навести порядок внутри. «На самом деле это вызов для общества сегодня. Сможем ли мы в своем доме отказаться от этого олигархата, который царит при власти, пробует диктовать, как обществу нормально развиваться? Пробует в основу любого законопроекта вставить свои экономические интересы, а не интересы народа и государства? Есть ли у нас желание противостоять устаревшим технологиям, взглядам, которые доминируют? Сможем ли мы доказать свое достоинство, создав этот союз, – это вопрос. Но не все так плохо. Есть же талантливая молодежь, которая хочет серьезных сдвигов, изменений, которые должны происходить в экономике государства, которые касаются европеизации, либерализации экономических процессов, развития в целом. Ведь уже даже те же страны-члены НАТО заявляют не о количественный компонент присутствия в Европе, а качественный компонент присутствия Вооруженных сил. Это новые подходы к оружию. Сможет ли наша власть это понять, когда она никак не может отойти своим умом от старых технологий и танков, в то время, когда в мире уже давно есть робототехника и лазерное оружие? Вопрос технологий, трансформации общества, новых подходов к экономике уже давно назрели. К сожалению, старый коррупционный формат до сих пор доминирует и ему нужно ломать хребет», – говорит Игорь Козий.

Военный эксперт соглашается, что в предвыборных программах украинского политикума Балто-Черноморский союз даже не вспоминали. Единственной силой, которая отстаивала эти изменения в геополитическом направлении, была ВО «Свобода». В своей предвыборной программе «свободовцы» предлагали направить внешнеполитические усилия на построение тесного политического и экономического содружества с естественными союзниками – странами Балто-Черноморской геополитической оси.

«Сейчас Украине нужно сосредоточиться на серьезных вещах, с экономической точки зрения нам целесообразно было бы подумать о реализации Балто-Черноморского союза. Однако для нас основной вызов – это вызов с точки зрения безопасности в государстве, поэтому, по моему мнению, НАТО должно стать приоритетом в этом. К сожалению, в программе Президента я не видел не то что разговоров о Балто-Черноморский союз, но и даже того, что мы приобретем членство в НАТО во время его председательства. Даже члены коалиции не говорят об интеграции, они говорят об углублении сотрудничества, но только не об обретении членства в НАТО», – отмечает Игорь Козий.

Что это даст Украине?

Алексей Волович считает, что проект Балто-Черноморского союза мог бы содействовать реализации, в частности, таких задач, как нейтрализация попытки России рассматривать постсоветские страны как сферу своих особых интересов и играть мессианскую роль в постсоветском пространстве; противостоять попыткам законсервировать Восточную Европу как традиционный сырьевой придаток или рынок сбыта продукции Западной Европы и России.

Игорь Козий убежден, что нужно хотя бы создание единой транспортной системы с Балтийскими странами, с которыми даже нет короткого сообщения. Так же и создание единых трубопроводных энергетических систем. По мнению некоторых экспертов, такой союз имел бы большой политический вес в силу своего географического положения, перекрыв путь из Европы от Балтийского и Черного морей в Азию. В общем, при условии объединения 8 стран: Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Словакии, Белоруссии, Хорватии, Чехии и, возможно, Молдовы – совокупная численность населения составляла бы почти 150 миллионов человек, что больше населения России. По уровню ВВП такой союз также стал бы на уровне РФ и Бразилии – примерно 2,3 триллиона долларов против 2,5 и 2,3 трлн.

«К сожалению, сейчас внутренняя оболочка не позволяет все это сделать, чтобы думать о развитии. Вспомним эту распиаренную агентство инноваций Виктора Януковича, которой через Каськива и его команду вообще было дискредитирован новейшие взгляды, а инвестиции ушли в частные карманы. Украину поставили в определенную зависимость от того же Китая. Это нужно понять, прежде всего обществу, ибо власть этого уже не способен осознать. Обществу нужно ежедневно контролировать власть, ибо будет то, что будет… количество магазинов «Рошен» будет только расти, непонятные ребята с российскими паспортами будут работать на украинских предприятиях, потом им дадут украинские паспорта и будет двойное гражданство. Такие вещи, увы, не настраивают способствовать тому, кто должен возглавлять этот механизм изменений, а наоборот…» – подытожил эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

В целом объединение Украины и других стран в Балтийско-Черноморском регионе в единый блок позволило бы защитить собственные национальные «Я» каждого из государств.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*