Главная » Новости » Андрей Кузнецов: Война в Украине закончится только с ликвидацией России как империи

Андрей Кузнецов: Война в Украине закончится только с ликвидацией России как империи

15956

Положение оппозиционной русской эмиграции в Украине, национально-освободительные движения России и перспективы путинского режима и Российской Федерации в ХХІ веке – в разговоре с российским оппозиционером, политическим эмигрантом, главным редактором информационного проекта #Orange и лидером «Российской повстанческой армии» Андреем Кузнецовым.
Андрей Кузнецов

Андрей, скажите, почему вам пришлось уехать из России и просить политического убежища в Украине?

Я активно поддерживал Евромайдан и популяризировал его идеи в России. Рисовал первые агитки. Моя фотография стала первой агитационной иллюстрацией, которую использовали украинские СМИ после известного твита Мустафы Найема.

Благодаря популярному в России паблику #Orange «ВКонтакте» мне удалось не только привлечь внимание россиян к голосу Майдана, но и внимание спецслужб. Я не признавал оккупацию Крыма, что в России считают сепаратизмом. Активно пропагандировал наведения конституционного порядка на Востоке Украины, что в России считают «поддержкой терроризма и геноцида». А это уже две статьи Уголовного кодекса РФ. Если учесть, что все происходило с помощью Интернета, а, по новому законодательству, это является отягчающим обстоятельством, то я за гражданскую позицию заслужил себе 5-8 лет тюрьмы. Мой паблик начали проверять на экстремизм. Для того, чтобы не попасть под репрессивный каток, я поехал в Украину. Мои предположения оказались правильными. За два года только за комментарии и репосты в социальных сетях в РФ по уголовным статьям осуждено более 200 человек и чуть больше 5000 – по административным.

Почему вы выбрали для эмиграции именно Украину, а не, например, страны ЕС? Не побоялись кремлевских страшилок про русофобию и украинский национализм?

Считаю, что именно в Украине пролегает передовая цивилизационной войны, и если я принимаю в ней участие и поддерживаю ее, то не имею морального права делать это в уютном тылу Западной Европы или других странах. Посещал Украину до Майдана, поэтому знаю, что все мифы о «бандеровцах» – сплошная ложь. Тем более что общался я именно с украинскими националистами.

Расскажите о вашем проекте #Orange. Как это начиналось и какие цели вы ставили?

#Orange начинался как информационная лента в режиме нон-стоп протестов 2011 года и «Маршей миллионов». У меня сложилась критическая мнение о российской оппозиции и ее лидеров, и мы заняли позицию критики власти и оппозиции. Такими есть и сейчас. Наша цель – донесение максимально объективной ситуации в России и в мире. Мы всегда опираемся только на проверенные и официальные источники. Доходит до смешного, когда под новостью ТАСС или государственной «Российской газеты» появляются комментарии, мол, мы врем и зачем это придумываем. Наша работа – это отделение «шума» пропаганды от фактов, которые все-таки проникают в СМИ. Вот на них мы и делаем акцент. Из этих акцентов и состоит наша лента новостей, а фактически – поток, который обнажает проблемы России.

Какие проблемы возникают у российских эмигрантов в Украине?

В Украине у эмигрантов только одна проблема – получение статуса политического беженца. С 700 россиян, которые подали заявки о політбіженство, за два года такой статус получили лишь 17 человек. Мы чувствуем несправедливость в таком отношении, поскольку эмигранты из Африки и Ближнего Востока получают удостоверения на постоянное проживание без проблем. Хотя россияне, которые едут в Украину и борются за нее на востоке, заряженные на противодействие российской агрессии, тогда как для африканских эмигрантов Украина – это лишь трамплин для эмиграции в Европу.

Как оцениваете минские соглашения и кремлевский план по урегулированию конфликта на Донбассе?

Кремль согласится на большую часть договоренностей, долго обсуждать какую-то мелочь, а в итоге будет саботировать реальное применение документов на практике. Фактически Кремль затягивает конфликт, надеясь на внутриукраинскую кризис власти, и на этом фоне хочет занять больше украинских территорий. Вторым инструментом является попытка легализации лидеров «ЛНВ/ДНР» в украинской политике через выборы и прочее и, таким образом, влияния на политику Украины, формирование синдиката пророссийских лоббистов. Кремль не заинтересован в урегулировании конфликта и его заморозке, ему выгодна тлеющая точка на карте Украины, как инструмент шантажа и постоянного давления.

Расскажите об организации «Русская повстанческая армия», которую вы создали. Какие цели и какое влияние сейчас имеет эта структура?

Считаю, что любое слово без дела мертво. «Русскую повстанческую армию» было создано для того, чтобы собрать вместе российских добровольцев в Украине и создать ядро национально-освободительного движения в России. Про влияние сказать не могу. Границ его не знаю. Могу сказать только, что через видеоролик об учреждении РПА в нескольких регионах России по требованию ФСБ на несколько часов заблокировали «YouTube». А если честно, то нас стараются не замечать. Мы слишком радикальны для российской оппозиции, которая, как и власть, боится «развала страны». Я сталкиваюсь порой с ироничным и критичным отношением к РПА. Но каждый, кто знает историю любого национально-освободительного движения, понимает, что все начинается с малого и проходит много времени, прежде чем оно становится действительно мощной силой. Украинцы знают историю Сечевых стрельцов в Австро-Венгрии. В Первой мировой войне против Российской империи в немецкой армии воевали и финские «егеря». А поляки создали в 1910 году на базе военизированных организаций «Союз активной борьбы», которая стала основой для кадровой польской армии. Таких примеров много. И все они прошли путь, который нам только предстоит пройти.

Как считаете, нужен ли «особый статус» для русского этнического меньшинства в Украине, в частности введение русского языка как второго государственного?

На «особом» статусе россиян в Украине сыграли в Кремле, пытаясь с их помощью претендовать на присоединение Украины, выдвигая русских как конкурентов украинцев на государство. Нужно признать и сказать прямо: русские в Украине – национальное меньшинство. И, отвергая принцип конкуренции внутри государства, выбрасывая на свалку истории мечты об империи и возрождении СССР, принять объективную реальность. Единственным способом найти общий язык между русскими и украинцами должен стать диалог сотрудничества и партнерства для развития общего дома – Украины. И таким инструментом коллективного выражения свободы россиян в Украине должна стать русская диаспора. Диаспора и есть тот политический институт, который автоматически принимает Украину во всей ее целостности и законности. Диаспора – это российский украинский патриотизм, готовность защищать и работать на благо страны вместе с украинцами и крымскими татарами. И тогда, я считаю, будет наконец преодолен тот постоянный раскол украинского общества, когда украинцы и россияне становятся объектами для манипуляции. Для этого необходима прежде всего воля россиян до таких преобразований. Готовы ли они стать русскими украинцами? Готовы ли они быть гражданами Украины, ее патриотами, защищать Конституцию и территориальную целостность? Тогда будет сразу видно, кто есть кто. Кто друг, а кто враг. И это тоже очень большой шаг вперед для Украины.

А насчет русского языка, то вообще не вижу такой проблемы в Украине и считаю, что это вопрос совершенно не ко времени. Заметил лишь, что когда начинают говорить о языке – жди манипуляции с растущей агрессией. Мне на русском говорить никто не запрещает, я не чувствую никакой дискриминации, поэтому предпочитаю, чтобы все оставалось, как есть.

Каких взглядов придерживается большинство представителей российской демократической оппозиции относительно статуса Крыма и Донбасса?

Поскольку они находятся в российском правовом поле, открыто, конечно, никто не отзывается. Хотя большинство, естественно, против. С другой стороны, это ухудшает экономическое положение в России и играет на руку оппозиции, но, к сожалению, нынешнее положение таково, что оппозиция вряд ли сможет этим воспользоваться в ближайшей перспективе. Она дезорганизована и деморализована репрессиями и давлением власти.

Какие перспективы видите у путинского режима и как оцениваете шансы революции в РФ?

Перспектив у путинского режима нет никаких. Надежды на революцию так же призрачны. Нет ни общепризнанных лидеров, ни действительно сильной политической силы, способной стать альтернативой «Единой России». Есть угроза декоративного государственного переворота, когда часть элиты изобразит изменение курса на прозападную и либеральную с сохранением теперешнего положения в стране. Именно поэтому Путин сейчас проводит чистки в силовых ведомствах и создал Росгвардію, которая подчиняется лично ему. Он этого боится, боится за свое положение. Но повторю: не народного возмущения, а недовольство последствиями санкций части элиты России.

Андрей, каково ваше мнение относительно национально-освободительного движения народов РФ, в том числе чеченцев, татар, марийцев?

Вы удивитесь, но национальные меньшинства в России живут очень неплохо и де-факто является надежной опорой режима. Для них созданы все условия национального саморазвития. Существуют национальные республики, развиваются их языки и культура, религии. Национальные элиты является неотъемлемой частью выстроенной Путиным коррупционной вертикали власти. Их национальные интересы отстаивают представители в Совете Федерации. В их республики из федерального бюджета вливают многомиллиардные дотации. Они боятся великорусского имперского шовинизма, на чем и играет Кремль. Это такие «дикие дивизии», охранники режима внутри страны против российского имперского реваншизма. Они первые, кто станет на защиту Путина и Кремля, если россияне попытаются «помайданить».

Единственной реальной угрозой для Путина и Кремля есть российский прозападный национализм, когда гражданские права непосредственно связаны с правом народа на самоопределение и отстаивание своих национальных интересов в многонациональном государстве.

Какие перспективы в РФ в ХХІ веке? Какими видите оптимальные пределы демократической России после учета исторической справедливости и национальных прав других народов?

Перспектив существует три. В случае сохранения текущего курса будет большая самоизоляция и положение страны третьего мира с ядерным оружием. Этот период может длиться очень долго.

Второй – бархатный государственный переворот элит. В таком случае может быть новая «медведевская» оттепель и оппозиционные партии смогут войти в правительство. Однако это будет лишь новым тактическим отступлением, и лет через 10-15 мы увидим новые попытки русской экспансии.

Третий – неожиданный импульс народного недовольства, за которого без заметных лидеров и по классике русских бунтов Россия может стать сплошной территорией конфликтов по примеру «ЛНВ/ДНР». В последнем случае существует большая вероятность создания русского национального государства, когда при содействии Украины и НАТО вблизи украинских границ будет создано буферное государство, дружескую и Украине, и Западу в целом. Я считаю, что в интересах Украины способствовать силам, направленным именно на третий вариант, ведь это позволит четко отделить друзей и врагов, создать буферное государство между Европой и Азией с предполагаемыми национальными интересами. В крайнем случае, не бояться использовать механизмы гибридной войны против своего врага. Война в Украине закончится только с ликвидацией России как империи и превращение ее в конфедерацию национальных республик.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*