Главная » Новости » Трагедия на Хиллсборо: правосудие или фиаско Фемиды

Трагедия на Хиллсборо: правосудие или фиаско Фемиды

16983

Семьи 96 футбольных фанов, которые умерли во время матча на стадионе Hillsborough, заявили, что в конце концов правосудие, которого они добивались на протяжении 27 лет, свершилось. Присяжные пришли к выводу, что ошибки полицейских до и во время полуфинального футбольного матча в 1989 году привели к роковой трагедии, в которой погибли 96 человек.

Адвокаты, которые действуют от имени родственников погибших заявили, что выводы присяжных пролили свет на всю правду о том, что на самом деле произошло тогда в Хиллсборо.

Хиллсборо трагедия

Хиллсборо

Два уголовных производства по этому делу все еще продолжаются и должны завершиться до конца этого года. В этих производствах полиция рассматривает причины, которые привели к той трагедии и ее последствий.

Слушания по данному делу продолжались три года, став самыми длинными слушаниями в правовой истории Британии.

Коронная (государственная) прокурорская служба (CPS) заявила, что на основе вчерашнего приговора будет проведено отдельное расследование, которое будет рассматривать возможности привлечения к ответственности виновных лиц.

Трагедия случилась в день футбольного матча между командами Ливерпуль и Ноттингем Форест, в субботу, 15 апреля 1989 года, который проходил на стадионе Хиллсборо в городе Шеффилд.

Когда сторонники обоих команд начали прибывать на матч, около 15:00, из-за чрезвычайно большого потока полиция приняла решение открыть дополнительные ворота, чтобы как можно больше фанатов смогли пройти на стадион. Это в свою очередь вызвало поток большой массы людей в зону зрителей. Из-за большого числа людей перила, которые разделяли болельщиков на трибунах, не выдержали и сломались. На стадионе в то время было около 57 тысяч человек.

Это повлекло больший поток людей вперед, ближе к полю, и также вызвало избыточное давление на тех, которые уже наблюдали за игрой у сетки, отделявшей болельщиков от футбольного поля. Люди начали продвигаться все ближе, что привело к чрезвычайной давке, следствием чего стала гибель 96 человек. Люди спасались, как могли. Одни пытались лезть через высокую сетку, чтобы избежать давки. Другие пытались выползти из под ног других.

Хиллсборо 1989

Хиллсборо 1989

Все, что погибли, погибли от ранений, которые получили из-за давки не успели получить помощь медиков. Самому младшему из них было только 10 лет, самому старшему 67. Только 14 из тех, которые умерли, были забраны в больницу.

Сразу же после трагедии полиция, по не вполне известным причинам, пришла к выводу, что виновными были сами болельщики.

После этого родственники и близкие погибших начали активную кампанию, побуждающую правительство к расследованию этой трагедии и детального изучения того, что там на самом деле случилось и почему по такой чрезвычайной несправедливости обвинили самих футбольных болельщиков.

В настоящее время в Британии во время футбольных матчей ответственность за безопасность всех присутствующих несет клуб, которому принадлежит стадион. Однако, в то время вся ответственность лежала на полиции.

Выводы присяжных, кроме того, что полиция была признана виновной в том, что тогда случилось, также показали, что после трагедии отдельные руководители полиции скрывали истинные факты и делали все, чтобы избежать любой ответственности.

Мама одного из погибших, которому было только 24 года, г-жа Anne Burkett говорит: «Это также история обманов и лжи, чиновничьего самозащиты ради победы над правдой и правосудием. Это свидетельство о культуре возражений и отвлечений, которая тогда царила в Полиции Южного Йоркшира».

Присяжные пришли к выводу, что Полиция Южного Йоркшира (South Yorkshire Police, сокр. SYP) в день трагедии «повлекла» саму трагедию, а «болельщиков признали невиновными в их действиях возле запасных ворот стадиона».

Член Палаты Общин от округа Liverpool Walton, господин Steve Rotheram, который также был на стадионе Хиллсборо в день трагедии, говорит: «Правосудие востржествовало и теперь дело за тем, чтобы виновные понесли ответственность».

Теперь все внимание родственников будет сосредоточено на том, чтобы наказать виновных в этой трагедии.

Сегодня в Ливерпуле, у Зале Святого Джорджа (St george’s Hall) состоится поминальная служба, где будут зачитаны имена всех погибших.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*