Главная » Новости » Рейтинг лучших ВУЗов мира 2016: потерянная корона

Рейтинг лучших ВУЗов мира 2016: потерянная корона

16866

Соединенное Королевство имеет 10 университетов, которые находятся в первой сотке самых лучших и престижных вузов мира, но многие из них в этом году сошли на более низкие ступени в рейтинге.

По данным британского ежедневника The Times, который делает ежегодный перечень высших учебных заведений, в 2016 году, университеты Кембриджа и Оксфорда остаются в пятерке лучших. Однако, в сравнении с предыдущими годами, каждый из них опустился на два пункта ниже.

Рейтинг лучших вузов мира 2016

Гарвард занял первое место в рейтинге самых престижных ВУЗов мира.

До 2016 года Университет Кембриджа находился на третьем месте, а и Университет Оксфорда на четвертом.

Самые высокие места удерживают университеты США. На первом месте Университет Гарвард, на втором MIT (Massachusetts Institute of Technology), а на третьем Университет Стэнфорда.

Среди азиатских университетов, в сотку лучших в этом году попали 17 университетов, что на 7 больше, чем в рейтинговой таблице за прошлый год.

Лучшим из азиатских университетов является Университет Токио, который расположился на 12 месте в таблице. На 18 месте в таблице расположился китайский Университет Цинхуа, а на 21 месте Университет Пекина. На 26 месте в таблице находится Национальный Университет Сингапура.

Основными критериями данного рейтинга является репутация заведения и оценка, которую ему дает панель международных академиков. Этот рейтинг является отличным от других рейтингов университетов, которые базируются на исследованиях и на качестве обучения.

Три лондонских университета пока остаются в первой тридцатке, в перечне по репутации. Ими являются Imperial College London (ICL) — 15 место, University College London (UCL) — 20 место и London School of Economics and Political Science (LSE) — 24 место.

Все эти три университета в таблице за этот год также опустились на несколько пунктов, если сравнивать с прошлогодним рейтингом.

На 38 месте в рейтинге находится Эдинбургский Университет. Королевский Колледж Лондона на 43 месте. Университет Манчестера на 49 месте, Лондонская Школа Бизнеса на 81 месте, а Университет Уорвика на 90 месте.

Университеты Бристола и Дарама выпали из нынешнего рейтинга, то есть ушли из сотки лучших. Всего в этом году из таблицы выпало 12 британских университетов.

Перечень 10 лучших университетов согласно репутации (составленный газетой Таймс):

Harvard University, США

Massachusetts Institute of Technology, США

Stanford University, США

University of Cambridge, СК

University of Oxford, СК

University of California, Berkeley, США

Princeton University, США

Yale University, США

Columbia University, США

California Institute of Technology, США

Один из редакторов перечня, господин Phil Baty говорит, что британские университеты в этом году «потеряли почву». По его словам: «Даже самые престижные заведения нашей страны, кембриджский и оксфордский, сползли на две ступени. Ухудшение рейтинга наших университетов происходит в то время, когда азиатские заведения быстро поднимаются на все более высокие ступени».

Господин Бейти обвиняет в таком плохом исполнении сокращение финансовой помощи британским ВУЗам со стороны правительства и также действующую миграционную политику, которая имеет влияние на приток иностранных студентов.

Он также говорит: «Соединенное Королевство должно убедиться в том, что оно еще способно притягивать талант и инвестиции со всей планеты и правительство должно делать все возможное, чтобы Британия удерживала престиж своего образования на международном рынке».

Генеральный директор Группы Рассела (Russell Group) (20 престижнейших британских университетов), Доктор Wendy Piatt говорит что Соединенное Королевство имеет одни из лучших высших учебных заведений, но это никак не должно нас успокаивать. По ее словам, «нынешний рейтинг должен быть для Британии серьезным предостережением, что если мы расслабимся, то очень быстро останемся пасти задних».

Она говорит: «Мы рискуем потерять приток иностранных инвестиций, если наше правительство не позаботится о поддержке наших университетов. Азиатские университеты наступают нам на пятки и мы с этим должны что-то делать».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*