Главная » Новости » Рак груди возникает из-за мутации ДНК, — ученые

Рак груди возникает из-за мутации ДНК, — ученые

16823

Ученые института под названием «Sanger Institute» (Кембридж) утверждают, что теперь имеют почти совершенное представление о генетических событиях, которые приводят к возникновению рака груди. Таковы результаты исследования, которое несколько дней назад было опубликовано в британском журнале «Nature». Специалисты очень высоко оценивают эти результаты и называют их «ключом» к лечению и предотвращению рака груди.

Данное исследование является одним из крупнейших исследований в области лечения раковых заболеваний. Британская благотворительная организация «Cancer Research UK», которая занимается финансированием исследований развития раковых опухолей, также высоко оценивает результаты исследования.

Чтобы узнать источники возникновения раковых заболеваний, ученые должны понять, что именно происходит в наших ДНК, и что превращает здоровую ткань в раковую.

Международная команда исследователей изучала все 3 миллиардов букв генетического кода человека и 560 случаев заболеваний раком груди.

рак груди

Они обнаружили 93 набора указаний и инструкций, или генов, которые, в случае их мутаций, могут вызывать возникновение опухолей рака груди. Отдельные из этих указаний уже были выявлены ранее, но ученые считают, что именно этот действующий перечень является исчерпывающим перечнем указаний, который содержит в себе несколько редких мутаций.

Профессор и директор выше упомянутого института, Сэр Майк Стетон, который был руководителем данного исследования, называет это ключом к исследованию раковых заболеваний.

Он в частности говорит: «В человеческом геноме есть примерно 20 тысяч генов. Оказывается, что 93 из всех этих генов, в случае их мутации, могут превратить нормальную раковую клетку в раковую клетку груди. Эта информация для нас является чрезвычайно важной. Теперь, мы передадим этот перечень в университеты, фармацевтические отделения и биотехнические компании, чтобы они смогли начать работать над выработкой новых лекарств потому, что те превращенные гены и их протеины являются целями новой терапии. На протяжении последних 15 лет, было изобретено много лекарств против таких целей, которые, как мы теперь понимаем, должны работать в процессе лечения рака».

Под данными целевыми лекарствами подразумеваются такие лекарства, как Герцептин, которые уже применяются пациентами, у которых были обнаружены особые мутации.

Профессор Стетон также говорит, что на развитие новых препаратов понадобится по крайней мере десять лет и предостерегает пациентов: «Рак — это коварный хищник и он постоянно прорабатывают новые пути выработки сопротивления новым препаратам. Это означает, что мой оптимизм является осмотрительным».

Исследование также выявило, что 60% мутаций происходят только в 10 генах. В другом конце этого спектра есть мутации, которые являются настолько редкими, что они составляют чрезвычайно маленькую частичку рака. Это означает, что шансы на поиск спонсоров для финансирования разработки новых препаратов является весьма незначительным.

Почему происходит мутация генов?

Мутации оставляют уникальные шрамы на нашей ДНК (также известные, как мутационные подписи). Именно это как раз и позволило команде исследователей выявить 12 типов повреждений, которые становятся причинами мутаций в груди. Некоторые из мутаций имеют генетическое, то есть семейное происхождение. Происхождение остальных мутаций пока остается неизвестным.

рак груди

Выявлено, что один из случаев мутаций происходит, когда организм атакует вирусные инфекции путем мутации генов и в процессе этой мутации некоторые из генов подвергаются повреждениям.

Есть ли возможность улучшения любого из этих процессов, пока не известно. Однако, ученые надеются, что успехи в дальнейших исследованиях, в конце концов, приведут к снижению риска заболеваний раком.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*