Главная » Новости » Пять идиотских законов новой Украины: или совок, которого мы боялись

Пять идиотских законов новой Украины: или совок, которого мы боялись

16486

Знаете ли вы что: Если уехали из дома на 30 дней, то должны «регистрироваться»? В автопарке должна быть медсестра с кабинетом и вешалкой? Гречке запрещено дорожать быстро? Государство утверждает новые марки вин на основании заключения Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности? А в детском лагере должен быть директор? Мы отобрали ТОП-5 социалистических законов, принятых в независимой Украине и не отмененных за два года реформ.

Излишне говорить, что чрезмерное регулирование порождает коррупцию и позволяет вести бизнес только «своим», а это — путь бедности.
Мы идиоты

№ 1. Приехал в гости на 30 дней — иди в паспортный стол

Помню панику в СМИ, которая захлестнула читателей в один из дней 2012 года. Ее вызвали технические изменения в «Закон о свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Сам закон действует еще с 2003 года. И вмещает довольно странные нормы.

Закон обязывает всех граждан Украины регистрироваться по месту жительства. Если кто-то в течение 30 дней проживает в другом месте, он должен зарегистрироваться там. Прописку в 30-дневный срок игнорируют и граждане, и государство. Но норма существует. Этот же закон предусматривает «прописку», как таковую — тоже маразм.

Чтобы зарегистрироваться нужно принести в орган регистрации: заявление, паспорт, документ, подтверждающий право на проживание в заявленном месте, военный билет и квитанцию ​​об уплате административного сбора.

Соответственно, для снятия с регистрации надо также принести заявление, паспорт и военный билет.

Зачем?

В СССР был институт прописки. Он возник в середине 1930-х гг. Цель ясна, ведь миллионы людей, которые были высланы из мест проживания в Сибирь (раскулаченные, «классово чуждые» и др.), а также «лишенцы», то есть лишенные гражданских прав (включая право на карточки — в стране действовала карточная система) ехали в крупные города, устраивались на работу и получали все права, так как их происхождения на новом месте не знали. Для контроля за этим движением людей и ввели «прописку» вместе с внутренними паспортами.

Без прописки в паспорте нельзя было устроиться на работу, за проживание без прописки наказывали. Таким образом власть контролировала, кто куда и откуда приезжает, давала разрешение на отъезд из старого места и приезд в новое (не давала и человек не мог переехать).

Украина — демократическое государство, тотального контроля за гражданами давно не существует. Прописку сменили на регистрацию, но по сути все оставили как раньше. Потому что человек просит его зарегистрировать, приносит подтверждающие документы и еще и платит за это, как будто ему дали какую-то услугу.

Для чего регистрируют граждан в развитых странах?

Это нужно самому гражданину — для определения места голосования или получения социальных услуг.

Это нужно государству, чтобы знать где искать гражданина когда к нему есть вопросы: призыв в армию или судебный иск.

В разных странах существует различные практики. В США, например, обязательной регистрации нет, кому надо тот сам регистрируется как избиратель или получатель социальной помощи. Государство идентифицирует человека по любому классификатору — водительскими правами или социальной карте и др. Никаких централизованных реестров не существует.

В Германии реестры существуют, но на аппликационной основе, человек сообщает государству о месте своей регистрации. Но никаких документов, не оказывает, денег не платит, в внутренний паспорт данные не заносятся (и внутреннего паспорта как такового нет). Наказание возможно, если государство обращается к человеку, а ее нет по месту регистрации.

В противном случае регистрация на совести самого человека, если он хочет проголосовать или получить социальную помощь, регистрация нужна ему самому.

Зачем Украине такой сложный порядок, оставшийся с советских времен?

Какая польза от учета, кто откуда выписался, кто куда прописался (т.е. зарегистрировался)?

Зачем нужен владелец квартиры (если регистрируется не собственник), ведь регистрация никаких прав на собственность не предоставляет?

Во многих случаях собственник не может прийти для подтверждения своего согласия. Можно же сделать наоборот: владелец имеет право узнать, кто у него зарегистрирован и легко «выписать» тех, кого не желает видеть (как в той же Германии).

Все это довольно глупые требования, атавизмы времен тоталитаризма, которые осложняют жизнь гражданину без всякой пользы для государства. Только дополнительная занятость для чиновников и возможность заработать 100 грн за ускорение процедуры.

№ 2 Медицинский кабинет и вешалка в автопарке

Закон о Дорожном движении имеет статью 45, которая предусматривает ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей. Минздрав и МВД во исполнение закона издали совместный приказ (№65 / 80 от 31.01.2013), который требует от предприятия, на котором работают водители, иметь в штате медицинского работника, который проводит эти обзоры.

При наличии путевого листа он делает запись в этом письме о результате контроля состояния здоровья водителя.

Врач или медицинская сестра, согласно приказу должны измерить давление и пульс, опросить водителя о его самочувствии, посмотреть на характер походки, внешний вид и поведение, осмотреть состояние кожи.

На фирме должен быть специальный кабинет для осмотра с письменным столом, стульями, сейфом, ковром, вешалкой, настольной лампой и другими необходимыми для осмотра вещами. Все это подробно прописано в приказе.

И результат каждого осмотра каждого водителя надо заносить в журнал.

К 2013 году за отсутствие отметок в путевом листе водителя на работе останавливал гаишник. Сегодня он не может этого делать, потому что ГАИ нет, а для легковых автомобилей путевой лист вообще не обязателен. Зачем сегодня эти отметки?

И главное. Водитель в статусе «частного предпринимателя» не проходит никаких осмотров. Чем водитель — наемный рабочий от него отличается? Именно поэтому предприниматели стали оформлять для водителей ЧПшник, чтобы не иметь хлопот с врачами и помещениями.

За состояние ответсвенен в первую очередь сам водитель, во вторую — его работодатель — если он выпустит на линию водителя в неадекватном состоянии. Зачем эти подробно прописанные требования, врачи на фирме, помещения с вешалками, журналы учета? Очередные нелепые нормативы, которые дорого стоят нашей экономике.

Примечание. Кабмин еще в декабре подал в ВР изменения в закон о дорожном движении, которыми отменял пред- и послерейсовые осмотры водителей (3713 от 24.12.2015). Но при смене правительства проект был отозван.

№ 3. Регулирование цен

Закон о государственной поддержке сельского хозяйства. Принятый еще в 2004 году, но действует и сегодня. В разделе II настоящего закона приведены возможные меры «ценовой поддержки товаропроизводителей», а фактически попытки административно регулировать цены. Как при социализме.

Это, во-первых, ограничение торговой надбавки величиной 20% от цены производителя, во-вторых интервенции Аграрного фонда, в-третьих, временное административное регулирование цен.

«Ценовая поддержка» распространяется на многие виды сельскохозяйственной и пищевой промышленности, но с ноября 2015 по лето 2016 Кабмин определил лишь несколько из них: пшеница мягкая, рожь озимая, мука пшеничная и ржаная, гречка и сахар-песок свекловичный. До этого с сентября 2014 действовало другое постановление Правительства, с более расширенным перечнем продуктов, там еще были кукуруза, масло сливочное, ячмень.

Какая цель регулирования? Недопущение резких скачков цен. Иначе продукты могут быстро дорожать, что вызывает панику на рынке и обеднение и так бедных украинцев.

Результат регулирования? Кто-то еще помнит резкий рост цен в конце февраля 2015 года?

Гречка, сахар, мука в магазинах поднялись в цене на 5 грн. в день. Как этому помешало ценовое регулирование? Ведь все эти товары подпадают под ценовое регулирование?

Сегодня цены на гречку выросли почти вдвое по сравнению с прошлым годом, цена доходит до 40 грн / кг и выше. Как этому мешает закон и постановление? Где интервенции Аграрного фонда, как действует ограничение в 20% торговой надбавки? Никакого влияния не видно.

Аграрный фонд таки провел интервенцию сахара, то есть продал на рынке крупные государственные запасы, в результате тот подешевел на несколько гривен.

Объединение Укрцукор обвинил Фонд в государственной измене, ведь более высокие цены сахаропроизводители считали рыночными, а уменьшенные — убыточными для отрасли. Фонд отвечал, что они помешали необоснованному росту цен.

Это неудивительно, потому что когда вместо рынка работает бюрократическая процедура, всегда бывают политические обвинения.

На сегодняшний день ограничения законом торговой надбавки и деятельность Аграрного Фонда не способны влиять на цены и являются бессмысленным расточительством.

№ 4. Сертификация винограда

Закон о винограде и виноградном вине, принятый в пост-майденном 2005 году — замечательный пример лишнего и бессмысленного регулирования. Он вводит лицензии на изготовление вина. Этого нет нигде в мире.

Страна слышала о французском виноделе, который приехал в Одесскую область и выпускает вино без лицензий и разрешений. Губернатор Саакашвили заявил, что поддерживает его. Но лицензии на выпуск вина — не самая странная новация закона.

2-й раздел закона гласит: «Виноградные насаждения технических и столовых сортов в хозяйствах всех форм собственности подлежат регистрации в центральном органе исполнительной власти, реализующим государственную аграрную политику …».

Дальше больше. Тот самый орган определяет районы, где вообще можно высаживать виноградники, для каждого района определяет сорта, которые там можно высаживать, и это для всех, в т.ч. для частных хозяйств. Саженцы также должны проходить сертификацию.

Далее закон диктует отбор виноматериалов для производства вин, условия самого производства и отчетности.

Всю документацию, по которой выпускается вино, отбираются виноматериалы, надо также согласовать в государственных органах. Государство утверждает новые марки вин на основании заключения Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности.

В результате такого «законотворчества» в Украине (без Крыма) по состоянию на начало 2016 работает легально лишь около 450 производителей винограда и вина, площадь их виноградников 41.5 тыс. Гектаров. Для сравнения: во Франции и Италии мелких виноделов около 30-40 тысяч.

№ 5. Оздоровление детей. Закон есть денег нет

Читая закон Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» 2008 года, вспоминаешь пионерские лагеря советских времен. Разработчики явно брали их за основу своего нормотворчества, хотя и не использовали соответствующих сроков.

Закон указывает, какие могут быть изменения — туристические, оздоровительные, профильные, тематические. Перерыв между сменами не может быть менее 2-х суток.

Указанный перечень органов государственной власти, которые занимаются детским отдыхом — от Кабмина в местные органы власти. Центральные координируют, обеспечивают государственную политику, разрабатывают научно-методические и информационные материалы. Местные выделяют средства.

Еще нормировано, что детский оздоровительный лагерь должен возглавлять директор, а также в нем должна проходить конференция трудового коллектива. А еще ребенку могут отказать в отдыхе, если у него нет путевки.

Там еще много очень странных предложений, которые относятся к отдыху всех детей и частных учреждений в том числе.

Что было бы правильно нормировать? Условия отдыха и финансирование для детей социально уязвимых семей, без родительской опеки, больных, с особыми потребностями. И такие пункты в законе есть.

Перечисленные категории детей, которые должны отдыхать за счет бюджета. Только на 2016 год произведено примечание — все это «исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов».

Вот и весь смысл закона. Бессмысленное нормирование, которое имеет смысл только для тех, кто отдыхает за бюджетные средства и для государственных учреждений. И отсутствие нужного бюджетного финансирования для них.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*