Главная » Новости » Как фармбизнесмен Валерий Кондрук вошел в рейтинг FORBES, кинув Украину: банкротство ООО Артур-К и Фармпланета

Как фармбизнесмен Валерий Кондрук вошел в рейтинг FORBES, кинув Украину: банкротство ООО Артур-К и Фармпланета

16551

Известный в узких кругах фармбизнесмен и политик Валерий Кондрук считает, что в этой стране нужно брать то, что плохо лежит, а если лежит хорошо, то подвинуть. Сегодня First Truth&Transparency Committee
http://www.fttc.com.ua/ попытается разобраться в феерическом восхождении на олимп славы В. Кондрука и его супруги. История банкротства фармдистрибьютора «Артур-К» должна войти в украинские пособия по бизнесу. Ведь развалив одного из крупнейших дистрибьюторов лекарств, его владелец Валерий Кондрук создал новую бизнес-империю стоимостью 700 млн грн.

Мошенник Валерий Кондрук: история успеха фармдистрибьютора «Артур-К»

Начиная с 2003 года, дистрибьюторская компания ООО «Артур-К» Валерия Кондрука стабильно входила в ТОП-5 фармдистрибьюторов Украины (по рейтингам «Еженедельника АПТЕКА»). В конце 2004 года компания «Артур-К» с помпой отмечала 10-летие, а ее владелец Валерий Кондрук вместе с ключевыми партнерами из «Фармака», Борщаговского ХФЗ, «Киевмедпрепарата» делился радужными планами на будущее.
Артур-К Кондрук
Через каких-то 4 месяца Валерий Кондрук официально выйдет из учредителей «Артур-К» и формально отпишет свою долю Татьяне Косовой. Ее бизнес-партнером станет Анастасия Шостак. Публичной информации о том, кем являются указанные гражданки, нет. Равно как не было и публичных заявлений компании «Артур-К» о смене владельцев и/или продаже бизнеса. Известно только, что Косова и Шостак – соседки, проживают в соседних домах в Киеве, на улице Полковника Потехина.

кондрук валерий петрович

О том, что смена владельцев компании «Артур-К» не более, чем формальность, свидетельствует и тот факт, что с апреля 2010 года супруга Валерия Кондрука Елена становится генеральным директором «Артур-К». Очевидно, что в тот период у Валерия Кондрука проблемы с топ-менеджментом – сперва приходится «засветить» жену Елену, а последующие директора в кресле «одного из крупнейших дистрибьюторов фармрынка» не задерживаются дольше нескольких месяцев.

кондрук валерий

В апреле 2011 года пресс-служба компании «Артур-К» сообщила о том, что с 11 апреля 2011 года Валерий Кондрук официально возглавил Группу компаний «Артур-К». Было заявлено о реорганизации Группы «с целью повышения эффективности всех сегментов бизнеса – дистрибьюции, логистики, промоции, ритейла (сеть аптек)». Утверждалось, что компанию ждет независимый аудит и привлечение новых инвесторов.

На фоне вылета из ТОП-5 крупнейших фармдистрибьюторов (по итогам 2010 года), кризиса ликвидности и неплатежей поставщикам подобное заявление выглядело «фолом последней надежды». То ли Валерий Кондрук рассчитывал на кредит от ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития), который имел положительный опыт в фармотрасли Украины, в том числе в сегменте дистрибуции, то ли просто пытался утихомирить разъяренных кредиторов. Однако никакой реорганизации не последовало.

Первое Постановление Хозяйственного суда Киевской области по делу о банкротстве компании «Артур-К» датировано 23 июня 2011 года (открыто дело №Б24/051-11) – спустя 3,5 месяца с момента обещаний привлечь инвесторов.

Крах «Артур-К»: судебные игры Валерия Кондрука

На сегодняшний день Единый реестр судебных решений содержит уже 69 документов по делу №Б24/051-11 о банкротстве компании «Артур-К».

Проанализировав их содержимое, мы бы хотели отметить следующие три аспекта.

1. Кому и сколько должен Валерий Кондрук?
Хозяйственный суд Киевской области включал требования кредиторов к компании «Артур-К» по мере заявления их претензий и представления убедительных доказательств, подтверждающих такие претензии. Напомним, курс доллара США в 2011 году составлял 8 грн/1 долл. США.

Среди кредиторов сразу же появились: Борщаговский ХФЗ – почти 10 млн грн, Astellas – более 8 млн грн, Юник Фармасьютикал – 1 млн грн, Киевский витаминный завод – 1,5 млн грн, Дельта Медикел – 4,4 млн грн, Креома-фарм – 1 млн грн, Ядран – 1,1 млн грн, Балканфарм-Дупница – 1,8 млн грн, GSK – 0,8 млн грн, Дарница – 9,4 млн грн, Нижфарм-Украина – 0,7 млн грн, Actavis – 3,7 млн грн, Медокеми – 1 млн грн и многие другие.

Общая сумма требований – свыше 283 млн грн, а это – более 35 млн долларов США по курсу 2011 года!

2. Новое детище Кондрука дистрибьютор «Фармпланета» и его роль в судебном процессе
Однако в ходе судебного процесса оказалось, что Валерий Кондрук еще и пытается выставить имущественные претензии сам к себе. ООО «Фармпланета», директором которой с апреля 2011 года являлся непосредственно сам Кондрук, требовала от его же компании «Артур-К» погасить задолженность в сумме 16 млн грн (2 млн долларов США).

Подобные действия в ходе процедуры банкротства владельцы компаний предпринимают в двух случаях: желая войти в состав Комитета кредиторов с целью влиять на дальнейшее распределение имущества, а также с целью вывести часть денежных средств на свои новые компании. Правда, в конечном итоге попасть в состав Комитета кредиторов «Фармпланете» не удалось – украинская Фемида слепа, но не глупа.

Кстати, с некоторыми кредиторами Валерий Кондрук договорился втихую – от своих претензий, уже переданных в суд, в один прекрасный момент отказалась вся группа компаний «Здоровье»: ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», ООО «Харьковское фармпредприятие «Здоровье народу» и «Опытный завод «ГНЦЛС». Видимо, Кондрук не рискнул ссориться с совладельцем группы «Здоровье» россиянином Александром Шишкиным из окружения Владимира Путина.

Состав Комитета кредиторов на основании полученной полной информационной справки из Единого реестра предприятий, по отношению к которым возбуждено производство по делу о банкротстве:

артур к валерий кондрук

Но еще более интересными являются взаимоотношения компании «Артур-К» с Укрэксимбанком. Количество голосов Укрэксимбанка в составе Комитета кредиторов настолько больше любой из представленных в Комитете фармкомпаний, что возник вопрос: а сколько же должен Валерий Кондрук государственному банку? Отвечаем на этот вопрос:

кондрук валерий артур-к

3. Интересы государства – какую сумму долга компания Кондрука не вернула Украине?

210 млн грн долга перед государственным Укрэксимбанком зафиксировано в деле №Б24/051-11 о банкротстве компании «Артур-К» в октябре 2011 года. Если присутствует банк, то был и кредит.

Вопросом махинаций Валерия Кондрука с кредитными деньгами детально занимались наши коллеги из издания «Киеввласть» в публикации «Невероятный аукцион. Как у «Укрэксимбанка» умыкнули 2 гектара под Киевом».

В 2007 году государственный Укрэксимбанк выдал ООО «Артур-К» кредит на пополнение оборотных средств, закупку новых медпрепаратов и расширение хоздеятельности. По этому кредиту поручилось своим имуществом ООО «Автодом». Согласно данным Госреестра предприятий, учредителем ООО «Автодом» числится то самое ООО «Артур-К», которое брало деньги в долг:

кондрук

Также имеется скан ипотечного договора №151307Z118 от 22 августа 2007 года. Из этого документа становится известной сумма кредита – 20,3 млн ЕВРО сроком до 31 декабря 2012 года. А предметом ипотеки является имущественный комплекс (Киево-Святошинский р-н, с. Чайки, ул. Чайки Валентины, дом 4). Этот же адрес – адрес официальной регистрации ООО «Артур-К».

кондрук мошенник

На сайте «Киеввласть» можно прочесть много интересного о том, как связанное с компанией «Артур-К» юридическое лицо ООО «Автодом» провело торги по продаже заложенного имущественного комплекса компании «Артур-К» без согласования с Укрэксимбанком.

В ходе торгов в мае 2014 года цена 2 гектаров земли с 11 тыс. метров логистического центра стоимостью свыше 234,7 млн грн (именно эта цена была заявлена стартовой) была опущена до 1,2 млн грн, то есть почти в 200 раз! К счастью для государства, в феврале 2016 года Хозяйственный суд Киевской области отменил эти торги.

А чем в это время занимался Валерий Кондрук?

Не поверите, строил политическую карьеру! В мае 2014 года, пока с молотка уходил «нажитый непосильным трудом» имущественный комплекс компании «Артур-К», его владелец Валерий Кондрук (уже в роли владельца дистрибьютора «Фармпланета») баллотировался на пост мэра Киева.

кондрук валерий петрович

Киевляне, конечно же, помнят эту кампанию Кондрука, ведь такими бордами был усеян весь Киев. Переплюнуть Кондрука удалось лишь знаменитому Сергею Думчеву в 2015 году.

В итоге Валерий Кондрук в столичной гонке занял последнее 18-е место с результатом 0,1% голосов киевлян. Его обошел даже одиозный персонаж Дарт Вейдер (1,6% голосов). Правда, денег, потраченных на избирательную кампанию, Валерию Кондруку было не жаль. В конце концов это и не его деньги были, а поставщиков «Артур-К» и Укрэксимбанка.

Светлое будущее «Фармпланета»

Дистрибьютор «Фармпланета», формально принадлежащий супруге Валерия Кондрука Елене, уже входит в ТОП-5 фармдистрибьюторов Украины.

фармпланета

На официальном сайте «Фармпланеты» Валерий Кондрук значится президентом группы компаний «Фармпланета», Елена Кондрук – директором по экономике (правда, неясно какой из компаний).

Наталья Сергейко, которая в эпоху расцвета «Артур-К» возглавляла тогда еще маленькую компанию «Фармпланета», значится «руководителем бизнес-направления производство», а в Госреестре предприятий она – формальная владелица и руководитель созданной в 2013 году ООО «Новалик-Фарм».
«Руководитель бизнес-направления розница» Анна Бигдан – владелица ООО «Пан аптекар», владелица и руководитель ООО «Пани Аптека», а также именно она представляет интересы Валерия Кондрука во Всеукраинской фармацевтической палате, созданной всего лишь год назад, но крайне активной общественной организации.

Не забывает Кондрук и о своих общественно-политических амбициях: в октябре 2014 года была создана общественная организация «УКРА» (руководитель Анастасия Поливьяна). А в марте 2015 года Валерий Кондрук вместе с Анной Бигдан и Анастасией Поливьяной создали еще одну общественную организацию «Украинский ранок».

В 2016 году Валерий Кондрук впервые попал в наиболее авторитетный список богатейших украинцев журнала FORBES, заняв 96-е место с состоянием 28 млн долларов США. По нынешнему курсу это около 700 млн грн, из которых 342 млн грн принадлежит Укрэксимбанку, а еще несколько десятков миллионов – поставщикам, которых Кондрук «кинул» через банкротство компании «Артур-К».

кондрук валерий состояние

Идиллическую картину «новой жизни» Валерия Кондрука и его окружения портит только одно. 8 апреля 2016 года Хозяйственный суд Киевской области принял к рассмотрению свежее заявление Укрэксимбанка о признании кредиторских требований в сумме почти 342 млн грн (кредит-то был в ЕВРО, а курс за истекшие годы существенно вырос). Да и афера с продажей имущественного комплекса по заниженной в 200 раз цене была отменена решением суда. Ближайшее заседание суда назначено на 7 июня 2016 года.

валерий кондрук фармпланета

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*