Главная » Новости » Как адвокаты экс-«беркутовцев» затягивают суд: один день из процесса

Как адвокаты экс-«беркутовцев» затягивают суд: один день из процесса

16147

В Святошинском суде Киева после двух лет заседаний наконец дошли до изучения доказательств. Экс-беркутовцев Зинченко и Аброськина обвиняют в убийстве 39 майдановцев 20 февраля 2014 года на улице Институтской. Адвокаты обвиняемых придумывают множество зацепок, чтобы затянуть процесс. Расчет прост: по «закону Савченко» 1 день в СИЗО считается как 2 после приговора суда.
Суд над беркутовцами

Сегодня на скамье подсудимых — пятеро экс-«беркутовцев». Следователи объединили два дела – Павла Аброськина и Сергея Зинченко и еще троих – Сергея Тамтури, Олега Янишевского, Александра Маринченка, поскольку признаки преступления похожими.

Поэтому начали процесс с самого начала по пятерым, три дня зачитывая лишь обвинения.

В розыске остаются около 20 экс-беркутовцев, продолжают появляться новые обстоятельства.

Судьи и адвокаты предсказывают, что дело будут рассматривать минимум до конца лета. А судя по событиям прошлой недели, каждый день возможны самые непредсказуемые моменты, которые могут сорвать процесс.

Например, как это произошло с судом присяжных.

Присяжные устали

В начале прошлой недели весь суд присяжных неожиданно объявил ходатайство о своем самоотводе. Причиной члены жюри назвали низкую зарплату, слишком частые заседании и отсутствие компенсации за проезд.

Заседания по делу проходят еженедельно — по вторникам и четвергам. А по словам присяжных, им еще в 2015-м обещали, что процесс продлится не более трех месяцев.

Теперь «народные судьи» жалуются: проезд не компенсируют, в суде приходится почти жить. Важность процесса суд присяжных, видимо, прекрасно понимает, но даже адвокаты говорят – эта проблема возникла не сегодня, просто на нее никто не обращал внимания.

На скамье подсудимых слева направо: Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Сергей Тамура, Александр Маринченко

То есть: суд присяжных дослушал обвинение, после чего выступил с инициативой самоустраниться. Что означает необходимость набрать новый суд присяжных и начать читать обвинения от начала.

Эту идею живо поддержала сторона защиты — мол, зарплата влияет на их отношение к процессу. Но основания для самоотвода «низкая зарплата» в законе нет.

Суд отклонил ходатайство, но риск того, что могли начать все с начала (три заседания прокуроры по очереди в течение дня зачитывали несколько томов дела), был.

Адвокаты обвинения направили в Кабинет Министров обращения, с просьбой поднять зарплату присяжным и компенсировать (покупать для них) талоны на общественный транспорт. Для этого как можно быстрее внести изменения в соответствующее постановление. Можно на ближайшем же заседании правительства.

Это вопрос актуален не только для этого процесса.

«На эту проблем никто не обращал внимания, а она есть. Дело в том, что очень странно прописана само постановление о порядке уплаты народным заседателям и судьям», — пояснил в зале суда адвокат потерпевших Павел Дикань.

Средства начисляются, исходя из размера средней заработной платы за предыдущие два месяца. Или с пенсии за предыдущие два месяца, умноженной на количество дней и разделенной на количество занятых дней.

Присяжные судьи заявляют, что получают в день 70 грн

Несмотря на то, что заработную плату у нас часто официально не платят, то вознаграждение за работу в суде начисляется, исходя из минимальной зарплаты.

При этом, если бы члены жюри официально вообще не работали, им бы начислялась средняя з/п судьи местного суда. Это примерно в 10 раз больше.

«Получается, что присяжным выгоднее быть безработными, — подчеркнул он. — Надеемся, что изменения внесут, ведь это — проблема обеспечения судопроизводства».

Зарплата судьи Святошинского суда – не менее 10 минимальных зарплат. Это около 14,5 тысяч грн. Присяжные на процессе «экс-беркутовцев» заявляют, что получают за день работы в суде 70 грн.

Адвокаты обратились к Кабинету Министров с предложением сделать ставку 10 минимальных заработных плат постоянной. В этом случае каждый украинский присяжный будет получать около 700 грн в день.

Обещанная государством Компенсация проезда и жилья» — миф, ведь присяжный судья может быть только из того района, где проходит суд.

На суде в пятницу все ожидали худшего — формирование нового набора присяжных и повторного зачитывания обвинения. Однако суд продолжил процесс.

«Благодаря обращению адвокатов, надеюсь, теперь все присяжные судьи будут получать достойное вознаграждение за свой труд», — сказал судья.
Родственники погибших и родственники подозреваемых

У стеклянной загородки для арестованных на судебном процессе сидят их родственники, женщины. Иногда рядом с пострадавшими.

Обычно они не общаются с прессой и между собой. Просто сидят.

Иногда от группы поддержки «Беркута» можно услышать обвинения в сторону прессы: «мы Знаем, что вы напишете, я ничего не буду комментировать». Угощают конфетами адвокатов защиты.

Обычно родственники потерпевших не общаются с ними

Потерпевшие иногда плохо выдерживают судебную атмосферу, особенно когда дискуссия заходит в тупик.

Иногда создается впечатление полного абсурда – к примеру, на этом заседании, когда устанавливали, можно ли использовать замеры тела для установления личности, в зале кто-то начал выкрикивать «Внимательнее читать надо!»

Люди посещают процессы уже больше двух лет. Нервы не всегда выдерживают.

И вот, наконец, началось исследование доказательств по существу.
Как затянуть процесс

Прокуратуре нужно доказать, что именно 20 февраля 2014 года и именно эти обвиняемые находились в определенном месте в определенное время и делали определенные действия.

Что люди на фото и видео убийств на Институтской и люди за стеклянной ширмой – одни и те же лица.

Один из адвокатов обвинения (представляет интересы родственников погибших и помогает прокуратуре собирать доказательства) утверждает, что на скамье подсудимых есть те, кому принадлежат автоматы, пули из которых нашли в телах убитых.

Зачитывают данные по обвиняемому Сергею Зинченко, должность — водитель. Сегодня «его день», большинство времени занимает выяснение, это он на видео стреляет в людей или не он.

Звание Зинченко за штатом – прапорщик милиции, фактическое звание на то время – младший сержант милиции, ранее занимаемая должность — милиционер-кинолог.

Первый же доказательство – отслеживание звонков подсудимых по мобильному – сразу же не понравилось стороне защиты. Именно это доказательство может показать, кому и откуда звонили экс-беркутовцы в этот день, где находились.

Прокуроры показали – это произошло еще на основании поручения главы управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка. Защита начал требовать другое основание – определение суда, иначе получение этих данных, по их мнению, является незаконным. Прокурор заверил, что она будет предоставлена позже.

Чтобы понять, сколько будет длиться процесс, и насколько серьезно не считают себя виновными обвиняемые, стоит послушать, как они собираются разобрать каждый довод.

Заключение судебно-медицинской экспертизы Зинченко указывает на то, что он является левшой – утверждает прокурор. Защиту сразу протестует: мол, а чего это судебно-медицинский эксперт такие выводы делает, и кто поставил ему такую задачу?

Прокурор зачитывает физические замеры Зинченко. Запястья, плечи, руки, ноги, в сантиметрах. Фотофиксация – без балаклавы, фас и профиль, и в балаклаве. Он обращает внимание на одну из фоток возле Октябрьского дворца, на человека в балаклаве, с левосторонней стойкой.

— Эксперту был поставлен вопрос: является ли человек на видео – Зинченко, и если да, то какие признаки на это указывают? — говорит прокурор.

— Я прошу обратить внимание: в постановлении не указано, что эксперту ставился вопрос, является Зинченко левшой, — говорит один из адвокатов защиты, клиентом которого Зинченко, кстати, не является.

Экспертиза длилась в течение 20 дней, отмечает эксперт. Он обращает внимание на один из представленных ему фрагментов видеозаписи.

Хорошо различается эпизод, когда до снайпера в черном мундире, который лежит на земле и ведет огонь, подходит боец спецподразделения милиции, одетый в такой же мундир, как у Зинченко.

Этот боец меняет позы, осуществляет выстрелы из автомата Калашникова АКМС, удерживая все время автомат левой рукой за рукоятку, а правой подпирая цевье. Поза указывает на то, что стрелок – левша, то есть основные действия делает левой рукой.

Для установления антропометрических параметров были распечатаны стопкадры, для отбрасывания искажения или искривления, и сделаны замеры частей тела на фото.

На разных стопкадрах параметры различаются между собой, однако, можно установить некоторые из них (ширина плеч – 43,5, согласно выводам по фото). Также, экспертиза говорит, что можно установить некоторые черты лица: нос длинный, крупный, прямой, телосложение худощавая, стройная.

Зинченко имеет такое же телосложение, черты лица описаны, как такие же. Также установлено, что Зинченко является левшой.

У Зинченко при замерах установлено 48 см в плечах. Однако, эксперт указывает, что погрешность в замерах конечностей и плеч вполне возможна через косвенный ракурс съемки в процессе движения объекта съемки.

«Все перечисленные признаки и данные позволили эксперту не исключить возможности с большой судьбой вероятности того, что на видеозаписи изображен Зинченко. Вывод: исключить, что на видеозаписи Зинченко, нельзя».
All right: «все правой». Почти все.

Похоже, сторона защиты будет уверять до последнего, что на видео — не Зинченко, сравнивая нитки на одежде и ставя под сомнение заключения любых экспертов.

«Зинченко не ставился вопрос о том, что он левша. Эксперт самостоятельно определил! С чего он сделал такие выводы?» — запротестовал адвокат Зинченко.

Доказательством, по их мнению, должно быть фото со службы в армии, где Зинченко держит оружие в правосторонней стойке.

«Есть показания Зинченко, где он говорит, что только пишет левой рукой, а все остальные действия он выполняет как правша!» — заверил адвокат защиты.

Что интересно, после этого сам Зинченко сообщил суду, якобы обращался, чтобы его обследовали на праворукість, опросили свидетелей, и увидели бы, что он пишет, ест и делает все остальное правой рукой. И не является левшой вообще.

Адвокаты защиты, конечно, видят разницу в антропометрических измерениях и измерениях, сделанных с видео, и иначе, как «лицо на видео», не называют похожего на Зинченко стрелка в балаклаве.

— Возникает сомнение в беспристрастности эксперта, прошу суд вызвать его для проведения допроса. Антропометрия уже почти два столетия не используется для идентификации лица, — заявил адвокат защиты, сославшись на статью «Антропометрия» в Википедии.

Также интересно, что этот адвокат является защитником двух других бойцов, но не Зинченко. Однако именно он обратился к Киевского НИИ судебных экспертиз и других учреждений за разъяснением, как используется антропометрия в экспертизах такого типа, и используют судебные эксперты антропометрию вообще.

Несмотря на то, что экспертиза по Зинченко осуществлена профильным учреждением, адвокаты защиты фактически обвиняют эксперта в превышении служебных полномочий. Мало того, они делают запросы в различные учреждения, спрашивая, используют антропометрию в идентификации лица.

Учреждения им даже предоставляют ответ: нет, не используем. Но дело в том, что эти учреждения вообще не имеют отношения к экспертизе.

То есть, запросы были разосланы повсюду, кроме учреждения, которая, собственно, делала экспертизу, которая имеет отношение к Минздраву и министерству юстиции, и является профильной.

На этом список претензий к экспертизе не завершается. «Я видел, как делали экспертизу моему подзащитному! Ее делали китайской линейкой! Которая не является сертифицированным устройством и делает ошибку!» — настаивает адвокат защиты.

Судья отказался от ответов из учреждений, которые не имеют отношения к делу, а вот определение «антропометрия» с Википедии до дела таки приобщил.

— Я никакой не левша. Просил допросить коллег, приводил фото, видео, но на мои ходатайства не обращали внимания, — заверил суд Зинченко.

Судьи смотрят видео экспертизы Зинченко, предоставленное стороной защиты

В этот момент адвокат защиты попросил приобщить к делу два диска с видео, которые, по его мнению, доказывают правоту слов подзащитного, а также, содержат информацию о той личности, которая изображена на видео.

— Уже сейчас прокуроры знают, что это за лицо и что это лицо не является Зинченко. И прошу не коверкать, и не употреблять слов, обвиняющих моих подзащитных, их вина не доказана, — пафосно говорит адвокат.

Судья с этим не мог не согласиться, хотя не понятно, какие именно слова перекрутили в отношение подсудимых.

Именно в этот момент в зале встает женщина, которая до сих пор сидела спокойно: «А можно свое мнение! Я после етого переворота на Майдане живу два года в хостеле! При Януковічє я могла лєчіться!»

«Это их надо осудить!», — махнула она в сторону слушателей процесса и выступила с речью на сильно повышенных тонах, о собственно плохое жизнь, перебивая судью. Вообще не обращая на его честь никакого внимания.

После пылкой речи женщина быстро вышла. В зале недовольно загудели. Один из адвокатов обвинения выразил мнение, что это могла быть провокация.

На видео, которое предоставил защиту, стойка левосторонняя…

Судья объявил перерыв для изучения видео, а после перерыва вывел видео на экран.

По словам адвокатов, видео взяли «из интернета». Первое видео – именно той антропометрической экспертизы Зинченко, где он разговаривает с экспертом, возвращается для видео и фото фиксации различными сторонами, и показывает, как он обычно берет оружие. «Так?» — спрашивает он у эксперта. Стойка левосторонняя. На видео, которое предоставил защиту.

Вдруг адвокат защиты попросил срочно остановить, и подчеркивает – кадры порезаны, а его подзащитный уверяет: эксперт попросил стать именно в такую стойку.

«Он меня попросил так стать!» — утверждает Зинченко. Однако, слов, которые бы подтвердили это, на видео почему-то нет.

Зато есть левосторонняя стойка.

Подзащитный во время экспертизы вспоминает и оружие, что была у него в руках: «Форт 500». «Это не экспертиза, а допрос, эксперт задает вопросы, которые не имеют отношения к экспертизе!» — возмутился адвокат обвинения.

Второе видео было с канала 1+1. Адвокаты защиты настаивали, что на этом видео невозможно узнать человека вообще, и лицо в кадре не является Сергеем Зинченко.

Никаких других обещанных данных о «другое лицо» на видео не было.

— Меня там вообще не было. Также, в розыске находится около 20 бойцов «беркута», и их никто не сравнивал, — заявил в конце процесса другой подозреваемый Аброськин.

Комментарий прокурора:

«НИИ предоставил комплексную экспертизу. В ней было использовано видео как журналистское, так и из сети интернет.

Вы видели, он на видео поднял ту самую руку, которой стреляет, и видно, что он левша. На видео боец тоже шульга.

То, что он говорит о якобы порезанное видео… Экспертиза использует только непрерывное видео для анализа.

Прокурор: «Данные по телефонным звонкам помогут доказать вину обвиняемых»

Телефонные вызовы помогут идентифицировать локации, поэтому мы предоставили суду такую информацию. Сегодня Аброськин заявил, что его там не было, а есть подтверждающие данные, которые говорят, что он находился в той локации и использовал свой автомат для убийства протестующих.

В дальнейшем, после изучения второй стороной материалов, которые предоставляем по Аброськіну и Зинченко, будем также предоставлять материалы по других подсудимых. Свидетелей будем допрашивать только после допроса потерпевших».

Очевидно, сторона защиты будет всячески затягивать процесс. Ведь согласно законодательству, один день в СИЗО считается как два дня лишения свободы. Соответственно, в случае вынесения экс-беркутовцам срок он будет меньшим.

Заседания по этому делу будут проходить в Святошинском суде на Жилянской по вторникам и четвергам, а в августе судья объявил отпуск.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*