Главная » Новости » Игорь Котвицкий, Порошенко, оффшоры и тесная Панама

Игорь Котвицкий, Порошенко, оффшоры и тесная Панама

16798

Новые подробности многомиллионной сделки самого богатого депутата Верховной Рады. Что объединяет депутата Котвицкого с президентом Порошенко и экс-премьером Грузии Иванишвили. Деловой партнер министра внутренних дел Арсена Авакова и богатейший депутат парламента Игорь Котвицкийпользуется оффшором, офис которого уже хорошо известен менеджерам президента Петра Порошенко. Кроме того, руководитель «оффшорки Котвицкого» параллельно занимается вопросами бизнеса, который за рубежом связывают с экс-премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

Игорь Котвицкий

Финансовые сделки депутата с панамской фирмой стали поводом для возбуждения в конце марта уголовного дела по статье «мошенничество», где следователи ищут признаки мошенничества в действиях Котвицкого. Расследованию предшествовал прошлогодний скандал, когда выяснилось, что нардеп внезапно дописал 40 млн долларов в свою декларацию о доходах за 2014 год.

Появление информации о многомиллионном состоянии, которое в прошлом году со счетов Котвицкого перекочевали на счета панамской компании, вызвало резонанс в СМИ и вызвала интерес правоохранительных органов.

В сентябре МВД начало уголовное производство по злоупотреблениям должностными лицами Нацбанка, которые позволили вывести $40 млн без проверки их происхождения и легализации средств. А в марте этого года киевская прокуратура открыла дело о возможном совершении Котвицким мошенничества.

В Едином реестре судебных решений сообщаются детали сделки.

Так, прокуратура расследует возможное совершение депутатом Котвицким мошенничества при заключении и исполнении договоров с фирмой «Крым петролеум компани» и панамской Kingston Group SA. Речь идет о перечислении 40 млн долларов этой офшорке со счета народного депутата.

«Крым петролеум компани» до недавнего времени входило в структуру дочернего предприятия норвежской нефтегазовой компании Tiway Oil.

Бизнес-деятельность последней, согласно официальному сайту, сконцентрирована на добыче нефти и газа в Турции и Крыму. На украинском полуострове предприятие разрабатывало «Татьянинское газоконденсатное месторождение». Непосредственно этим занималась «дочка» Tiway — «Крым петролеум компани». Добыча осуществлялась на основании договора о совместной деятельности с компанией «Крымтопэнергосервис», заключенного на паритетных началах в феврале 2009 года. Среди учредителей «Крымтопэнергосервис», как можно увидеть в Едином государственном реестре юридических лиц, действующая компания Burisma holding limited экс-министра топлива и энергетики Николая Злочевского.

Сейчас «Крымтопэнергосервис» фигурирует в уголовных делах, связанных с незаконной выдачей Министерством экологии спецразрешений на пользование недрами.

Справка

Открытые источники свидетельствуют, что Tiway Oil имела нескольких учредителей, хотя так и не понятно, кто является ее бенефициарами. На профильном турецком форуме участники дискуссии, которая проходила во время украинского Майдана, отмечали, что Tiway Oil не имеет деловой репутации на рынке. Тогда же на этом форуме обсуждались планы приобрести фирму Tiway Oil международной компанией Transeuro Energy Corp. Последняя известна в Украине тем, что совместно с «Надра Украины» разрабатывала Карловское, Краснополянское газоконденсатные и Поворотное газовое месторождения.

После Майдана «Крым петролеум компани» перерегистрировалась, «переехав» из Симферополя в Киев. Сменился и основатель. Вместо Tiway Oil им стала панамская фирма Kingston Group SA. Все эти трансформации, как оказалось, были нужны для вывода средств, заработанных на оккупированном полуострове в прошлые годы.

Так, согласно уголовного «дела Котвицкого», 10 февраля 2009 года между «Крым петролеум компани» и норвежской Tiway Oil был заключен договор займа. Это произошло через несколько дней после того, как «Крым петролеум компани» подписала соглашение о совместной деятельности с фирмой Злочевского «Крымтопэнергосервис».

По данным следствия финансирование из-за границы привело к накоплению долга в «Крым петролиум компани» в размере 41,4 млн долларов.

Игорь Котвицкий депутат

Справка

По информации из открытых источников, в соответствии с консолидированным балансом, активы компании Tiway Oil в 2013 году составили 21 млн долларов, выручка — около 10 млн долларов.

Чтобы рассчитаться, летом 2015 депутат Котвицкий и «Крым петролеум компани» заключили договор перевода долга, согласно которому парламентарий взялся выплатить обязательства перед скандинавами.

Как продать долг в $40 млн за один доллар

Вместе с тем, 8 июня 2015 года Tiway Oil договорилась с оффшорной фирмой Kingston Group SA о переводе долга: это означало, что 40 млн долларов Котвицкий должен был выплатить уже не скандинавам, а панамскому оффшору. Указанная уступка права требования в размере 41 миллионов долларов была осуществлена за вознаграждение в размере 1 (один!) доллар.

Котвицкий осуществлял перечисление 40 миллионов четырьмя траншами через «Ощадбанк» с 29 июля 2015 года по 11 августа 2015 года. Деньги были направлены на счет Kingston Group SA в швейцарском Falcon Private Bank Ltd.

Вместе с тем в декларации Котвицкого за 2014 год, представленной 30 марта 2015 года, не указывалось о наличии в собственности последнего такой суммы.

Он внес ее в отчетность только после перевода транша — 19 августа 2015 года депутат подписал и подал уточненную декларацию, в которой указал о наличии у него многомиллионного состояния. Благодаря этому он официально стал самым богатым депутатом Верховной Рады.

Когда стало известно об изменениях в декларации, Котвицкий прокомментировал их журналистам так: «Это к бухгалтеру вопрос. Люди ошибаются и исправили ошибку. Это деньги, которые много лет лежали на счетах в банках, а не возникли ниоткуда. Это механическая ошибка», — заявил он.

Операция по переводу средств в Панаму, по данным депутата Сергея Лещенко, могла произойти без соблюдения предусмотренных законодательством процедур проверки происхождения средств Котвицкого, а НБУ дал возможность «выпустить» соответствующие средства за границу, при том, что часто ограничивает подобные операции для остальных бизнеса.

Есть ли преступление в действиях банкиров, сейчас проверяет МВД. Согласно информации из судебного реестра, в ходе расследования следователями министерства уже установлено, что миллионы Котвицкого «должностные лица НБУ перечислили по предварительному сговору с должностными лицами ряда предприятий путем злоупотребления своим служебным положением, имея умысел на совершение финансовых операций со средствами, полученными в результате общественно опасного противоправного деяния».

Впрочем, не факт, что нарушения будут доказаны. Лещенко предполагал, что Kingston Group SA связана с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. «Да, номинальные директора компании Kingston Group SA выступают в аналогичной роли в кипрской компании Triendotto Investments Limited, которая, в свою очередь, является учредителем ООО «Альфа Пей Киев» в интересах братьев Армена и Карена Ванецянов — харьковских армян, выехавших в Швейцарию, а счета своих предприятий они держали в харьковском банка Авакова «Базис», — сообщил парламентарий.

О том, что нарушений МВД, видимо, не найдет, свидетельствует и позиция Авакова. В ноябре прошлого года — через два месяца после начала следствия в МВД — он заявил в интервью следующее: «Из того, что я вижу, не существует вопроса о том, что он сделал какую-то операцию, которая квалифицируется как неправомерная. Более того, «Ощадбанк», когда провел эту операцию, известил Нацбанк …».

Отдельно обращает на себя внимание место регистрации панамской Kingston Group SA, которая получила средства от украинского депутата — ее адрес: Suite H, Global Plaza Tower, 19th Floor , 50th Street, Panama City, Panama. Этот офис должны хорошо знать менеджеры кондитерского бизнеса президента Петра Порошенко.

Дело в том, что в этом же офисе расположена компания Gateno Ventures Inc. Как ранее писало издание Expres.ua со ссылкой на инсайд от Киевской региональной таможни, Gateno Ventures Inc — уполномоченный участник британской фирмы Foreway Sales LLP. Именно через эту компанию, по утверждению Expres.ua, Roshen продает в Туркменистан свою продукцию.

Более того, директор Kingston Group SA — Alain Comby — одновременно является менеджером другой панамской фирмы — Frankston international SA, о чем свидетельствуют открытые базы данных. Ранее грузинские журналисты связывали Frankston international SA с экс-премьером Грузии Бидзиной Иванишвили и финансированием проекта «Панорама Тбилиси» — застройки над исторической частью Тбилиси.

Совместные менеджеры и адрес, конечно, не указывают на связи Котвицкого и, например, президента Порошенко или экс-главы правительства Грузии Иванишвили. Ведь по адресу, где базируется офис Kingston Group SA, прописаны не менее десятка оффшоров, некоторые из которых активно сотрудничают с различными украинскими фирмами. Вроде киевской «Агро-лайн», которая торговала с панамской Trackhold Commerce INC, днепропетровской «Ресурс Энерго Трейд» (торговала с Agrolux Projects Corp), «Сторико» (имел бизнес с Welian Corporation), киевскими «Промгаз Украины» и «Континент Трейд» (имели дело с Westermal Company SA).

Единственное, что объединяет их — торговля с Панамой каждый раз касалась бизнеса в энергетическом секторе. Например, ООО «Континент Трейд» два года назад заключила договор с компанией Westermal Company SA на покупку нефтепродуктов стоимостью 2,3 млн долларов.

Справка

Имя Котвицкого «прогремело» в СМИ в сентябре 2014 года после того, как он изменил данные о своих доходах за 2014 год, увеличив задекларированную сумму на счетах в банке с 63 млн гривен до 970 млн гривен.

Согласно декларации Котвицкого за 2015 год, на его банковских счетах было 277 млн гривен, из которых 121 млн гривен было положено в отчетном году. При этом погашенные финансовые обязательства — то есть долг перед Kingston Group SA — составили почти 870 млн гривен.

Ранее Котвицкий был известен лишь как бизнес-партнер семьи Авакова, который до избрания депутатом работал вице-президентом холдинга «Инвестор», где владел 9,5% акций.

Согласно реестру юридических лиц, Котвицкий также является совладельцем харьковской фирмы «Сахалинское». Его партнером здесь выступает экс-депутат и глава партии «Батькивщина» в Харьковской области Виталий Данилов. Компания в начале нулевых заключила договор о совместной деятельности на Сахалинском месторождении с дочерней структурой «Надра Украины» «Полтаванефтегазгеология» и фирмой экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого (теперь носит имя Натан Розенберг и пребывает в бегах) «Голден Деррик». Два года назад «Голден Деррик» выкупил в этом проекте госдолю (в размере 24%), однако Высший хозяйственный суд вернул ее государству в феврале прошлого года.

Федор Орищук, опубликовано в издании «Главком»