Андрей Пышный и его Ощадбанк на грани банкротства

Андрей Пышный Ощадбанк

«Ощадбанк» — крупнейший государственный банк Украины. По классификации Национального банка, последние два года — в 2015-м и 2016-м — он признан системно важным банком. Что же будет с Ощадом после увольнения Андрея Пышного? Вниманию читателей небольшое расследование First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/) в рамках нового проекта «Зрада».

Кроме прочих достижений, «Ощадбанк» гордится тем, что он единственный банк в Украине, где сохранность банковских вкладов физических лиц гарантирована государством в соответствии с законом Украины «О банках и банковской деятельности». Это слишком лакомый кусок, и к смене руководства в таких крупных финансовых учреждениях всегда относятся настороженно.

А перестановки в «Ощадбанке» назревали давно. У беглого экс-президента Виктора Януковича и его соратников в украинских банках осталось облигаций на сумму около $1,02 млрд и 1,5 млрд грн, и львиная доля этих активов находится на счетах в «Ощадбанке». Печерский районный суд арестовал деньги «семьи» Януковича в пяти банках, но «семья» не собирается с этим мириться и по-прежнему пытается вывести деньги из Украины, поставив нужных людей на нужные должности.

Пышный и Ощадбанк — банкрот?

Валентин Кравченко, специально для First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/).


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Украинские бизнесмены больше всего продукции экспортируют в Польшу и Великобританию

Кого изнасиловал Иванисов Роман Валерьевич и почему скрыл судимость?

Вадим Сергиенко

Оффшорные метаморфозы: вернется ли бизнес в Украину?

Оставить комментарий