Главная » Новости » Александра Павленко: МОЗ — ручное учреждение, которое можно было купить

Александра Павленко: МОЗ — ручное учреждение, которое можно было купить

16405

После революционных событий известный юрист Александра Павленко, так же как и многие другие талантливые люди из бизнеса, приняла предложение на некоторое время стать госслужащим.

Александра Павленко

В ее адрес было много критики, однако сама Александра объясняет это тем, что новой команде удалось сломать старые коррупционные схемы в министерстве. В эксклюзивном интервью First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/) экс-заместитель министра здравоохранения рассказала о ситуации в медицинской отрасли, реформаторские шаги, которые удалось осуществить, и о своих дальнейших политических планах.

— В последнее время от государственной службы начинают отходить прогрессивные специалисты, которые пришли из сферы бизнеса. Вы тоже недавно заявили о своей отставке с должности заместителя министра здравоохранения. Причина в определенном разочаровании или это просто желание вернуться к любимому делу?

Александра Павленко: — Я бы не говорила о разочаровании. Ведь когда ты работаешь над чем-то, у тебя есть жажда довести работу до конца. В то же время надо понимать, в какой системе ты работаешь. Я не считаю, что система изменилась настолько, что ты можешь максильно отдавать себя делу. Люди, которые выходят из бизнеса, совершенно по-другому оценивают эффективность, прогресс того или иного проекта. Для нас каждый проект должен иметь определенные сроки, дедлайны, определенные показатели успеваемости, прозрачные подходы к формированию команды. Не жалко, таких людей в правительстве было мало. А сегодня осталось еще меньше. Так же и в Верховной Раде. Выходцам из операционного бизнеса трудно находить общий сову с теми, кто движет лишь популизм. В них процесс ради процесса, а мы настроены на результат.

Александра Павленко
— В то же время, наверное, были и положительные моменты. Что вы можете в данном контексте вспомнить?

Александра Павленко: Я во всем ищу позитив. Сначала мне было нелегко: часто меня публично выставляли человеком «для битья». Меня это раздражало, но потом я подумала, что выйти из зоны комфорта было даже к лучшему. Это то, что дает тебе возможность двигаться вперед. Поэтому работа в министерстве безусловно, положительный опыт.

— Что можно отнести к вашим личным успехам или успехов вашей команды за время работы в Минздраве?

Александра Павленко: Я отвечала за нормативно-правовую работу. То есть моей задачей было превращать идеи Минздрава в законопроекты или проекты нормативно-правовых актов. Мною было подготовлено 22 таких проекта по фармацевтики (ныне уже приняты), акты относительно товаров медицинского назначения, на 90% завершен проект по реимбурсации инсулиновых препаратов (частичное возмещение стоимости лекарств для инсулинозависимых). Плюс законопроекты по самой реформе, они сейчас находятся на рассмотрении соответствующего комитета ВР.

Стоит вспомнить и о новых лицензионные условия по производству медицинской деятельности. Мы осуществили шаги, которые от министерства давно ожидали. Мы убрали барьеры и теперь даже СПДшники могут заниматься медицинской деятельностью и нанимать медиков.

Кроме законотворческой работы, я бы хотела отметить дух, который мы принесли в Минздраве. Сейчас люди звонят и говорят, что ни до, ни после нас никто не принимал с такой скоростью посетителей, никто не решал вопрос сразу в кабинете чиновника. Это мой личный стиль: если человек зашел ко мне на прием, то ее вопрос должен быть решен прямо в кабинете. Знаю, что люди скучают за этим.

— Вы упомянули о компенсации для инсулинозависимых. Давно говорят о том, что государство будет компенсировать и другим больным стоимость определенных видов лекарственных средств. Когда это станет реальностью?

Александра Павленко: Мы предлагали сделать это и в прошлом, и новому премьеру. Реимбурсация единственный проевропейский путь, где компенсация стоимости лекарств действительно станет ощутимой для больного. Я понимаю, что каждый премьер сразу начинает считать, во сколько это обойдется государству. Зная принципы формирования бюджета, могу сказать, что денег всегда не хватает.

В то же время новый инсулиновый проект полностью реимбурсацийний. Мы уже сделали реестр инсулинозависимых, было принято несколько необходимых нормативно-правовых актов. Осталось принять еще один, чтобы программа заработала на 100%.

— В СМИ часто звучит такое понятие как «фармлобби». Называют разные фамилии, в том числе близкие к нынешней власти. На вашу команду кто-то из них пытался давить?

Александра Павленко

Александра Павленко: Представители фармацевтического бизнеса привыкли, что Минздрав это ручная учреждение, которое независимо от фамилии министра можно прийти и купить. То есть они относились к министерству как к своей вотчине.

На этот раз у них ничего не получилось. Некоторые группы даже заказывали материалы в прессе, что якобы мы их лоббируем. Наверное, по их логике, это должно побудить нас к сотрудничеству. Они пробовали договариваться абсолютно со всеми заместителями министра: встречали на дорогах, организовывали заказные митинги, пытались достучаться через родственников, через родителей. Нам было трудно, но за себя могу сказать: я сплю спокойно, потому что знаю, что мне точно не предъявят ни один документ лоббистского характера.

— Удалось вам встретить на госслужбе людей, которые действительно стремятся качественных изменений в государстве? Кого вы можете назвать своими единомышленниками?

Александра Павленко: Действительно есть люди, с которыми я говорила на одном языке. Это Наталья Никольская, Юлия Кузнецов (заместители Министра экономического развития и торговли), Владислава Рутицкая (заместитель Министра аграрной политики). С ними всегда оперативно решались рабочие вопросы. Затем мы даже создали свою группу в соцсети и поддерживали друг друга в трудные моменты.

В Грузии сферу здравоохранения по сути отдали частному сектору. Для Украины приемлем такой вариант? Ведь, откровенно говоря, государственная медицина сейчас находится в упадке Я не считаю, что медицину нужно передавать частному сектору. По моему мнению, стоит идти тем путем, который мы предлагали в рамках реформаторского вектора. Государственные и коммунальные медицинские учреждения должны получить автономию (распоряжаться своими ресурсами по своему усмотрению), начать работать как предприятия (но не меняя форму собственности). Мы хотим, чтобы государственный сектор стал действительно конкурентоспособным. Это наш приоритет, ведь конкуренция ведет к процветанию.

— Общество недовольно тем, что изменения происходят не так быстро, как мы все надеялись. По вашему мнению, новое правительство сможет вывести страну из кризиса и ускорить долгожданные реформы?

Александра Павленко: Я и сама разочарована в определенной степени, особенно в парламенте после голосования за Генпрокурора. Но все же я оптимистка. Думаю, Гройсман сможет стабилизировать ситуацию, если слушать в первую очередь себя, а не ту информацию, которую ему будут лить в уши.

— Несмотря на поражение во время последней парламентской кампании, ваша команда продолжила активно работать на своем округе. Расскажите, что удалось сделать и планируете ли вы дальнейшую политическую карьеру?

Александра Павленко: Я бы даже не назвала это «округом», ведь это мой родной территория. Там находится моя школа, часть моей жизни. Во время выборов большое количество людей поверила мне и отдала меня голоса. Поэтому мы начали осуществлять бесплатные юридические консультации в основном по социальным вопросам. Я работаю там, ведь получила доверие от людей. Не понимаю как можно дважды подряд победить на округе и ничего для него не делать.

По политической карьере. Предложений много. Но считаю, что должен пройти определенный период, должны стихнуть эмоции, прежде чем принимать какие-то решения. Я хочу посмотреть, куда будет двигаться страна при новом правительстве. Политическую деятельность планирую продолжать, а буду частью какой-то команды пока сказать не могу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*