Главная » Новости » Замминистра экологии Виктор Канцурак фигурирует в коррупционном скандале

Замминистра экологии Виктор Канцурак фигурирует в коррупционном скандале

17617

Замминистра экологии Виктор Канцурак может оказаться за решеткой еще до выхода на новую работу. Как отмечает корреспондент First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/), общественные активисты готовятся провести пикет под Минэкологии в знак несогласия с назначение одиозного коррупционера Виктора Канцурака на должность заместителя министра экологии Украины.

Виктор Канцурак

На должность замминистра экологии и природных ресурсов назначен Виктор Канцурак. Данная личность известна тем, что во времена Януковича он руководил Департаментом заповедного дела Минэкологии, которое тогда возглавлял Николай Злочевский… За время работы на должности в Минэкологии Канцурак входил в тендерный комитет и засветился в коррупционном скандале по закупке спутниковых снимков территории Украины. Тогда услуги у австрийской фирмы Austroplan Austrian Engineering были закуплены за 49,38 млн грн. Хотя Харьковская Нацакадемия городского хозяйства предлагала эти же услуги по цене 250 тыс. грн. Тендерный комитет Минэкологии тогда отклонил заявку Харьковской академии под формальным предлогом.

Ответственным за проведение тендера закупки услуг значился заместитель Виктора Канцурака. НАБУ до сих пор проводит расследование относительно проведенной ведомством Канцурака закупки.

Известно, что Виктор Канцурак с сентября 2014 года работал в Секретариате КМУ. Последний год до назначения замминистром он возглавлял Департамент по вопросам охраны окружающей среды, безопасности жизнедеятельности и агропромышленного комплекса.

В СМИ есть информация, что господин Канцурак в 2000-х годах был помощником бизнес-партнера Николая Злочевского нардепа от Партии Регионов Николая Лисина.

Назначение на должность замминистра Минэкологии, которое возглавляет в новом Кабмине Остап Семерак, было подписано премьер-министром Гройсманом 20 апреля 2016 года.

Шестерка Виктор Канцурак, Богдан Губский и его ОПГ

Богдан Губский

Но когда исполнять обязанности начальника отдела земельных ресурсов города Одессы ( есть таковой в структуре Одесского главного управления земельных ресурсов) стал 38-летний Виктор Васильевич Канцурак, сумма «добровольного вознаграждения» бизнесменов за положительное решение земельных вопросов выросло сразу в 12(!) раз. Было от чего возмутиться бизнесменам.

Они ринулись к господину Канцураку с вопросами – мол, кто, когда, почему установил именно такую схему земельного вымогательства. Виктор Васильевич, играя эдакого рубаху-парня, ничего и не думал скрывать. Напуская туманную загадочность он тем не менее однозначно не называл автора непомерных поборов за решение земельных вопросов.

Одесситы предполагают, что организованную преступную группировку по выколачиванию денег за земельные дела возглавляет народный депутат Украины ( Блок Юлии Тимошенко) Богдан Губский.

В последнее время Богдан Губский заметно снизил свою политическую активность и добился, чтобы пресса практически перестала о нем вспоминать.

Сегодня он является одним из финансистов БЮТ и носит прозвище «правильного олигарха». Эксперты говорят, что Губский – единственный из украинских магнатов, который не только не пытается сделать свой бизнес прозрачным, но даже не заговаривает об этом. Губский – единственный украинский олигарх, чьи бизнес-привычки так и остались на уровне первых лет независимости Украины, когда без утюга, паяльника и бейсбольной биты ни один вопрос не решался. Ну чем не привлекательная характеристика на роль вожака ОПГ.

Сегодня от Губского стонут Черкасская, Полтавская, Киевская, Черниговская области. Теперь он пришел и в Одессу.

Кто такой Виктор Канцурак? Это – маленькая сошка, «шестерка» у Губского. Да и Михаил Кучук может в свите Губского разве что на роль «чего изволите» претендовать. Не больше.

Губский, на самом деле, обычный мелкий жулик. Не верите? Тогда вспомните события 1995 года, когда возглавляемый им концерн «Омета 21 век» организовал финансовую пирамиду и кинул 12 тысяч человек, сбережения, которых сгорели в один день.

В 1994 году концерн, которым руководил Губский получил право снабжения туркменским газом Украину. После результатов работы комиссии, которая проверяла деятельность Губского, выяснилось, что он украл у государства 234 миллиона долларов.

12 лет назад Губский решил заниматься скупкой земли. Еще при президенте Леониде Кучме Богдан Губский прихватил огромные территории прибрежных днепровских плавней и лесов в Черкасской области. Фактически левобережная береговая линия Кременчугского водохранилища стала частной территорией Губского. Сегодня берега Днепра, которые также стали собственностью Губского охраняют автоматчики.

В зоне особого внимания Губского оказалась Киевская область. В апреле 2007 года все начальники Бюро технической инвентаризации Киевской области были в течение одного дня сняты с должностей, а на их место пришли люди, которых отбирал лично Богдан Губский.

Дальше больше. Все управление земельных ресурсов Киевской области –от начальника до рядовой уборщицы – перед назначением на должности проходили собеседование у Губского. И только к концу года вместо ставленника Губского на место Главкомзема области пришел А.Иванюк, человек, не имеющий к вездесущему БЮТовцу никакого отношения. Но до этого все земли вокруг Кагарлыка, Обухова, Козина, Переяслав-Хмельницкого, Канева стали собственностью Губского и составляют 37 тысяч гектаров черноземной пашни, лесов, лугов, рек и озер.

Ну и финалом кадрового бандитизма стало со стороны Губского лоббирование на должность Государственного агентства по земельным ресурсам своего верного протеже – Владимира Воеводина.

Латифундии Губского нынче похлеще любой государственной границы разрезали Украину пополам.

Контролируя земельные ресурсы Губский окажется некоронованным королем Украины, подковерно контролирующим любую легитимную власть в Украине.
Теперь аппетиты Губского распространились и на Одессу и Одесскую область. Ну а про Одессу и говорить не приходится. У Виктора Канцурака, «смотрящего за земельными ресурсами Одессы», как судачат злые языки, существует жесткий финансовый план, установленный Киевом – ежемесячно в столицу должно отправляться наличными 2 миллиона долларов. Эта сумма собирается со всех желающих получить в собственность или в аренду земельный участок. Размер взяток с предпринимателей колеблется от 2 тысяч долларов до 1 миллиона.

Городская власть Одессы «легла» под Богдана Губского и его «зоркого глаза» за Одессой в лице Виктора Канцурака. И даже городские власти стонут от земельного оброка спрута, пустившего щупальцы из Киева до Одессы. Что тогда говорить о тех, у кого нет рычагов власти.

Что ж, посмотрим, смогут ли общественники добиться увольнения Виктора Канцурака, не говоря уже о справедливом суде.

Александр Коваленко, специально для First Truth&Transparency Committee.