Виктор Канцурак: Потомкам должны оставить редкие виды флоры и фауны

Виктор Канцурак

Замминистра экологии Виктор Канцурак рассказал First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/) о будущем флоры и фауны Украины.

Виктор Канцурак

Виктор Канцурак «Потомкам должны оставить редкие виды флоры и фауны».

На этом этапе развития цивилизации одной мировой проблеме не было посвящено столько решений ООН, конвенций, саммитов руководителей стран, высших органов власти государств, мировой общественности и т.д. как сохранению биологического разнообразия и его устойчивому использованию. И не случайно, ведь на сегодня уничтожено или очень изменено почти 65% группировок и экосистем планеты. Обеднение биоразнообразия, его загрязнения, разрыв функциональных связей привели к глобальному экологическому кризису — изменения климата, разрушение озонового слоя, перенасыщение материков и океанов тяжелыми металлами, химическими соединениями и нефтепродуктами, а также к опустыниванию и кислотных дождей …

Большие задачи по сохранению флоры и фауны возлагаются на учреждения природно-заповедного фонда (ПЗФ). Чтобы успешно справляться с ними, нужны значительные средства. Достаточно выделяется их в нашей стране? Каково состояние с финансированием ПЗФ нынешнего года и какие перспективы, планы на год будущий? Что обещает бюджет 2012? Об этом говорим с директором Департамента заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов Украины Виктором Канцурак.

Хотя объемы финансирования и увеличиваются …

— Если говорить, Виктор Васильевич, об объемах финансирования на текущие (за исключением заработной платы) и капитальные расходы, то видим постоянную тенденцию к росту в расчете на одно учреждение. Но средств, выделяемых крайне мало?

Виктор Канцурак — Да. Учреждения ПЗФ полностью не обеспечены административными и лабораторными помещениями, они не имеют специальной техники для проведения природоохранных мероприятий, в них не созданы экопросветительской центры. Службы государственной охраны учреждений не обеспечены в полной мере форменной одеждой, средствами связи, оружием, машинами … Все это не позволяет эффективно решать задачи по надлежащей охраны и рационального использования особо ценных природных комплексов.

— Как осуществляется финансирование учреждений природно-заповедного фонда страны?

Виктор Канцурак — Они финансируются из общего фонда государственного бюджета по определенным бюджетным программам через главных распорядителей бюджетных средств. Из Госбюджета Украины в 2011 г.. Выделены средства в размере 82213000 грн на содержание тех учреждений, которые находятся в подчинении Минприроды (таких 47). На 2012 г.. Планируется выделить на содержание такого же количества учреждений уже 140656000 грн.

Виктор Васильевич Канцурак добавляет, что одновременно они финансируются и из Государственного фонда охраны окружающей природной среды: в этом году выделено 33 млн грн (кстати, втрое больше, чем в прошлом году), в следующем планируется выделить 54215000 грн.

— Куда будут направлены бюджетные средства?

Виктор Васильевич Канцурак — Прежде всего средства будут идти на содержание учреждений природно-заповедного фонда, их специальных администраций. Современные реалии доказывают: именно благодаря самоотверженному труду сотрудников заповедников, национальных природных парков и других категорий территорий ПЗФ есть возможность сохранить для будущих поколений заповедные участки нашей страны. Большое внимание во время распределения бюджетных средств уделяется и исполнению первоочередных природоохранных мероприятий в пределах природно-заповедного фонда. Это разработка проектов землеустройства, организации территории, оформление государственных актов на право постоянного пользования землей, установления границ в натуре (на местности), это и создание материально-технических баз служб государственной охраны и соответствующих научных подразделений учреждений природно-заповедного фонда. Стараемся не оставлять без финансирования мероприятия, направленные на выполнение научных исследований в рамках ПЗФ, разработку и внедрение практических мероприятий по сохранению и воспроизводству аборигенной флоры и фауны, в том числе видов, занесенных в Красную и Зеленую книги Украины.

Виктор Васильевич Канцурак — Попутно замечу, что согласно Закону «Об общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы» сеть территорий и объектов природно-заповедного фонда имеет расшириться до 10,4% от площади страны.

Александр Коваленко, специально для First Truth&Transparency Committee.

Интересные новости

Феодальная демократия: что общего между Путиным и Порошенко

fttc-editor

Иран vs Саудовская Аравия: Швейцария наденет маску дипломатического «почтальона»

fttc-editor

После референдума Великобритании уже никогда не будет «единой Европы» — аграрий Януковича Виталий Скоцик

fttc-editor

4 комментария

Бэк-офисы Тригубенко возвращаются или Попередникам такое и не снилось. Сергей Тригубенко, Андрей Заика и некто Прижимирский 16.06.2016 at 11:53

[…] Теперь же, всем инспекторам экологической инспекции на местах доведено единственное указание, разрешать таможенное оформление импортируемых технических масел только тем импортерам, которые заключили договора с компанией «Тарком Экосервис», учредителем которой выступает кипрский оффшор – компания ГРОСТЕЛИЗА ХОЛДИНГЗ ЛТД, деятельность которой связывают с Сергеем Тригубенко. Отметим, что Тригубенко также связывают с Кацураком. […]

Ответить
Виктор Пинчук, Николай Злочевский и Burisma не доплатили миллиардный налог 08.07.2016 at 15:40

[…] это самое невмешательство был замминистра экологии Виктор Канцурак. Тем не менее, чем-то господин Пинчук все же не угодил […]

Ответить
Константин Ефименко получил уголовное дело: сладенький кандидат в мэры Белой Церкви отправится в ИТК №35? 17.07.2016 at 19:13

[…] Удивительно, но дела Константина Ефименко так и не дошли до суда. Тем не менее, с приходом Юрия Луценко на должность Генпрокурора, уголовные производства возобновлены, сообщил в комментарии First Truth&Transparency Committee источник, близкий к следствию. Помимо К. Ефименко по делу проходит ряд менее известных соратников Виктора Федоровича и Саши столматолога, а именно: Анатолий Амелин, Степан Дериволков и Виктор Кацурак. […]

Ответить
Виктор Канцурак — непотопляемый казнокрад 12.11.2016 at 01:51

[…] этом качестве в 2011 году Виктор Канцурак входил в состав тендерного комитета министерства во […]

Ответить

Оставить комментарий