Главная » Новости » Ювелирное ограбление на 2,5 млн евро: спустя 2 года преступники-прокуроры и следователи на свободе

Ювелирное ограбление на 2,5 млн евро: спустя 2 года преступники-прокуроры и следователи на свободе

18063

Расследование кражи драгоценностей из ювелирного бутика Graff – в замкнутом круге круговой поруки в правоохранительной системе. За два года расследования громкого ограбления ювелирного магазина Graff в Киеве правоохранителями следователи нашли грабителей среди своих работников, освободили их и выпустили на волю.
Graff

Прошло почти два года от громкого ограбления люксовой ювелирного магазина Graff в Киеве, когда прокуроры, следователи МВД и бойцы «Сокола» приехали будто то делать обыск, а на самом деле – обогатиться. Как в криминальной драме правоохранители и бойцы ворвались в помещение ювелирного бутика в самом центре столицы – по улице Городецкого, возле майдана Независимости, закрыли часть работников в кабинете и начали силой открывать сейфы.

Директору магазина драгоценностей Игорю Брикову не разрешили присутствовать во время так называемых обысков: «Всех сотрудников собрали в одной комнате, забрали у них мобильные телефоны. Все коды от сейфов, дверей были у меня, я предлагал свою помощь, чтобы только присутствовать во время обыска». Правоохранители выключили камеры и провели в магазине весь день, ведь были уверены, что запись, которая впоследствии станет доказательством их преступления, не ведется.

Ограбление 4

В общем в магазине Graff похитили драгоценностей на 2,5 миллиона евро. Кроме того похитили из сейфов денежные средства, побили мебель и технику. Записи этого дерзкого грабежа все же остались.

«Поскольку магазин продает очень дорогие ювелирные изделия, система безопасности устроена таким образом, что есть еще запасные и дублирующие видеосерверы. Эти люди подумали, что все отключили, но у нас еще один пишущий аппарат был спрятан в потайном месте, который просто не нашли», – рассказывает Игорь Брыков.

Прокуратура Киева не было другого выбора, кроме как начать расследование – слишком большой резонанс в обществе вызвала вызывающее поведение правоохранителей. Тогда сообщили о подозрении десяти лицам, а часть из них даже объявили в розыск.

На момент совершения преступления двое из подозреваемых были прокурорами, семь – работниками органов внутренних дел. Была еще и гражданское лицо – «понятой».

По инкриминируемым статьям подозреваемым грозит по 12 лет заключения.

Бывший генпрокурор Виталий Ярема сразу после ограбления уверял, что всех виновных накажут.

«Эти материалы я взял под личный контроль. Вчера прокурор и следователь, которые организовывали этот обыск, так называемый обыск, были задержаны. Они находятся в изоляторе временного содержания. Следственная, ее фамилия Васильева, в розыске», – отчитался тогда он.

Казалось бы, довести дело до логического завершения – не проблема, ведь все фигуранты есть на видео. Более того, их нашли и опознали.

Например, одним из основных фигурантов ограбления под видом обыска был Павел Козлов – прокурор столичной прокуратуры Печерского района. Он и регистрировал сфабрикованное – как установило следствие – дело относительно магазина Graff. На записи с камер наблюдения видно, что даже приведенный правоохранителями на обыск «понятой» не гнушался прятать драгоценности себе в нижнее белье.
Ограбление 2
Экс-прокурор Павел Козлов и бывшие следователи в магазине

Расследование длилось целый год и лишь в октябре 2015 года дело передали в суд. С того времени не состоялось ни одного судебного заседания по существу: судьи постоянно брали самоотводы под разными предлогами или не приходили фигуранты дел.

Директор магазина Graff Игорь Брыков также каждый раз приходит на суд и удивляется: «Бандиты чувствуют себя спокойно, приходят на суд, улыбаются».

Съемочная группа «Схем» посетила одно из таких судебных заседаний в деле Graff и воочию убедилась: подозреваемые – фигуранты видео с скрытых камер – никуда не прячутся. Ведут себя уверенно или даже легкомысленно.

Неужели уверены в своей безнаказанности?

Подозреваемые ведут себя легко и непринужденно
Ограбление 3

На очередном судебном заседании 29 марта одна из трех судей прогнозируемо взяла самоотвод, а подозреваемые и их адвокаты, даже не дожидаясь решения судей, забрали вещи и ушли из зала. Журналисты пытались пообщаться с одним из главных фигурантов дела – Павлом Козловым, который на видео ведет себя как руководитель «спецоперации». Вместо комментариев, Козлов хамит журналистам: «Девушка, вы нормальный человек? Я с вами не хочу общаться, что не понятно?»

Когда судьи вернулись в зал, чтобы закрыть очередное неудачное заседание, то не застали там не только подозреваемых, но и прокуроров – сторону обвинения в этом деле.

Прокуроры, которые должны были бы настаивать на скорейшем судебном разбирательстве собранных ими доказательств, вели себя так, будто в этом и не заинтересованы. И давать комментарии наотрез отказываются.

Такое поведение в суде, говорят активисты-антикоррупционеры, похожа на «круговую поруку» и умышленное оттягивание решения фемиды, чтобы, наконец, «похоронить» дело.

Дело развалится, если провалили следствие, считает юрист «Центра противодействия коррупции» Елена Щербань.

«Судьи, понимая, что дело разваливается, знают, что им придется брать на себя грязную работу. Конечно, судьям не хочется это делать, [приходится – ред.] брать самоотводы, затягивать и избегать всячески этого дела», – объясняет она.

В Генеральной прокуратуре «Схемам» ответили, что своих работников, которые на видео опустошают ювелирный магазин, после служебной проверки уволили из органов. А досудебное расследование, которое могло бы привлечь их к уголовной ответственности, все еще продолжается, хотя уже прошло полтора года.

Значит, увольнение – это единственное, чем пока состоялись грабители в погонах.

Тем временем незначительную часть похищенных драгоценностей попытались вернуть бутике – мешок с камнями Graff стоимостью 62 тысячи евро неизвестные подбросили под столичную прокуратуру. Совсем недавно на сайте ГПУ сообщали, что следователи во время собственной спецоперации на Киевщине обнаружили еще часть похищенных драгоценностей, которые могли принадлежать магазина Graff.

Однако директор магазина Игорь Брыков рассказал, что на опознании этих драгоценностей эксклюзивных товаров из их магазина не увидел. Зато, обікраденому владельцу драгоценностей показали «горсть дешевых часов». То же предприниматели снова остались ни с чем: второй раз их обвели вокруг пальца правоохранители – теперь уже те, кто должен был расследовать преступление своих коллег.

На фоне халатности прокуроров в суде вся эта активность выглядит скорее как имитация бурной деятельности, а не настоящее расследование, комментируют следствие активисты.

«Такие действия работников прокуратуры не могли совершаться без крышевания высшим руководством, в том числе Генеральной прокуратуры, ее руководством. Поэтому расследование прокурорами высших прокуроров, которые совершали такое беспардонное беззаконие, не может быть объективным ни в коем случае», – считает юрист «Центра противодействия коррупции» Елена Щербань.

Не похожи все эти действия прокуратуры и судов на умышленное затягивание расследования относительно своих коллег, которые чувствуют полную безнаказанность?

Несмотря на наличие видео, на котором видно, как работники прокуратуры и милиции прячут в карманы и сумки драгоценности, часы, подарочные кошельки и даже алкоголь и сигары из бара, суды их отпускают на волю, а украденные драгоценности до сих пор не найдены и не возвращены собственнику.

Такое громкое дело – скорее иллюстрация всей прогнившей судейско-прокурорской системы Украины. Системы, что работает на собственное самосохранение по принципу » свой к своему по свое. Этот случай из, увы, многих других отличается разве что вопиющей очевидностью и наглостью.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*