Главная » Новости » «То АТО»: В свет вышел дневник добровольца. Без #измен и #побед

«То АТО»: В свет вышел дневник добровольца. Без #измен и #побед

17901

Украинская армия в «То АТО» это материал для изучения жизни нашего общества. Автор является выходцем из достаточно интеллигентных кругов, и это способствует отстраненному, аналитическому взгляду на увиденные реалии. У Дмитрия Якорнова вы найдете и впечатление от солидарности, социальной мобилизованости у разных людей, в частности у представителей разных регионов, и различные формы взаимоотношений в армии, а также простые, но колоритные истории армейского алкотреша.

Новая и интересная позиция в длинной полки книг о русско-украинской войне на Донбассе «То АТО» Дмитрия Якорнова (издательство «Vivat»), киевского добровольца, которому выпало служить в украинской армии уже в «минский» период.

Армейские будни «минских дней»

О духе и настроении этой книги свидетельствует обложка, ее шутливые и жизнерадостные, в детском стиле, самолетики, танчики, солдатики и пунктирные выстрелы. Перед нами жизнеутверждающее, с юмором, приперченное здоровой «швейковщиной» описание событий и обстоятельств далеко не самых приятных и не самых благоприятных.

Вообще, «То АТО» появилось на базе интернет-дневника, который вел Якорнов в течение пребывания в армии. С благодарностями и просьбами к волонтерам, с историями о неоднозначном отношении начальства к такой писанине.

Сразу нужно отметить, что в этой книге не стоит искать колоритных и детальных изображений баталий, наступлений, отступлений, штурмов и котлов. Собственно боевой элемент здесь присутствует минимально.

«То АТО» немного о другом. Дмитрий Якорнов дает своеобразный «путеводитель», посвященный тому, что происходит с добровольцем или централизованно мобилизованным человеком, когда он попадает в армию, сначала в учебной части, а потом и на фронте, или как принято говорить в зоне АТО (повторюсь, АТО «минского» периода, с его относительным и условным, но все-таки затишьем).

То АТО
Обложка книги

Здесь книжка имеет не только обще-познавательную ценность, но и практическую. Якорнов подробно и настойчиво пересказывает массу мелких эпизодов, пытается делать обобщения, дает советы, предоставляет слово другим людям. Как происходит обучение?

Как организован быт бойца в тех или иных частях? Какие вещи нужно иметь с собой, а какие будут только мешать? Как и где себя вести? Проблемы и трудности, удобства и неудобства. Важно, что взгляд Якорнова – это взгляд человека невоенного, в общем не суперподготовленного, и он может оказаться полезным, поучительным именно такому, глубоко гражданскому читателю.

Субъективная социология казарм и блокпостов

Украинская армия в «То АТО» это еще и материал для изучения жизни нашего общества. Автор является выходцем из достаточно интеллигентных кругов, и это способствует отстраненному, аналитическому взгляду на увиденные реалии.

У Дмитрия Якорнова вы найдете и впечатление от солидарности, социальной мобилизованости у разных людей, в частности у представителей разных регионов, и различные формы взаимоотношений в армии, а также простые, но колоритные истории армейского алкотреша.

Последнее, кстати, предстает здесь отражением действительно серьезной социальной проблемы – неумение людей, особенно мужчин из меньших населенных пунктов, проводить и свободное, и рабочее, и любое другое время не просто без алкоголя, а без напивания до обморочного состояния.

Но «аватары», как называют пьяниц в сегодняшней армии, к счастью, не основные персонажи книги «АТО», а следовательно, и не основной контингент, который попадался во время службы Дмитрию Якорнову. В конце концов, автор не концентрируется только на проблемах и неурядицах.

Не ограничивается, грубо говоря, критикой неудобной конструкции импровизированных туалетов в прифронтовой зоне. Такими более серьезными вещами, как многочисленные примеры ненадлежащего обеспечения, странноватой логистики и тому подобное.

Наряду с критикой Якорнов фиксирует и позитив, перемены к лучшему (пусть это выражение не прозвучит здесь слишком патетично). Читатель встретит в «То АТО» бойцов, которые принимали участие в самых серьезных операциях, а теперь стремятся научить менее опытных.

Прочитает о подразделениях, в которых существенно улучшилось обеспечение. Увидит, что рядом с случайно мобилизованными и «аватарами» в армии есть немало людей мотивированных, настроенных на взаимопомощь и взаимодействие. А еще, конечно, волонтеры, о которых много и тепло сказано в книжке.

Отмечая и плюсы, и минусы нынешней ситуации, Якорнов делает однозначный вывод. Он – сторонник сугубо профессиональной армии, в которой бы не было людей случайных и насильно в нее загнанных. При этом, конечно, нужно помнить, что «То АТО» книжка субъективная.

Неожиданно веселые свидетельства эпохи

Обучение, армейские будни, пребывание на блокпостах, ночная стрельба, разнообразные приключения – все эти серьезные, часто и опасные вещи автор рассказывает очень даже с юмором.

И юмор этот немного «програмистского» и «квновского» стиля. Нет сомнений, что такой подход к реальности облегчал Дмитрию Якорнову армейскую жизнь. Оживит он и читательское восприятие. Просто, но эффектно и весело, автор изображает проявление, как это называется в самих войсках, «армейского дебилизма», просто странные случаи.

Согласно военных реалий, книга фактически двуязычная (хоть авторская речь – в основном русская), со всевозможными головокружительными межъязыковыми конструкциями и переходами, с хорошей судьбой «взрослой лексики», с забавными выдумками вроде называния всех без исключения старших по званию анекдотическим словом «насяльник».

«То АТО» можно смело рекомендовать самым разным читателям. Кому-то книга поможет морально подготовиться к службе в армии (потому способна разбавить как наивный запредельный энтузиазм, так и парализующий страх), кому-то позволит заглянуть в не совсем общедоступные подробности.

Пусть там как, она остается интересным и заслуживающим внимания документом эпохи, тщательным свидетельством о событиях нашего времени, как благодаря наблюдениям самого Дмитрия Якорнова, так и благодаря его методическим записям армейских баек.

Кстати, в конце книги автор намекает, что у нее должно быть продолжение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*