Главная » Новости » Сербия останется без ЕС, — Večernji List

Сербия останется без ЕС, — Večernji List

18227

По информации хорватской газеты «Večernji List», вопрос об очередных переговорах по поводу вступления Сербии в Евросоюз был снят с повестки дня. Причиной такого решения якобы стало отсутствие внятно сформулированной позиции Хорватии по соответствующему пункту. Неназванный источник из дипломатических кругов утверждает, что дискуссия была снята «из-за жалоб Хорватии». Впрочем, источники в ЕС говорят, что никаких жалоб Загреб официально не подавал.

В материале указывается, что рабочая группа в составе Совета ЕС, которая прорабатывает вопрос о расширении ЕС, 5 апреля должна была вынести на повестку дня дискуссию об открытии 23-й главы переговоров о членстве Сербии в Европейском союзе. Однако дискуссия была снята с повестки дня «из-за отсутствия официальной позиции Загреба по этому вопросу», пишет «Večernji List».

Об этом корреспонденту издания сообщил официальный представитель ЕС, знакомый с ходом заседаний рабочей группы, которые проходят за закрытыми дверями. Имя источника не называется.

Кроме того, от другого неназванного источника, уже из кругов хорватской дипломатии, журналисту стало известно, что вопрос был снят из-за неких «жалоб» хорватской стороны.

путин сербия

Интересно при этом, что источники из ЕС настаивают: никаких возражений со стороны Хорватии в рабочий орган до сих пор официально представлено не было.

В то же время хорватский министр иностранных и европейских дел ранее ясно давал понять (в нескольких интервью и публичных заявлениях), что Загреб не даст согласия на открытие 23-й главы, пока Сербия не согласится на три условия. Первое: уважение прав меньшинств, второе: полное сотрудничество с Гаагским трибуналом, третье: отмена юрисдикции в преследовании военных преступников на всей территории бывшей Югославии.

Как бы то ни было, для решения органов ЕС необходим консенсус. 27 стран ЕС уже дали своё согласие на открытие новой главы, и теперь остаётся дождаться Хорватии, которая должна определиться со своей позицией. Без согласия всех 28 стран дискуссия не может быть открыта, сообщил изданию анонимный источник в Совете ЕС.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил радио «Белград», что Хорватия «не найдёт поддержки у любых других государств-членов ЕС». Он в этом «уверен». «Мы готовы решать проблемы путём диалога, но мы не готовы к любому виду шантажа с хорватской стороны», — откровенно высказался Дачич.

Мир давно не берёт Хорватию и Сербию. Первая и прежде угрожала второй «блокировкой» переговоров с ЕС по главам 23 и 24.

В марте 2016 г. портал srpska.ru сообщал о «бурной реакции» Хорватии на решение Гаагского трибунала, согласно которому Воислав Шешель может выслушать приговор, находясь на свободе. Загреб пригрозил Белграду заблокировать переговоры с ЕС по главам 23 и 24.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, давая интервью сербской газете «Курир», заявил, что Сербия на угрозы из Загреба смотрит как на трагикомедию.

«Хорватия продолжает вести словесную войну против сербов и Сербии. Угрозы Хорватии заблокировать путь Сербии в Евросоюз трагикомичны. Это противоречит решению их парламента, согласно которому процесс евроинтеграции Сербии не может быть обусловлен темами двусторонних отношений».

31 марта МВД Хорватии запретило оправданному Международным трибуналом по бывшей Югославии Воиславу Шешелю въезд на территорию республики. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на «Vecernji List».

Ранее на белградской пресс-конференции сам Шешель заявил, что ждёт приглашения в Загреб от президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, чтобы «исполнить кое-какие обещания».

Хорватское издание также написало, что премьер-министр страны Тихомир Орешкович, неофициально говоря с журналистами о лидере сербских радикалов, сказал: «Пусть приедет, арестуем его».

В прошлом году страны «блокировали» друг друга на границах.

24 сентября 2015 года РИА «Новости» передавало, что Хорватия закрыла семь КПП на границе с Сербией. Сербия ответила на это запретом на пересечение границы для хорватского транспорта.

Как сообщалось, Сербия опустила шлагбаумы для товаров и грузового транспорта из Хорватии на своих погранпунктах из-за того, что в Загребе не хотели открывать своих границ для грузового транспорта, направлявшегося с сербской стороны.

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович признал, что предпринимателям из других стран будет нанесён ущерб, но у Белграда нет другого выхода: Сербия защищает свою государственность.

Хорватский премьер Зоран Миланович ранее заявлял, что сербский ультиматум недопустим.

Главное требование Хорватии к Сербии — защита совместной границы от беженцев и перенаправление этих людей к границам с другими странами.

Точка отсчёта этого конфликта между двумя республиками — политические решения в Венгрии, где с 15 сентября вступил в силу пакет законов, направленных на сокращение потока беженцев. Сыграла роль установка венграми многокилометрового заграждения на границе с Сербией. Беженцы из Сербии вместо Венгрии направились в соседнюю Хорватию, и 18 сентября председатель хорватского правительства Зоран Миланович объявил, что страна не справляется с нахлынувшим со стороны Сербии потоком. Далее Хорватия закрыла семь из восьми КПП на границе с Сербией, но это не помогло. Тогда с 21 сентября Хорватия перестала впускать весь грузовой транспорт с сербской стороны через последний работавший на тот момент КПП «Баяково — Батровци». Движение же из Хорватии к Сербии осуществлялось без помех. Введённые ограничения на грузоперевозки вызвали гнев в Сербии. 22 сентября сербский премьер Вучич заявил, что оставляет на урегулирование конфликта с Хорватией 30 часов, а затем будут приняты контрмеры.

Сербия пожаловалась в Евросоюз, призвав оказать давление на Хорватию. Об этом сообщил агентству «Sputnik» сербский посол в Москве Славенко Терзич, передало 25 сентября РИА «Новости».

«Новые меры с хорватской стороны не являются вкладом в стабильность юго-восточной Европы и особенно в отношения с Сербией. Подчеркиваю, что Сербия не хочет эскалации этого столкновения и еще один раз приглашает к нормальному цивилизованному регулированию этого вопроса», — сказал Терзич.

«Хорватия является членом ЕС. Мы ожидаем, ЕС будет оказывать влияние на правительство Хорватии, чтобы оно пришло к какому-то разумному поведению, чтобы весь этот вопрос мог быть решен разумным, более цивилизованным путём», — заявил посол.

Посол России в Хорватии Анвар Азимов полагает, что отношения Сербии и Хорватии напоминают отношения Евросоюза и России.

По мнению Азимова, которое приводит info-balkan.ru, в обоих случаях партнёры не доверяют друг другу и не могут продемонстрировать политическую волю.

1 апреля в прессе появились сообщения, в которых указывалось, что Сербия вроде бы и не особо рвётся в ЕС: ей дороже отношения с Россией.

Сербия заинтересована во вступлении в ЕС, однако не станет делать этого, если подобный шаг приведёт к ухудшению отношений с Россией, заявил Ивица Дачич по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, пишет «Лента.ру».

«Мы уже говорили: мы хотим стать членом Евросоюза (…) Но это никак не может быть в ущерб нашим хорошим отношениям с Москвой», — цитирует его издание.

Так это или иначе, но камнем преткновения на пути Сербии в ЕС являются вовсе не её отношения с Россией (напомним, Белград не поддерживает европейскую политику санкций против Москвы), а позиция Хорватии. Последняя при каждом удобном и неудобном случае, «официально» и «неофициально» ставит палки в колёса Сербии, что вызывает понятное раздражение последней.

Что касается желания самих сербов «войти» в ЕС, то за это выступает почти половина избирателей. С другой стороны, противников вступления — всего 28%.

Последнее крупное исследование на эту тему было проведено в декабре 2015 года по стандартам «Eurobarometr». Чуть более тысячи совершеннолетних жителей страны ответили на вопрос «Поддерживаете ли вы вступление Сербии в ЕС?»

Результаты опроса по анкете «Европейская ориентация граждан Сербии» показали: в случае референдума о вступлении страны в Евросоюз 48% граждан ответили бы «да» и 28% «нет», отметила 1 февраля 2016 г. газета «Взгляд» со ссылкой на канцелярию по вопросам евроинтеграции в правительстве Сербии.

При этом 15% не проголосовали бы, а 9% не знали бы, что ответить на вопрос.

Кроме того, на вопрос о том, кто больше всего помог деньгами развитию Сербии за последние пятнадцать лет, 27% респондентов ответили, что Евросоюз, 20% сказали о России, 15% назвали Японию и 14% отметили китайцев.

Стремление сербов сделать свою страну членом ЕС достаточно велико, и правительство прислушивается к голосу народа. Поэтому Белграду придётся преодолевать многие разногласия с соседней Хорватией, а в случае продвижения к желанному союзу и отвечать в Брюсселе на неудобные вопросы об увиливании от санкций против России.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*