Главная » Новости » «Президентское» правительство Гройсмана: кто все эти люди?

«Президентское» правительство Гройсмана: кто все эти люди?

18137

После длительных дебатов и споров президентская фракция БПП и «Народный фронт» реанимировали коалицию и создали новое правительство Владимира Гройсмана. Третье «постреволюционное» правительство избавилось от многих сантиментов предшественников — в нем нет иностранных министров и «гарвардских мальчиков», зато появилось больше людей президента, а также коллег Владимира Гройсмана по работе в Виннице. Фактически в правительстве будут три большие группы влияния: президента и БПП, премьер-министра и «Народного фронта».
Гройсман Порошенко

В Кабмине также будет рекордное количество вице-премьеров – шестеро. Однако стороны так и не смогли договориться относительно министра здравоохранения, поэтому должность осталась вакантной.

Часть министров сохранила свои должности, в частности, министр обороны Степан Полторак и иностранных дел Павел Климкин, кандидатуры которых подал президент.

Также сохранили кресла соратники Арсения Яценюка — министр внутренних дел Арсен Аваков и юстиции Павел Петренко.

Кое-кто остался в правительстве, но сменил должность: министр социальной политики Павел Розенко стал профильным вице-премьером без портфеля, а вице-премьер Вячеслав Кириленко остался без должности министра культуры.

Команда президента

Гройсман является давним соратником президента еще со времен мэрства в Виннице, где сосредоточена львиная доля бизнеса Петра Порошенко.

Однако последние дни торгов за правительство, когда Владимир Гройсман отстаивал свою винницкую команду, а не людей президента, показали потенциальную самостоятельность нового премьер-министра.

Первым вице-премьер-министром стал Степан Кубив, который до этого был депутатом от БПП и представителем президента в парламенте.

Господин Кубив стал компромиссной фигурой, ведь Банковая настаивала на назначении на эту должность первого замглавы АП Виталия Ковальчука.

Степан Кубов до похода в политику десятки лет работал банкиром, в частности 8 лет руководил украинским отделением польского «Кредобанка».

Первое образование он получил на кафедре высшей математики во Львове, а в 2000-х получил экономическое образование во Львовской политехнике.

Перед парламентскими выборами 2012 года Степан Кубив ушел в политику и стал руководителем Львовского областного отделения «Фронта перемен» Арсения Яценюка.

В избирательном списке «Батькивщины», которой тогда руководил господин Яценюк за отсутствия Юлии Тимошенко, Степан Кубив получил проходное место и стал членом парламента.

Известным общей публике, вне экономических экспертов, Степан Кубив стал во время Євромайдану, когда его назначили комендантом Дома профсоюзов в Киеве и он был в эпицентре протестов.

После отстранения Виктора Януковича Степан Кубов все еще был в команде Арсения Яценюка и возглавил Национальный банк по его квоте.

Период руководства НБУ одни эксперты оценивают как удачный – тогда удавалось удерживать курс гривны, однако другие отмечают, что он провел не совсем удачную политику рефинансирования.

С избранием президентом Петра Порошенко господина Кубива уволили с НБУ, заменив на Валерию Гонтарєву. Однако впоследствии он оказался именно в Блоке Петра Порошенко и по его спискам прошел в Верховную Раду, где официально представлял его интересы.

Новичком в экономическом блоке правительства во главе Минфина вместо Натальи Яресько стал Александр Данилюк, который ранее работал заместителем администрации президента.

Также господин Данилюк был представителем президента в Кабинете министров.
Александр Данилюк родился в молдавском городе Григориополь, а высшее образование получил в киевской политехнике по направлению «автоматизация промышленных установок».

Впоследствии он окончил в Киеве Институт инвестиционного менеджмента.
В своей биографии он указывает, что имеет диплом магистра бизнес-администрирования в школе бизнеса университета Индианы в США.

Господин Данилюк в прошлом занимался бизнесом.

После получения MBA Александр Данилюк с 2002 по 2005 годы был старшим консультантом в компании McKinsey & Company в Лондоне, а также гендиректором малоизвестного инвестфонда «Рюрик Инвестмент» в столице Великобритании.

Еще одним вице-премьером от президентской команды стал Павел Розенко, который до этого возглавлял министерство социальной политики. Он будет вице-премьером без портфеля.

Господин Розенко работал на должности первого заместителя министра социальной политики в обоих правительствах Юлии Тимошенко в 2005 и 2008-2010 годах.
Затем работал независимым экспертом в Центре имени Разумкова.

В 2012 году стал членом парламента по списку партии «Удар», а в 2014 году – БПП.

Он родился в Киеве и закончил электроакустический факультет Киевского политехнического института.

Был участником «Революции на граните» в 1990 году.

В правительстве Яценюка занимался реформированием социальной политики на фоне сокращения льгот украинцам.

Должность вице-премьера — министра регионального развития и строительства сохранил Геннадий Зубко.

Последний год господин Зубко и господин Гройсман были идеологами реформы децентрализации и передачи местному самоуправлению расширенных полномочий.

На президентских выборах 2014 года Геннадий Зубко был руководителем житомирского областного штаба Петра Порошенко, а на парламентских — отвечал за работу региональных штабов БПП.

До назначения в правительство в 2014 году он работал в администрации президента и отвечал за региональную политику.

В 2010 году он представлял партию «Фронт перемен» в Житомирском областном совете.

В 2012 году под брендом партии «Батькивщина» он выиграл мажоритарный округ в Житомире и стал членом парламента.

Господин Зубко родился в Николаеве в 1967 году, образование получил в Киевском политехническом институте и имеет бизнес-интересы в Житомире.

Новичком в правительстве Гройсмана стал еще один представитель президентской партии Тарас Кутовой, который возглавил министерство аграрной политики.

Господин Кутовой, как и его предшественник на посту Алексей Павленко, несколько лет возглавлял одну из крупнейших агрокомпаний «Райз».

На выборах в Раду в 2012 году он выиграл мажоритарный округ в Полтавской области под брендом «Удара», а в 2014 – под брендом БПП. В
Раде он возглавлял профильный комитет по аграрной политике.

Первое образование Тараса Кутового – академия СБУ, а экономическое образование он получил в Киевском экономическом университете.

Министерство культуры во второй раз после Євромайдану возглавил «голос протеста» Евгений Нищук, который был ведущим на сцене Майдана.

Господин Нищук окончил Киевский театральный университет, работал актером театра и кино, получил звание заслуженного артиста.

Сразу после Євромайдану господин Нищук занял пост министра культуры, однако после парламентских выборов ее получил Вячеслав Кириленко.

Тогда вместе с ним ведомство оставила молодая команда заместителей, о которой положительно відгукувалось экспертная среда.

В перерыве между министерской работой Евгений Нищук работал актером в киевском Национальном театре имени Ивана Франко.

По квоте президента он был членом нескольких отборочных комиссий до Антикоррупционного бюро.

Новичком в правительстве станет и депутат от БПП Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая получила пост вице-премьера по вопросам европейской интеграции.

В большую политику она пришла на выборах 2014 года, когда ее приняли в список президентского блока.

До этого она много лет работала в ряде общественных организаций, в которых курировала международные политические проекты.

В середине 2000-х годов она работала внештатным корреспондентом украинской служба ВВС в Тбилиси и Вашингтоне.

Г-жа Климпуш-Цинцадзе является дочерью известного украинского политика и дипломата Ореста Климпуша и женой грузинского военного и дипломата Арчила Цинцадзе, который сейчас занимается бизнесом в Киеве.

Иванна Климпуш-Цинцадзе училась в киевском университете Драгоманова, а затем — международных отношений. Также она стажировалась на разных программах Гарвардского университета и университета Монтаны в США.

До последнего коалицианты дебатировали относительно должности министра энергетики, которую получил депутат от БПП Игорь Насалик.

Господин Насалик за свою политическую карьеру сменил ряд политических партий и несколько раз был членом парламента.

Также он почти восемь лет проработал мэром города Калуш Ивано-Франковской области.

Инженерное образование он получил во Львове, а в 90-х и 2000-х годах занимался бизнесом, преимущественно в энергетические сфере.

Перед назначением руководитель фракции БПП Юрий Луценко рассказал, что сомнения по этой кандидатуре касаются в прошлом совместного бизнеса с Петром Дыминским.

Игорь Насалик известный своим увлечением бодибилдингом.

Новосозданное министерство по вопросам АТО и оккупированных территорий возглавил Вадим Черныш – до этого председатель Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса, к работе которого у активистов было очень много замечаний.

Господин Черныш учился сначала в Александрии Кировоградской области, а затем в Национальной юракадемии в Харькове.

Вадим Черныш много лет занимался бизнесом, а за президентства Виктора Ющенко возглавлял Кировоградскую областную государственную администрацию.
До назначения в государственное агентство он возглавлял «Центрально-украинскую торговую компанию».

В прессе многие эксперты указывали на возможные близкие связи господина Черныша с известными украинскими бизнесменами.

Во второй раз главой министерства информационной политики стал близкий соратник Петра Порошенко Юрий Стець.

Он давно обещал уйти в отставку через год работы, однако передумал.
Юрий Стець окончил Черновицкое музыкальное училище. В 2009 году он получил второе высшее образование в Харьковском политехническом университете по специальности менеджер информационных систем.

В 2000-х годах Юрий Стець создал и руководил «5 каналом» Петра Порошенко.

В 2007 году его впервые избрали в Верховную Раду по списку президентского блока «НУНС», а в 2012 – от оппозиционной «Батькивщины».
Весной 2013 года Юрий Луценко и Петр Порошенко стали крестными родителями дочери Юрия Стеця
Винницкая команда Гройсмана

В новом правительстве будут работать сразу двое министров, которые занимали различные должности в городской власти Винницы за мэрства Владимира Гройсмана.

Андрей Рева занял должность министра социальной политики, а до того десятки лет работал заместителем различных городских голов Виннице, в том числе и Владимира Гройсмана, занимаясь социальной сферой города.

Господин Рева еще при СССР закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище, а затем получил образование юриста.

Еще один бывший заместитель Владимира Гройсмана на посту мэра Винницы Владимир Кистион стал вице-премьером.

После перехода на работу господина Гройсмана в правительство в 2014 году господин Кистион стал его первым заместителем, а до назначения он был первым заместителем руководителя аппарата Верховной Рады.

Он учился в одесском инженерно-строительном институте и десятки лет работал в коммунальном хозяйстве Виннице.

Еще один соратник Владимира Гройсмана Александр Саенко стал министром Кабмина и будет руководить организационными делами в правительстве.

До назначения в правительство господин Саенко руководил секретариатом председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Правда прямой связи с Винницей у него нет – он родился в Киеве и закончил налоговую академию по специальности правоведение.

После окончания образования он работал на ряде должностей в Шевченковской районной администрации Киева, налоговой службе, минэкономики и киевском управлении государственной службы.

В начале 2015 года Александр Саенко работал помощником Владимира Гройсмана, а затем стал руководителем его секретариата.
Квота Яценюка

Команда бывшего премьер-министра Арсения Яценюка получила в правительстве сразу семь должностей.

Портфели сохранили министр внутренних дел Арсен Аваков и юстиции Павел Петренко, на чем особенно настаивал господин Яценюк.

Арсен Аваков – в прошлом известный харьковский бизнесмен, который за президента Виктора Ющенко работал губернатором Харьковской области.

В 2010 году г-н Аваков на выборах городского головы Харькова едва не победил Геннадия Кернеса, после чего обвинил последнего в фальсификациях.

Впоследствии господин Аваков покинул страну из-за ряда уголовных дел против него, а вернулся после парламентских выборов 2012 года, когда стал членом парламента от партии «Батькивщина».

Он был одним из активных участников Євромайдану и сразу после бегства Виктора Януковича получил должность министра внутренних дел.

Арсен Аваков также был одним из инициаторов разгона «Харьковской народной республики» и курировал создание Нацгвардии и добровольческих батальонов под эгидой МВД.

Несмотря на критику в затягивании реформы милиции, именно запуск патрульной службы и создание Национальной полиции – это пока что единственная реформа последних лет, которую поддерживает большинство населения.

За время работы на посту вокруг Арсена Авакова возникали ряд скандалов, в частности в отношении бизнеса его жены и якобы получения его сыном заказов от Национальной гвардии. Ни одно из них доведено не было.

Павел Петренко считается близким соратником Арсения Яценюка за буковинской командой, ведь, как и бывший премьер, родился и учился в Черновцах. Павел Петренко на пять лет младше Яценюка и вместе они не учились, несмотря на существование подобных слухов.

Господин Петренко имеет юридическое образование Черновицкого университета, которую получил в 2001 году. Впоследствии он работал на различных должностях в Сбербанке, а с 2010 года присоединился к команде Арсения Яценюка в партии «Фронт перемен».

2012 года по квоте Арсения Яценюка Павел Петренко попал в список «Батькивщины» и избрался в Верховную Раду. При формировании первого правительства Арсения Яценюка господин Петренко получил пост министра юстиции и занимает его с того времени.

К активу Павла Петренко записывают начало реформы системы предоставления административных услуг, однако вменяют недостаточную работу по отстаиванию в международных судах интересов Украины в связи с аннексией Крыма.

Важный пост министра инфраструктуры получил Владимир Омелян, который в правительстве Арсения Яценюка на посту заместителя министра помогал Андрею Пивоварському реформировать транспортную сферу.

Работу команды господина Пивоварского, в частности и его заместителя господина Емельяна, эксперты оценивали как одну из лучших в правительстве.

36-летний Владимир Омелян получил две вищи образования во Львове по направлениям экономика, финансы, международные отношения и предпринимательство.

С 2001 года господин Емельян работал на различных должностях в министерствах экономики, финансов и иностранных дел.

С декабря 2014 года он работал заместителем министра инфраструктуры.

Остап Семерак, который получил должность министра экологии и охраны окружающей среды, оказался в команде Арсения Яценюка уже после Євромайдану.

Львовянин Остап Семерак принимал участие в студенческих протестах на граните в Киеве в 1990 году.

Сначала он получил образование на физическом факультете Львовского университета, а затем окончил политологии «Киево-Могилянской академии».

Политическую карьеру он начал в «Партии реформы и порядок», а после объединения этой силы с «Батькивщиной» в 2007 году его избрали членом парламента от БЮТ.

На выборах 2012 года он получил непроходное место в списке «Батькивщины» во главе с Арсением Яценюком, а потому отказался баллотироваться.

Тогда он оставался в команде Юлии Тимошенко и занимался коммуникацией ее семьи американскими партнерами.

После Євромайдану Остап Семерак получил должность министра Кабинета министров в первом правительстве Арсения Яценюка и стал членом его команды.

На выборах рады в 2014 году ему дали проходное место в списке «Народного фронта».

Лилия Гриневич сменила на посту прежнего президента «Киево-Могилянской академии Сергея Квита.

Госпожа Гриневич родилась и училась во Львове на преподавателя биохимика. Также она проходила стажировку по реформированию образования в нескольких зарубежных вузах.

До 2002 года Лилия Гриневич работала в школах Львова, а потом уехала преподавать в Киев.

Во время проведения реформы вступительной системы до высших учебных заведений Лилия Гриневич была первым директором Центра оценивания качества образования, который запустил систему ВНО.

Несколько лет она возглавляла управление образования Киевской государственной администрации, а на выборах 2012 года ушла в политику – попала в список партии «Батькивщина» по квоте «Фронта перемен».

На выборах 2014 года Лилия Гриневич баллотировался от «Народного фронта» и возглавила профильный комитет Рады.

Министром молодежи и спорта вновь стал Игорь Жданов, который в прошлом правительстве представлял «Батькивщину» и даже избирался по ее списку в Совете в 2014 году, однако изменил партийных кураторов.

Господин Жданов до похода в правительство был политологом и политтехнологом.

Он родился в 1967 году в Виннице, а в 1992-м закончил исторический факультет Киевского университета Шевченко.

В 90-х годах работал в администрации президента Леонида Кучмы и аппарате СНБО.

До 2005 года работал политическим экспертом в центре Разумкова. В 2004 году был аналитиком штаба Виктора Ющенко.

На парламентских выборах 2006 и 2007 годов работал в штабах президентских блоков «Наша Украина» и НУНС.

Вячеслав Кириленко сохранил должность вице-премьер-министра, однако у него забрали министерство культуры, которое отдали Евгению Нищуку.

Господин Кириленко в 2005 году работал министром социальной политики в правительстве Юлии Тимошенко и гуманитарным вице-премьером в правительстве Юрия Еханурова в 2006 году.

На этой должности тогда запомнился введением украинского дубляжа фильмов в кинотеатрах.

В 1990 году Вячеслав Кириленко был участником студенческих протестов «Революция на граните».

Господин Кириленко принимал участие во многих политических проектах, а в 2014 году присоединился к «Народному фронту» Арсения Яценюка.