Главная » Новости » Найем: Генпрокурором может стать даже Довгий или Поплавский

Найем: Генпрокурором может стать даже Довгий или Поплавский

17818

Изменения в закон о Генпрокуратуре, да еще и при настолько очевидной политической подоплеке, превращают весь процесс назначения нового главы ГПУ в профанацию и позволяют назначить на эту должность любого нардепа с трехлетним стажем вплоть до Михаила Поплавского или Олеся Довгого, заявил нардеп Мустафа Найем.

Изменения требований к кандидату на пост Генпрокурора, которые сейчас продвигаются в Верховной Раде, приведут к тому, что генпрокурором сможет стать любой народный депутат с трехлетним стажем – начиная от Михаила Поплавского до Олеся Довгого, заявил нардеп от БПП Мустафа Найем. Об этом он написал в блоге на «Украинской правде».

Олесь Довгий

Он напомнил, что согласно действующему закону, генеральным прокурором может стать гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее десяти лет, но предлагается новым законом эти требования отменить, заменив высшее юридическое образование на любое высшее образование, а десятилетний стаж работы в области права – трехлетним, причем, в том числе, и законодательным.

Найем подчеркнул, что такая манипуляция законодательным полем в угоду ситуативного решения, кроме политической и морально-этической стороны, имеет опасный юридический аспект: поскольку генпрокурор – это еще и первое и главное процессуальное лицо, его полномочия включают не только ответственность за менеджерские решения, но и непосредственно за качество и эффективность следствия уголовных преступлений.

«Прокурорский надзор позволяет решать все (!) процессуальные вопросы, возникающие на стадии досудебного следствия. Более того, прокурор, в том числе Генеральный имеет право лично (!!) проводить следственные, розыскные и процессуальные действия. Да, в ГПУ нужны реформаторы. Но передача этих функций и полномочий человеку без юридического образования мне кажутся абсурдными», – заявил нардеп.

Михаил Поплавский

Он отметил также, что речь идет не лично о Юрии Луценко, ради которого вносятся эти изменения – у него как бывшего главы МВД есть представление о досудебном следствии. «Речь о том, что эти изменения да еще и при настолько очевидной политической подоплеке превращают весь процесс назначения нового главы ГПУ в профанацию», – подчеркнул Найем.

Главным кандидатом на пост генпрокурора называют руководителя фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко. Однако, по действующим нормам закона «О прокуратуре», он не может быть назначен на эту должность, поскольку не имеет юридического образования и стажа работы в органах прокуратуры.

11 апреля Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут поменять законодательство.

12 апреля народный депутат от БПП, представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагал внести правки в ст. 40 закона «О прокуратуре», исключив из нее требование к генпрокурору о высшем юридическом образовании и 10-летнем стаже работы в сфере права. Позже этот законопроект был отозван.

20 апреля нардепы от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев внесли аналогичный законопроект. В этот же день народными депутатами Николаем Паламарчуком (БПП) и Виктором Развадовским («Воля народа») был внесен третий законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором. Позже этот законопроект утвердил профильный комитет парламента.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*