Главная » Новости » Коррупционный скандал в Обществе Красного Креста Украины: Иван Усиченко и его машина обмана

Коррупционный скандал в Обществе Красного Креста Украины: Иван Усиченко и его машина обмана

17739

19 апреля возле гостиницы «Казацкий» прошла акция-протест бывших волонтеров Общества Красного Креста Украины. Здесь за закрытыми дверями проходили выборы руководителя организации. По словам активистов, это уже решенный вопрос, ведь более двадцати лет должность надежно занимает один человек — Иван Усиченко. Ежегодно для работы его Общества Красного Креста Украины (ОККУ) Министерства здравоохранения выделяется 80000000 гривен, распределение которых никем не контролируется. А работников, которые заметили и начали интересоваться вопросом расходования государственных средств, было сразу же уволен.

Корреспондент First Truth&Transparency Committee посетил эту акцию и разобрался в работе Общества.

красный крест украина

Сегодня активисты стояли под зданием отеля, где решалась судьба ОККУ на следующие пять лет. На их глазах — черные ленты, как символ того, что люди закрывают глаза на большую коррупционную машину, которая, вместо помощи, разрушает жизни людей. Время от времени раздаются лозунги «За честный Красный Крест» и «Красный крест — театр, волонтеры в нем актеры».

Между тем акция начинает привлекать внимание прохожих. Здесь и женщина почтенного возраста, которая, перекрикивая волонтеров, заявляет, что митинг профинансирован. Но во время разговора с активистом почему-то отказывается от комментариев и уходит, заявив напоследок: «Сынок, ты даже понятия не имеешь о работе Красного Креста».

В это время появляется охрана отеля, ведь волонтеры заблокировали вход в «Казачьего». Но нам удается пообщаться с советником владельца отеля Андреем Шалихиним и узнать, действительно ли здесь проходят выборы нового руководителя ОККУ.

«Вам пройти нельзя, потому что люди назначили там свою конференцию. Когда Выйдете за территорию гостиницы, тогда и общайтесь. Нас интересует правопорядок в этом заведении. Ловите своих конференщиков за пределами отеля », — комментирует руководство отеля.

Иван Усиченко

О сделках в Обществе Красного Креста стало известно еще в прошлом году. Тогда молодые активисты пришли в организацию работать прозрачно и помогать обездоленным, но как оказалось, в Обществе Красного Креста Украины альтруистов не любят. И уже скоро волонтеры были вытолкан по организации руководителями ОККУ, которые расценили действия активистов как откровенное посягательство на их семейный бизнес.

«Действующие руководители Красного Креста почти все партийные. У волонтеров начались проблемы с руководством: с госпожой Хабаров, генеральным секретарем ОККУ, и господином Усиченко, президентом ОККУ. Они им сказали: «Зачем вы выносите сор из избы», — сообщает Елена Козаченко, журналист «Слидство.Инфо».

Для работы Общества Красного креста Украины было выделено 313 545 000 800 гривен за последние 4 года, однако нет никакой информации о дальнейшей судьбе этих денег. Тоже нет никаких данных о результате деятельности руководящих органов ОККУ.

«Когда мы узнали об этих фактах, мы обратились с запросом в Минздрав с просьбой предоставить документы о проверке расходования этих средств. Нам ответили, что Министерство здравоохранения не имеет права проверять средства, которые оно выделяет. Есть существенная подозрение, что в этих коррупционных схемах заинтересованы высокопоставленные Министерства здравоохранения », — говорит юридический советник Transparency International Дмитрий Кузин.

Иван Усиченко

А вот уже бывшая волонтер Красного Креста, которая одна из первых поинтересовалась вопросом коррупции в ОККУ, поделилась с нами информацией о том, как она потеряла должность и почему никто не будет расследовать деятельность ее прошлых руководителей. «Сначала они создали комиссию, чтобы проверить факт коррупции. Но и проверка была карманные, один руководитель проверял другое. Мы решили не участвовать в этой профанации. Также у руководства ОККУ иммунитет и признание от Международной федерации Красного Креста, которая их финансирует. Поэтому в ответ на наши обращения они отмалчиваются, потому что не хотят подрывать имидж », — говорит Анна Бурдиляк.

Иван Усиченко фото

По ее словам, одной из коррупционных схем ОККУ перепродажа гуманитарной помощи. «Товар продается чуть ниже рыночной цены, а люди думают, что таким образом Красный крест им помогает, покрывая часть расходов», — сообщает Анна.

Вообще люди, которые нуждаются в помощи, должны получать вещи бесплатно и регулярно, но к сожалению, об этом мало кто не знает.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*