Главная » Наука и техника » Игорь Никонов. Краткая Биография

Игорь Никонов. Краткая Биография

18546

Крупный столичный застройщик, с 9 декабря 2015 года советник мэра Киева (главы КГГА Виталия Кличко), экс-первый замглавы КГГА (проработал на этой должности с 22.06.2014 по 7.12.2015).

Место рождения, образование

Игорь Владимирович Никонов родился в 1964 году в Ташкенте (Узбекистан), вырос в Александрии Кировоградской области.

В 1986 году окончил факультет «Мосты и тоннели» Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта.
Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
Семейное положение

Женат, девятеро детей.

Карьера

После окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта по распределению попал в «КиевМетрострой», где до этого на практике работал проходчиком, потом работал мастером.

Перешел к Игорю Бакаю – сначала в корпорацию «Республика», которое занималось расчетами за поставленный из Туркменистана в Украину газ. Руководил экспортом металла и химии, а также поставками украинских товаров в Туркменистан. Затем перешёл в «Интергаз», которое занималось расчетами за газ, но уже из России. Здесь занимал должность коммерческого директора.В этих компаниях Игорь Владимирович Никонов не только заработал деньги, но и приобрел полезные связи.

В 1999 году уехал жить в США, но уже в 2000-м вернулся, не найдя за океаном для себя достойного занятия.

В Киеве занялся строительством. Первый его проект – БЦ «Доминант» в Бессарабском квартале. Сначала стратегией было строить по одному объекту в год, продавать его и двигаться дальше. Такой подход оказался ошибочным, из-за него компания пропустила строительный бум, зато не просто успешно прошла кризис, но и смогла существенно нарастить бизнес за счет менее удачливых конкурентов.

Согласно распоряжениям градоначальника № 54-56 от 6 июня, советником (по некоторым данным, руководителем группы советников) мэра города Киева Виталия Кличко стал владелец компании «К.А.Н. Девелопмент» Игорь Владимирович Никонов, соратник нового мэра по фракции «УДАР». В пресс-службе УДАРа назначения объяснили тем, что Игорь Никонов является успешным предпринимателем, у которого много реализованных проектов. Комментируя свое назначение, Никонов подчеркнул, что его задача — провести детальный аудит всех сфер управления городом, включая работу коммунального сектора, и подготовить комплексный план развития Киева.

C 22 июля 2014 по 7 декабря 2015 года — заместитель главы КМДА Виталия Кличко.

С 9 декабря 2015 года — советником мэра Киева Виталия Кличко на общественных началах.

Бизнес

Нужно отметить, что крупный столичный застройщик Игорь Никонов, придя в КГГА на пост первого зампредседателя, так и не вышел из соучредителей целого ряда компаний.
«К.А.Н. Девелопмент» была основана в 2001 году. Игорь Владимирович Владимирович Никонов называет себя ее единственным владельцем. За последние три года компания из сугубо девелоперской превратилась в вертикально интегрированный строительный холдинг. В это время были созданы архитектурное бюро К.А.Н. «Студия комфорта», генподрядная «К.А.Н. Строй», которая ведет все строительные работы. Также подразделения инженерного, эксплуатационного, финансового, коммерческого и юридического сопровождений проектов, компания реализации недвижимости.

Текущие и завершённые проекты К.А.Н. Девелопмент (включая партнерские): ТРК Respublika; бизнес-центры IQ, «Сенатор»; жилые комплексы Central Park, «Паркове місто», «Комфорт таун», Diamond Hill; ТРЦ Ocean Plaza (вторая очередь); гостинично-офисный комплекс на Дружбы Народов, 44-46 и др.

В начале 2014 года застройщик ввёл в эксплуатацию IQ Business Center — единственный в Укра­ине бизнес-центр класса А+. Строительство самого крупного нынешнего проекта Никонова — столичного ТРЦ Respublika идёт по плану. Открытие центра площадью почти 300 тыс. кв. м и стоимостью $300 млн запланировано на октябрь 2014 года.

Игорь Никонов очень осторожно относится к банковским кредитам. Объекты строятся в основном за счет денег партнеров и инвесторов. Компания организована по проектному принципу, менеджеры проектов подчиняются напрямую гендиректору. Президент же отвечает за концепции, отношения с заказчиками и инвесторами. По его признанию, он любит сам на стройки ездить и порой занимается микроменеджментом, потому что «иначе в Украине сейчас нельзя».

Нужно отметить, что по состоянию на 2015 год Игорь Никонов официально уже отсутствовал в учредителях компании “К.А.Н. Девелопмент”, но в “Єврожитлогрупп”, «ЄЖГ ХОЛДИНГ» и “Буджитлостандарт” он свои доли сохранил.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*