Главная » Новости » Как живут украинские торговые марки в России?

Как живут украинские торговые марки в России?

17604

В прессе достаточно широко освещалась кампания против «товаров оккупантов» и торговые сети с перепугу поспешили доказать свою лояльность ультрапатриотическими выкладками и маркировками. Но Российская Федерация не столь значительно зависит от экспорта товаров на рынок Украины, как последняя — от экспорта своих товаров продовольственного сегмента в Россию. Как же поживают украинские торговые марки в России?

Страны обменялись торговыми санкциями: в ответ на ряд мер Украины Россия ввела запретительные или таможенные барьеры на пути украинских товаров. Это не новое явление — торговые перепалки между странами проходили в правлении всех президентов. Нынешнее обострение отличается только масштабом, системностью и особой бессмысленностью.

Тихо и без помпы аналогичные меры ограничения ввели Казахстан и Белоруссия, зачастую используя механизмы санитарного и нормативного плана. Особо легко это было сделать после отмены любых нормативов качества на Украине, поданного под видом движения в Европу.

Наш сладкий лидер

До известных событий в России не было уголка, в котором не было бы представлено что-то из ассортимента «Рошен», причем зачастую не липецкого, а украинского производства. Сейчас украинский ассортимент полностью отсутствует. Наличие надписи «Рошен» на конфетах негативно воспринимается обществом. Настолько негативно, что липецкая фабрика нашего революционного борца с оккупацией и маяка евроинтеграции провела исследование и выяснила — «Рошен» как бренд обладает отрицательной стоимостью. И продукция липецкого «Рошен» теперь поставляется в кульках, без заглавного логотипа фирмы. Сиротливые безликие пакетики все еще можно найти на рынках универсамов класса «ниже среднего». Думаю, липецкий бизнес лучше продать кому-то, но гарант скорее всего знает толк в торговле лучше меня.

Товары, которые мы можем считать условно-украинскими делятся на две группы. Первая и самая многочисленная — давно уже не украинские марки, принадлежащие международным корпорациям, присутствующим и беспрепятственно работающим на рынках как Украины, так и ЕрАзЭС. Если марка, выпускаемая такой корпорацией подвергалась интенсивной рекламе в России, ничего нового не происходит, она сохраняет свое присутствие. В большинстве случаев торговые марки условно-украинского происхождения выпускаются в России и никаких препятствий для их движения нет. Так выпускается «Львовское», «Арсенальное», «Черниговское» и многие другие виды пива. Черниговское, к примеру, принадлежит San InBev — владельца огромных производственных мощностей в России.

Вот «украинская» марка пива, торгуемые в России, производимые в России:

И не только пива:

Аналогичная ситуация с другим известным брендом, «Олейной», которая принадлежит американской компании Bunge Limited. В Воронежской области, где и было изобретено постное масло, находятся ее производственные мощности.

Некоторые компании, предвидя потери рынка открыли производственные мощности в России. Благо они там присутствовали, а технология производства — налажена и может быть воспроизведена в другом месте.

Украинские контрабандисты

Слава украинским контрабандистам, которые преодолевая заслоны, по козьим тропам законодательства, проводят караваны волов, груженных подсолнечным маслом — прямо в лагерь оккупантов! Там они продают масло и будьте уверены, все до последней копейки вкладывают в поддержку «Торнадо», «Айдара», «Азова» и других забавных благотворительных организаций.

Украинские производители, в сотрудничестве с российской и украинской коррупцией проводят значительные партии товаров в Россию. И если вам кто-то скажет, что коррупция — безусловное зло, держите этот пример в памяти. Коррупция не всегда зло, очень часто она позволяет преодолеть нелепые законы, принятые неумными людьми и ситуации, которые возникли по запросам истеричной общественности, а не ввиду разумного подхода.

Хотелось бы отметить суровый подвиг львовской компании «Олеяр». По горным тропам, через систему схронов, мимо застав подводных бурятов и десантно-кавалерийских дивизий, они поставляют свое масло, которое разливается как свет демократии над сумрачными городами тотальной диктатуры.

Товары ДНР/ЛНР

Нечасто, но можно встретить и товары Донецка и Луганска. Чаще всего они продаются на ярмарках, но уже отмечены и в магазинах сетей, кстати имеющих западноевропейские корни. Маркируются они либо как «сделано в Донецке», либо «ДНР»/»ЛНР». Ассортимент их постепенно растет. Присутствуют как промышленные, так и продовольственные товары. Товары донецко-луганского происхождения пользуются спросом и не стоят дешево — покупатели платят охотно за поддержку.

Навсегда украинский Крым

Крымские вина разного уровня присутствуют в большинстве магазинов розничной сети. «Массандру», впрочем, не всегда можно найти, так как стоит она достаточно дорого. Бутылки уже давно маркируются как сделанные в России. Кроме вина можно найти множество других товаров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*