Главная » Наука и техника » Еврокомиссия наказала Google за Андроид

Еврокомиссия наказала Google за Андроид

17385

Европейская Комиссия выдала формальное антимонопольное обвинения американской компании Google за злоупотребление популярностью ее операционной системы под названием Андроид. ЕК отослала компании официальное заявление протеста, в котором говорится о том, что компания Google нарушила антимонопольное законодательство ЕС.

Гугл обвиняют в том, что он накладывает на другие фирмы и компании обременительные требования в использовании ОС Андроид с целью удушения конкурентов. Компания Google со своей стороны выдала заявление, в котором говорится, что «Андроид является очень дружественной операционной системой, как для конкурентов, так и для разработчиков программного обеспечения».

Старший вице-президент Гугл, господин Kent Walker в частности говорит: «Андроид помог объединить удивительную и прежде всего устойчивую экосистему, которая базируется на программном обеспечении открытого (публичного) типа и открытых новаций. Мы намерены активно работать с Европейской Комиссией для преодоления любых конфликтов».

В своем выступлении на конференции в Брюсселе, Еврокомиссар по вопросам конкуренции, госпожа Margrethe Vestager заявила, что пришла к предварительному выводу, что компания Google нарушила законодательство ЕС. Компания имеет 12 недель для того, чтобы ответить на это обвинение и если окажется, что Гугл таки нарушила законодательство, им грозит штраф и принуждение к изменению своей практики.

Госпожа Вестадгер говорит, что своим поведением Гугл повлек убытки конкурентам и пользователям из-за того, что представил дополнительные требования производителям и операторам мобильных устройств предустанавливать некоторые из продуктов Гугл и, в отдельных случаях делать так, чтобы эти продукты использовались устройствами по умолчанию или даже стали единственным продуктом подобного типа в устройствах, которые работают на системе Андроид.

Госпожа также говорит, что в отдельных случаях это было обязательным условием Гугл для предоставления лицензии на Андроид тому или иному производителю устройства.

Операционная система Андроид является программным обеспечением открытого (публичного) типа. Это означает, что практически любой может перестроить эту систему на свой лад.

Еврокомиссар утверждает, что Google запрещает производителям продажу устройств, которые использовали изменения в этой операционной системе, что в свою очередь является нарушением принципов программного обеспечение публичного (открытого) типа. Она также утверждает, что есть доказательства того, что Гугл платила комиссионные (по сути взятки) производителям устройств и мобильным операторам, чтобы те устанавливали на устройства исключительно программное обеспечение Гугл.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*