Главная » Наука и техника » Добавки витамина D полезны для сердца, — ученые

Добавки витамина D полезны для сердца, — ученые

18289

Исследование 164 пациентов с сердечными заболеваниями показало, что добавки витамина D помогают сердцу лучше перегонять кровь в человеческом организме. Результаты исследования представила команда ученых научно-исследовательских больниц города Лидз, что на севере Англии.
Старички

Как известно, витамин D в нашем организме естественно производится за счет попадания на кожу солнечных лучей. Этот витамин является необходимым для здорового развития костей, зубов и организма в целом. Большое количество британцев часто страдают от дефицита этого витамина и специалисты советуют употреблять богатые им добавки.

Впрочем, Британский Сердечный Фонд (British Heart Foundation) призывает проводить дополнительные исследования чтобы удостовериться, что эти результаты не являются ложными.

Средний возраст людей, которые принимали участие в исследовании, составил 70 лет. Эта категория людей обычно имеют очень низкое содержание витамина D. Такая ситуация связано с тем, что эти люди проводят меньше времени на улице, а также их коже нужно больше времени, чтобы произвести такое же количество витамина D, чем если бы они были в младшем возрасте.

Во время исследования пациентам ежедневно давали или 100 микрограммов витамина D, или сахарную пилюлю «Плацебо».

На протяжении исследования ученые измеряли влияние «сердечной недостаточности» (состояние, при котором сердце становится слишком слабым чтобы нормально перегонять кровь). Ключевым показателем было количество подачи крови из сердечной камеры при каждом ударе сердца.

У здорового взрослого человека эта цифра колеблется между 60% и 70%. У пациентов с сердечной недостаточностью это количество составляет только 25%.

Когда пациентам с сердечной недостаточностью давали таблетки, обогащенные витамином D, тогда подача крови возрастала до 26% — 34%. Со временем у этих пациентов размер сердца также уменьшился, что указывало на увеличение его эффективности.

Один из исследователей, господин Доктор Уите говорит, что это весьма существенное достижение. Он в частности отметил: «Лечение дает результат, не имеет никаких побочных эффектов и является сравнительно дешевым».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*