Главная » Новости » Директор НП «Голосеевский» Борис Дробот рассказал о схеме отжима земель Национальных парков

Директор НП «Голосеевский» Борис Дробот рассказал о схеме отжима земель Национальных парков

17853

Директор Национального парка «Голосеевский» Борис Дробот о схемах отжима государственных земель… Журналист First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/) встретился и записал интервью с директором Национального парка «Голосеевский» Борисом Дроботом. Мы обсудили проблемы природных хозяйств, вопросы экологии и узнали интересные подробности о схеме «отжима» земель Национальных парков.

Перед интервью расскажем о том, кто же такой Борис Дробот. Директор Голосеевского парка вырубил в Конча-Заспе вековые деревья ради имения…

Пока вся страна стремится жить по-новому, старые чиновники продолжают жить в плену амбиций и строить роскошные дома в Конча-Заспе. По словам жильцов элитного городка, которые обратились в редакцию программы «Гроші», именно там на хуторе Мрыги поселился вельможа, перед которым даже лес не устоял.

Там вырубили вековые дубы, чтобы построить дом. Новым хозяином земли и, собственно, дома оказался экс-депутат, а ныне директор Национального природного парка «Голосеевский» Борис Дробот. Сейчас на хуторе строительство в самом разгаре. Как говорится в сюжете программы «Гроші», деревянный домик возвели за считанные недели. За один день вырубили около 50 сосен, завезли материалы, залили фундамент и начали возводить стены. Примечательно, что дом построили в заповедной зоне. Как выяснилось, владелец этого дома сейчас поправляет здоровье в Германии. На вопрос, откуда у него взялись такие деньги на строительство (одна сотка стоит 15 тыс. долларов, а Дроботом было приобретено 80 соток — ред), чиновник ответил, что все деньги заработал сам.

Борис Дробот — директор национального природного парка Голосеевский. Но, чтобы построить себе домик в элитной Конча-Заспе, он решил защитить природу с пилой в руках. «Я во-первых покупал дороже, во-вторых, за время своей активной бизнес-деятельности, я заплатил только налогов на 3,5 млн. долларов. Я занимался торговлей нефтепродуктами», — заявил Дробот. Претензии своих соседей Дробот также отвергает. «Парк был создан в 2007, а эта земля приобретена в 2006 или 2007. Мною приобретена в 2007 году, а кто там был прежним хозяином, я не знаю», — сказал он.

Как выяснила программа «Гроші», земельный участок действительно вывели из состава леса еще в далеком 2003, за несколько лет до появления заповедника «Голосеевский». Однако, все равно интересным остается то, что Дробот уже не в первый раз оказывается в центре громкого скандала. В 2011 году его обвиняли в растрате более 1 миллиона государственных гривен.

борис дробот

Что ж, а теперь интервью с Борисом Дроботом…

Fttc.com.ua: Какую территорию охватывает Национальный парк?

Начальной была площадь 4,5 тыс га земли, в состав национального парка вошло лесничество «Конча-Заспа», «Голосеевский лес», урочище «Теремки» и парк «Рыльского». Недавно он был расширен и в наш состав включили еще Святошинское лесопарковое хозяйство. Сейчас мы имеем более 10 000 га земли.

Fttc.com.ua: Понятно, что при таком количестве земли, тем больше в столице, будут возникать проблемы…

Во-первых, хочу обратить внимание на экологию. С одной стороны мы должны беречь природу, с другой — обеспечивать рекреационную функцию для киевлян и гостей столицы. И рекреационная функция конфликтует полностью с экологической функцией, так как любая рекреационная деятельность вредит природе.

Fttc.com.ua: Почему?

Потому что человек это вредитель. И наша функция во многом заключается в том, чтобы уменьшить тот вред природе, которую делает человек. К созданию Национального природного парка люди делали значительную больший вред. Сейчас благодаря контролю со стороны администрации парка и Службы государственной охраны то негативное влияние посетителей несколько уменьшился. Но проблема с нормативом численности: норматив заработных плат установлен в соответствии с каких справочников в среднем по Украине, что мы находимся где-то далеко в Карпатах или на севере Черниговской области. Без всякого учета, что здесь 3 миллиона жителей, которые приходят в парк. Просто для справки: жители Киева приносят в наш парк ежегодно 50 000 тонн мусора, который мы должны собрать и вынести.

Fttc.com.ua: Кто Вам помогает в сборе мусора?

Подавляющее большинство этого мусора выносится служащими парка, волонтерами, некоторыми предпринимателями, ведут здесь предпринимательскую деятельность и обязаны содержать прилегающие участки. Мы еще ряд участков, которые исторически сложились как зоны общественного отдыха. В частности: Китаевские ставки в Голосеевском лесу или зона отдыха «Незабудка» в Конча-Заспе. Мы там ищем предпринимателя, который стал бы оказывать услуги, просто в обмен на содержание территории в надлежащем санитарном состоянии. Но пока желающих нет.

First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/):А иностранные организации помогают?

Помогают. Андрей Ходьба ведет все эти проекты, но они такие локальные, маленькие … В 2008 году я возглавил парк и принимал тогда целый год немецкие делегации, которые должны нам предоставить какие-то средства. И вот только в 2015 году, через 7 лет эта работа увенчалась определенным успехом и немецкие фонды дали финансирования. Однако Министерство экологии не смогло вовремя сработать с Министерством финансов: кто кому вовремя подал бумаги, и эти деньги не дошли до национальных ведущих парков. Одной из проблем государственного финансирования является то, что средства предоставляют в середине четвертого квартала. И все директора государственных учреждений, особенно Национальных парков, стоят в подвешенной позе. В октябре мы должны провести тендеры, процедура длится полтора месяца — мы декабрь. И к концу года за две недели подрядчик должен выполнить работу, хотя, как правило, эти работы должны выполняться полгода. И директор стоит в позиции: либо он ничего не делает для национального парка и эти деньги пропускает и получает выговор, что он не освоил средства, или на свой страх и риск до Нового года подписывает акт приема-передачи работ, под честное слово будут до Нового года довиконани и ждет прокуратуру.

Поскольку национальный природный парк Голосеевский сейчас имеет около 10 тыс га территории, то во всех краях уголках есть ряд определенных конфликтов. Например, границы Святошинского лесопаркового хозяйства не установлены, границы лесничества «Конча-Заспа» не установлены. Невстановленисть границ ведет к тому, что, например, Коцюбинский поселковый совет, Гостомельская поселковый совет, прикрываясь решениями своих советов, решениями судей, расширили границы своих населенных пунктов, залезли на территорию Киева, а именно на территории национального парка, раздали земельные участки, и у Гостомель построили ряд прекрасных частных дворцов на государственной территории.

First Truth&Transparency Committee: В чем причина того, что данные пределы не установлены?

Причина в том, что земля достаточно дорого стоит. Киевская городская администрация, прокуратура саботирует работу и никак не защищает границы парка. Так, например, Национальный природный парк сделал в 2012 году проект земельного отвода с изъятиями государственной территории. Прокуратура города Киева по надуманному жалобе граждан вынесла протест, сессия не смогла этот вопрос рассмотреть из-за протеста прокурора, в результате: все это подвисли. В 2014 году новая прокуратура разобралась, что протест был безосновательный — протест отозвали, но в 2012 году произошли изменения в земельном законодательстве, и проект отвода уже не соответствует действующим требованиям земельного законодательства. Это только благодаря прокуратуре.

Идем дальше. КГГА могла бы спокойно профинансировать установку границ своих лесопарковых хозяйств, но вместо этого они проводят секретные -не секретные совещания с Коцюбинским, ГОСТОМЕЛЬСКИЙ поселковыми советами, решая подписать мировое соглашение по тем землям, которые они в Киев и национальных парков отжали. Там идет такая речь: «давайте мы из тех 3 тысяч га, которые мы отжали, там 2,5 вернем, а 500 уже оставим себе». Ну, это такая вообще система.

Fttc.com.ua:А иностранные организации помогают? Они идут на «договорняки», правильно? Лично Вам подобное предлагали?

— Нет, это я просто вижу, чувствую по отношению того же Киевзему (управлением земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации) к проблемам вынесения границ. Есть Баланс-держатель территории — коммунальное предприятие; по-правильному, его должно профинансировать городской бюджет. Они его не финансируют, квоты не определяются. Министерство экологии готово профинансировать эти работы, я должен дать ценовое предложение, поскольку это коммунальная земля и вся информацию о коммунальных земель сохраняется в управлении земельных ресурсов, а у них есть соответствующее коммунальное предприятие в Киевском институте земельных отношений. Но Киевский институт земельных отношений тупо полгода бойкотировал предоставления ценового предложения на стоимость работ по выносу границ. Я знаю, что они саботируют, потому что они не получили прямого указания от руководителей министра сделать это. Их логика: как не получили, то значит не нужно делать. Такой прямой саботаж.

Мало того, дворцы строились на государственной земле, мы сейчас выехали бы туда с инспекцией, нашли капитальное имущество, поставили на баланс парка и тогда состоится суд по присвоение государственного имущества. Но поскольку земля коммунальная, то это должен делать коммунальное предприятие. В 2007 году, по решению судей, часть урочища «Бычок» отошла в частные руки в общество «АВЕСТА-БУД». Я подал прямой запрос в Киевскую прокуратуру: как так случилось, что в соответствии с указом Президента часть урочища должно войти в состав национального природного парка, но не вошла. Мне прокуратура ответила, цитирую дословно: «указанный участок не вошел в состав национального природного парка, потому что она была предоставлена ​​третьим лицам». Чтобы Вы понимали о роли государственных органов власти и той же прокуратуры и тех бизнес-процессов, которые происходят, приведу пример: в Ходосеевке на грани Национального природного парка является незаконной карьер. Прокуратура третий год расследует уголовное дело в отношении неустановленных лиц, которые все это время добывают песок на технике, полученной «на ответственное хранение» от Генеральной прокуратуры.

Fttc.com.ua: Где логика?

Какая тут логика, это абсурд. Мы спрашиваем: «чей это автомобиль» Премьер? »- Понятно же, что прокурорский. «Бычок» — это Генеральная прокуратура, «Авеста-БУД» — это городская прокуратура. Я всех общественных организаций по памяти не скажу, в соответствии с локации скажем так: Голосеевский лес — то у нас есть «Варта корчувать», то есть еще ряд общественных организаций, которые как-то заботятся, принимают участие в сохранении леса, в борьбе с беззаконием и безобразием. Есть Лариса Чапурко, достаточно активная общественная деятельница, которая стимулирует и местные власти, и нас, и коммунальное предприятие к позитивным изменениям в Пуще Водице.

Национальный природный парк находится в столице. Кроме того что мы получим мизерное финансирование, у нас есть большая проблема: мы колоссальное антропогенная нагрузка от города и по-хорошему мы должны быть отделены от города какой-то забором для того, чтобы человеческие потоки были сформированы. Чтобы не было «захожу где хочу, выхожу где хочу, гуляю как хочу». Чтобы были организованы по крайней мере точки входа и точки выхода в парк. Во всех европейских парках, граничащие с большими столицами, они все ограждены заборами. У нас этого нет, у нас в Голосеевском лесу кроме барсуков почти никто не живет, потому что только барсуки могут противостоять бродячим собакам.

Fttc.com.ua: С кем у вас основные конфликты?

Основные по карьеру, по урочищу «Бычок» и по раздаче земель Коцюбинским и ГОСТОМЕЛЬСКИМ поселковыми советами на территории национального парка. У нас есть конфликт с «квадроцикличною обществом» — это люди, которые гоняют на квадроциклах. Также есть группа «товарищей», которые гоняют на кроссовых мотоциклах на территории национального парка. Их поймать крайне трудно, так как они технически гораздо лучше оснащены; даже если бы мы их поймали где-то посреди леса, то полиция не имеет возможности туда доехать, потому полиция едет по конкретному адресу и мы не можем сказать «приезжайте там в 28 отдел, квартала 13 лесничество» Конча Заспы «. Я лично дважды задерживал группу ралийщикив на мотоциклах. Приехали и они убежали и все. Но тем не менее, с каждым годом ситуация потихоньку улучшается и улучшается. Сначала конфликтовали, потому что люди сюда приезжали машиной и жарили здесь шашлыки. Потихоньку люди привыкли: где заехать нельзя, где разжечь костер нельзя, что есть какие-то зоны, где можно это делать, а где нельзя. По крайней мере в лесничестве «Конча Заспы» и Голосеевском лесу ситуация немного улучшилась.

Евгений Л., специально для First Truth&Transparency Committee.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*