Главная » Новости » Борьба с мнимой «ЛГБТ угрозой» становится реальным вызовом национальной безопасности Украины

Борьба с мнимой «ЛГБТ угрозой» становится реальным вызовом национальной безопасности Украины

17960

Не имеет значения, как Вы относиться к проблемам сексуальных меньшинств. Даже если вы не можете их видеть, попытки гомофобов загнать их в подполье вредят каждому украинцу. Еще в 2013 году смысловым ядром пропаганды против Соглашения об Ассоциации Украина – ЕС от коммунистов и «Украинского выбора» были «угрозы» «западных гей-парадов и однополых браков». Соглашение подписано. Но распространенная гомофобия украинцев до сих пор эксплуатируется врагом и недобросовестными политиканами.

В ноябре прошлого года первым тревожным «звонком» стали проблемы с принятием антидискриминационной поправки в трудовое законодательство, необходимой для получения безвизового режима с ЕС.

Упоминание о «сексуальной ориентации» и «гендерной идентичности» в тексте закона стало «красной тряпкой» для депутатов, хоть любая дискриминация и так прямо запрещена Конституцией Украины.

Когда же «Фестиваль равенства» во Львове, посвященный, в частности, и проблемам дискриминации ЛБГТ сообщества, был сорван с использованием насилия и «телефонного терроризма» — «звонок» превратился в «набат».

Как агрессивная гомофобия угрожает каждому?

Не имеет значения, как Вы относиться к проблемам сексуальных меньшинств. Даже если хотели бы, чтобы представители этих меньшинств не попадались на глаза, попытки гомофобов загнать их в подполье вредят каждому украинцу.

Прежде всего, если государство претендует на нечто больше, чем собственный цвет на политической карте, оно должно сохранять монополию на применение силы.

Полиция не имеет права просто смотреть при открытом применении насилия, потому что определенная социальная группа раздражает большинство. В воюющей стране это прямое приглашение для врага использовать личину «борцов с геями» для дестабилизации ситуации в нужный момент.

А еще дурной пример заразителен. Пассивность правоохранителей дает неправильный сигнал для тех, кто использует насилие в борьбе еще с какой-то «угрозой». К примеру, с такой, как вот пункт временного размещения беженцев в Яготине. Открывается прямая дорога к «Европейскому Сомали», о котором уже давно твердит кремлевская пропаганда.

ЛГБТ
19 марта 2016 года. Члены правых организаций забрасывают камнями автобусы, в которых полиция вывозит ЛБГТ-активистов, которые собрались на свой квест.

Вопросом выживания для Украины является углубление стратегического сотрудничества с Европой. Реальная картина уровня поддержки украинским обществом не самой идеи европейской интеграции, а реальных шагов в этом направлении, не дает оснований для безоблачного оптимизма.

Украинцев расхолаживает перспектива на десятилетия «застрять на пороге» Евросоюза, подвергаясь давлению России. Через войну и кризис экономических плодов ассоциации с ЕС подавляющее большинство граждан на себе не почувствовала.

На этом фоне, в условиях отсутствия противодействия гомофобной пропаганде, последовательная политика ЕС по защите прав меньшинств будет восприниматься значительной частью общества как навязывание неприемлемых социальных практик.

Это дополнительный фактор, который усиливает вероятность электорального реванша сторонников «диалога с культурно близкой Россией». Не стоит также сомневаться и в том, что доказательства «нетерпимости и фундаментализма украинцев», которые не готовы «жить по европейски», будут донесены до нужных аудиторий на Западе российскими пропагандистами.

Общее пространство свободы в стране не является постоянным. Он или расширяется, или, наоборот, сужается. Политические деятели и силы, которые набирают себе очки на борьбе с «развратом и грехом», входят во вкус. Риторический вопрос, будет ли способствовать нормализации и так не совершенной политической системы Украины заметна роль агрессивных «фарисеев»?
Почему украинцы боятся «геев»?

Отношение к сексуальным меньшинствам является лишь одним из проявлений серьезных различий в ценностях между бедными авторитарными и богатыми демократическими обществами.

Связь между демократией, состоятельностью и толерантностью обычно обусловлен не тем, что богатые демократы склонны к нетрадиционным сексуальным отношениям. Просто определенный уровень достатка и безопасности общества приводит к большему влиянию ценностей самовыражения, которые связаны с важностью собственного выбора человека, в том числе и в сексуальной сфере.

Зато в бедных обществах, особенно в тех, которые пережили серьезные социальные катаклизмы, где даже минимальный уровень благосостояния отнюдь не гарантирован, значительно более важные ценности выживания. Они связаны с конформизмом и уважением к традиционным нормам.

Последние собственно и стали традиционными, поскольку обеспечили выживания предыдущих поколений. В таких обществах распространено негативное отношение к меньшинствам с отличным образом жизни, которые рассматриваются как потенциальные конкуренты в борьбе за ограниченные ресурсы.

Учтя экономические показатели Украины, травматическое историю политической нестабильности, революции и, в конце концов войны, можно легко предположить, какие ценности будут более распространении среди ее граждан и определять их поведение.

С течением времени господствующие установки меняются. В конце концов, отношение к геям в Украине сейчас примерно такое, как в странах Западной Европы несколько десятилетий назад. Но трансформация ценностей — очень медленный процесс, что определяется прежде всего сменой поколений. Зато реагировать на агрессивную гомофобию нужно уже сейчас.
Почему не стоит рассчитывать на политиков?

Однако не стоит ожидать, что такую реакцию обеспечит ли государство или любая «мейнстримная» политическая сила. Социологи отметили, что однополые союзы были легализованы именно в тех странах, где в обществе уже до того было распространено толерантное отношение к геям. Все эти страны – состоятельные усталенні демократии.

Человеческая сексуальность – мощная сила. Поэтому социальные нормы, ее регулирующие, обычно прочно интегрированы в идентичность личности. Они наиболее тесно связаны не только с ее представлениями о «хорошо и плохо», но и о «прекрасное и отвратительное». Соответственно, реакция на нарушение сексуальных табу часто очень сильная и эмоциональная.

Именно поэтому для политики будут избегать любых действий или заявлений, на основании которых их можно будет обвинить в поддержке ЛБГТ. Оправдываться – отнюдь не лучший способ получать общественную поддержку.

Заметная часть избирателей не будет разбираться — «то ли он украл, то ли у него украли», у них просто сформируются негативные ассоциации. Это неприемлемый риск для политика, влиятельность которого непосредственно зависит от уровня электоральной популярности.

Даже иконический борец за гражданские права «цветного» населения Мартин Лютер Кинг должен был идти на уступки предубеждением, связанным с сексом. Он специально подчеркнул «I want to be the white man brother, not his brother-in-law» («Я хочу быть братом белого, а не его шурином»), чтобы развеять распространяемые сторонниками сегрегации страшилки о «черных ребят в постелях белых женщин», которые пугали многих тогдашних белых американцев.

Что уж говорить об отечественных «не-Кингов»? В деле противодействия нагнетанию опасной для будущего страны гомофобської паранойи гражданскому обществу остается рассчитывать только на свои силы.

Что делать?

Нет смысла пытаться изменить отношение рядовых украинцев к однополых сексуальных отношений как явления. Такие попытки не будут иметь существенного эффекта, более того, могут стать дополнительным «подтверждением» для инсинуаций противников евроинтеграции как доказательство «промывание мозгов» или даже образцом «распространение гомосексуализма».

Зато эффективным может быть разоблачение передергиваний гомофобов, демонстрация абсурдности их зацикленности на «голубо-розовой» теме. В конце концов, стремление «защитников семейных ценностей» устранить любые упоминания о «голубизну» из публичного пространства вызывают вопросы. Неужели они считают, что гетеросексуальные украинцы сразу изменят свою ориентацию, как только увидят альтернативу?!

В конце концов, идея универсальности прав человека, которая является предпосылкой для успешной интеграции Украины в западные структуры и специально подчеркнута в Соглашении об Ассоциации с ЕС, важна не только для геев и лесбиянок. В роли представителя «уязвимого меньшинства» может оказаться каждый гражданин.

Хотя бы с возрастом, из-за распространенной в нашей стране дискриминации человека на основании его возраста.

Никто не будет делать исключений специально для Украины. Имеем право выбирать.

Или соглашаемся на цивилизованные правила игры и прекращаем гоняться за «голубыми» с дубинками и камнями. Или продолжаем делать акцент на «традиционных ценностях», которые почему-то не мешают процветающей коррупции, и направляемся к изоляции, которая, в конце концов закончится оккупацией. Украина имеет слишком много реальных угроз, чтобы отвлекаться на мнимые.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*