Главная » Наука и техника » Блокада Крыма: как украинцы дали заработать российскому бизнесу и бюджету

Блокада Крыма: как украинцы дали заработать российскому бизнесу и бюджету

18142

Российские предприятия-производители увеличили свои мощности, производя продукцию еще для двух миллионов потребителей. Российские производители заработали и зарабатывают, пополняя бюджет РФ. Эти деньги могли бы идти в бюджет украинский. В самом Крыму мы ударили по той группе крымчан, что не стала «оккупационной властью».

Процесс объединения в единое целое ранее разнородных частей называется интеграцией. «Как переварить Крым»: именно такой вызов стоит перед Россией 2014 года. Несмотря на определенную схожесть украинского и российского обществ, Украина за годы независимости все же развивалась иначе, чем наш северный сосед. Крым менялся вместе с Украиной, и на время оккупации прошел путь длиной в 24 года.

После аннексии во многих сферах жизни Крым вернулся на уровень 90-х годов прошлого столетия. Прежде всего, это касается системы государственного управления и государственного регулирования, уголовного и административного права, банковской системы, уровня развития гражданского общества.

Реакцией Кремля на этот вызов стало создание в марте 2014 года Министерства Российской Федерации по делам Крыма. Как указано в Указе Президента РФ, «с целью повышения эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по интеграции Республики Крым и г. Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации».

Вспомните. Электрическая энергия, вода, строительные материалы, лекарства, промышленные товары – все поставлялось на полуостров с материковой части Украины. Двухмиллионный Крым всегда кормился с материковой Украины.

Крым блокировали украинские правые и крымские татары

Крымские предприниматели ВСЕ промышленные товары и большинство продуктов питания завозили именно с материковой Украины. На полуострове выращивали некоторые овощи и крупу, но подавляющее большинство овощей и фруктов всегда привозили с Херсонщины, картофель – из Подолья.

По результатам первого года оккупации эксперты, которые разбираются в крымском вопросе, утверждали, что Россия не смогла за год «съесть» Крым, и он оставался в украинской сфере влияния.

Но. Осень 2015 года. Два народных депутата Украины вместе с Ленуром Ислямовим, бывшим гражданином Российской Федерации, который в 2014 году исполнял обязанности вице премьер-министра оккупационного Правительства Крыма, организована, так называемая, «Общественная Блокада Крыма». В Крым грузовики с товаром не пропускают, а по факту не пропускают и то, что обычные люди пытаются пронести в своих чемоданах.

Лозунгом «Блокады» стала фраза «Прекратить кормить оккупанта!»

Никакие товары через крымский перешеек на полуостров не попадают. ВСЕ товары/продукты завозятся морским и авиационным транспортом преимущественно из Кубани и других регионов России.

Якобы ярко и патриотично, но российские предприниматели благодарны организаторам Блокады.

Блокада и последующее постановление Кабинета Министров Украины «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию» №1350 от 16.12.2015.г., что была принята на ультимативное требование блокаторов, создали условия, при которых по факту все стало вверх дном.

Действительно, с материковой Украины официально в Крым товары не попадают. Россия вынуждена организовать обеспечение Крыма продуктами и другими товарами.

Российские производители заработали и зарабатывают

Российские предприятия-производители увеличили свои мощности, производя продукции еще для двух миллионов потребителей. Российские производители заработали и зарабатывают.

Российские транспортные компании перевезли все то, что изготовлено для двух миллионов новых потребителей из Кубани в Крым. Российские транспортные компании заработали и зарабатывают.

Крымские оптовики также заработали. Местные розничные торговцы стали менее привередливыми – забирают то, что привезли, по той цене, по которой привезли. Потому что другой товар отсутствует.

Отдельный путь поставки товаров в Крым – частные поездки малых предпринимателей. Если до Блокады это были рынки Одессы, Запорожья, Харькова, Днепропетровска, то сейчас это Ростов-на-Дону, Краснодар, Владикавказ, Москва. Иногда — Турция.

По факту. Российские Производители, российские Перевозчики, Паромная Переправа, крымские Оптовики, Маленькие крымские Предприниматели уплатили налоги в бюджет Российской Федерации.

Следовательно, наполнение бюджета Российской Федерации находится в прямой причинно-следственной связи с действиями активистов «Общественной Блокады» и Правительства Украины.

Или «мы прекратили кормить оккупанта»? Стоит признать: мы поддержали государство-агрессора

Или «мы прекратили кормить оккупанта»? Стоит признать: мы поддержали государство-агрессора. Увеличили доходы бюджета РФ за счет уменьшения доходов бюджета доходов украинских граждан из Херсона, Одессы, Харькова и других.

Но, как на меня, самая большая опасность лежит в другой плоскости – мы разрушили (и продолжаем разрушать, ибо этот процесс еще не закончился) связи Крыма и остальной части Украины. Мы разрушаем связи между крымчанами, в оккупации, и государством. Собственными руками мы максимально упростили интеграцию Крыма в Российскую Федерацию.

Еще один аспект этой проблемы. Кого именно мы «перестали кормить»?

Из всех крымчан, которые остаются на оккупированной территории, можно выделить две большие группы: тех, кто приобщился к оккупационной власти и начал работать в российской армии, полиции, прокуратуре, суде, других органах власти оккупанта, и тех, кто не приобщился к оккупационной власти – следовательно, всех остальных.

Всех, кто стал «властью», Кремль щедро кормит – они имеют не только статус, но и стабильный, иногда слишком высокий (в десятки раз больший средний) доход.

Первая группа при наличии может купить почти все, в том числе — любую еду. Да, я сейчас только о еде.

Относительно возможностей кошелька второй группы крымчане говорят так: «прокормиться семье из двух человек на 16 тыс. рублей невозможно!»

Вопрос: какой месседж в этом получают крымчане?

Ответ на поверхности: кто поддерживает власть оккупанта, живет, по меньшей мере, сытно.

Итак, по кому действительно мы ударили «Блокадами»? По тем, кто стал частью оккупационной власти? Или по тем, кто нет источника доходов в оккупационной власти?

Ответ прост. Мы ударили по той группе крымчан, что не стала «оккупационной властью». Рассмотрим эту группу подробнее.

Крымские татары в подавляющем большинстве не имеют источника доходов в российской оккупационной власти, как не имеют его и те другие из наших граждан, кто также при тех или иных условиях сегодня живет в Крыму, но при этом всем сердцем желает освобождения Крыма.

Поэтому мы экономически ударили по всем нашим украинским гражданам, кто чувствует, что живет в оккупации. И в первую очередь, мы ударили по крымским татарам. И я не говорю сейчас о вопросах преследования крымских татар.

«Блокаду Крыма» оккупанты использовали для усиления репрессий в отношении всех несогласных с оккупацией

Хотя «Блокаду Крыма» оккупанты использовали для усиления репрессий в отношении всех несогласных с оккупацией. И она стала формальным основанием для открытия уголовных дел и преследования именно крымских татар.

Я обращаю внимание на то, что своими собственными действиями мы ухудшили экономическое состояние проукраинского населения Крыма и, в первую очередь, крымских татар.

Конечно, не все так однозначно. Есть и хорошие новости — мы доказали, что Крым зависит от Украины. Фактически мы доказали глупым, что они дураки. Только ли от этого Крым стал ближе к Украине?

Тактически мы выиграли. А выиграли стратегически? Не думаю.

Готовы ли мы играть «в долгую»? Вряд ли действующая стратегия Украинского Государства в крымском вопроса позволяет на что-то рассчитывать… Если мы хотим не играть, а выиграть, нам следует смотреть дальше своего носа.

Да, действительно, много проукраинских крымчан требовали Блокады. И это понятно. Это эмоции, желание мести. Нам трудно признать, что этот ужас оккупации закончится не сегодня. Нам трудно признать, что эта борьба — не спринт, а бег на длинную дистанцию с элементами многоборья… Но для меня здесь больше встает вопрос не то, с какой скоростью мы бежим, а в том ли направлении мы бежим.

Собственно я уверен, что любые «блокады» разрывают связи с Украиной, облегчают интеграцию Крыма в Российскую Федерацию. А это не способствует, а вредит возвращению Крыма в юрисдикцию Украины.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*