Главная » Новости » Анатолий Дробаха получил уголовное дело за «Криптософт» и «Украинские специальные системы»

Анатолий Дробаха получил уголовное дело за «Криптософт» и «Украинские специальные системы»

17622

Анатолий Дробаха и его сын Семен стали фигурантами уголовного дела. НАБУ и Генеральная Прокуратура Украины начали совместное расследование коррупционной деятельности Анатолия Дробахи и подконтрольных ему фирм. Как рассказал в интервью First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/) следователь ГПУ Владислав Куценко.

Анатолий Дробаха

На фото Анатолий Дробаха

По его словам, на данный момент по фактам коррупционной деятельность Анатолия и Семена Дробахи открыто одно уголовное дело и решается вопрос об открытии второго.

«Все подробности будут озвучены в ближайшие дни, выйдет пресс-релиз, где мы поделимся той информацией, которая не навредит проведению следственных мероприятий», — рассказал в интервью First Truth&Transparency Committee Владислав Куценко.

Анатолий Дробаха и его схемы. История вопроса. Кратко.

За использование программного обеспечения для Государственного земельного кадастра, нотариусы платят компании ООО «Криптософт». Об этом пишут «Наші гроші».

В 2012 году был проведён тендер, в котором победило ООО «БМС Конслатинг». Оно, в свою очередь, наняло «Криптософт» в качестве подрядчика. На сайте компании-подрядчика указано, что нотариусам, занимающимся вопросами земли, необходимо покупать модуль шифрования информации и средство аутентификации для доступа к земельным данным. Стоимость их 150 долларов и 900 гривен соответственно.

Основателем «Криптософта» является некто Анатолий Дробаха. 14 мая 2012 года он возглавил госпредприятие «Украинские специальные системы», а в 2014 году снова перешёл в «Криптософт». Важно отметить, что УСС под руководством Дробахи в 2013 году сделало экспертизу комплексной системы защиты информации «Криптософта». Ещё одна экспертиза проводилась компанией «Эфит текнолоджис», которой руководит сын Дробахи Семён.

При этом в стране оказалось много недовольных такой монополией, и с 2016 года «Криптософт» прекращает продажу ключей доступа к кадастру, заявив, что регистраторы кадастра сами должно заниматься этим.

Важно отметить, что на создание кадастровой системы выделили 89,7 млн гривен, а чистые продажи могут принести около 6 млн гривен и 1 млн долларов, так как в Украине порядка 6,5 тысяч нотариусов.

«Криптософт» связан с именами Юрия Гринько (учредитель), Геннадия Чепурди (директор, бывший глава Управление информационных технологий ГлавКРУ), Дениса Красникова (бывший глава Тендерной палаты) и Александра Зражевского (бывший глава департамента госзакупок Минобороны).

Анатолий Дробаха. Схемы. Подробный анализ.

Украинский монополист, который является поставщиком IT-услуг для госорганов, сумел обойти хорошо прописанную систему контроля над созданием электронного доступа и тендер, на который предоставлял кредит Всемирный банк.

криптософт Анатолий Дробаха

Компания «Криптософт» заявила, что с 1 января 2016 года из-за недовольства нотариусов прекращает продажу ключей доступа в Государственный земельный кадастр и предлагает администраторам разработать новые ключи доступа нотариусов. Об этом сообщила компания в официальном ответе на запрос программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый», которая провела расследование в отношении «Криптософта».

«Администратору информационной системы и его органу управления сообщено о прекращении продажи средств криптографической защиты с 1 января 2016 года», — сообщил официальным письмом «схемы» директор ООО «СКУ «Криптософт» Геннадий Чепурдя.

Продукты «Криптософта» — модуль шифрования информации и средство аутентификации нотариусов для доступа к земельным данным — программы, обязательные к установлению для всех земельных нотариусов, которые хотят иметь доступ в Государственный земельный кадастр с возможностью брать выписки. Такие требования пользователя на сайте Центра государственного земельного кадастра. Стоят программы 150 долларов и 900 гривен за каждый продукт соответственно.

В 2011 году Государственное земельное агентство объявило тендер на разработку комплексной системы защиты информации (КСЗИ). На выходе должен быть создан документ, который выписывал детали комплексной защиты информации. В тендере победила ООО «БМС Консалтинг». Впрочем, компания сразу взяла в субподряд другую фирму — ООО «Криптософт», которая фактически и разрабатывала КСЗИ.

Как выяснили в ходе расследования журналисты «Схем», компания «Криптософт» — лидер поставок IT-услуг для госструктур — обошла прописанную систему контроля над созданием электронного доступа и тендер, на который предоставлял кредит Всемирный банк. В этом договоре «Криптософт» появился как субподрядчик победителя тендера, компании «БМС Консалтинг».

После государственного заказа и разработки продукта он должен пройти экспертизы лицензированными государством компаниями, чтобы независимые эксперты подтвердили качество разработки.

Криптософт Дробаха Семен и Анатолий

И в случае с «Криптософтом» каждое из этих звеньев-предохранителей подконтрольна одному человеку. Основателем «Криптософту» в 2011 году был Анатолий Иванович Дробаха. 14 мая 2012 он становится директором Государственного IT-предприятия «Украинские специальные системы». В июне 2013 года «Украинские специальные системы» были предназначены для проведения экспертизы комплексной системы защиты, разработанной «Криптософтом». В 2014 году Дробаха уходит с поста гендиректора «Украинских специальных систем» и возвращается в «Криптософт».

дробаха криптософт

Сейчас Анатолий Дробаха не является ни директором госпредприятия, ни официальным владельцем «Криптософта», но до сих пор занимает должность в основанной им фирме.

«Я убежден, что конфликта интересов в этом вопросе нет, поскольку государственная экспертиза проведена по факту предоставленных Центром государственного земельного кадастра документов, которые уже были внедрены в системе защиты», — ответил письмом экс-директор государственного предприятия «Украинские специальные системы» Анатолий Дробаха.

анатолий иванович дробаха

Работа с Государственным кадастром — это лишь один из многих контрактов «Криптософта» с украинскими государственными органами. Среди их клиентов, кроме Госземкадастра, также правительство, Госказначейство, Государственная фискальная служба, Министерство иностранных дел.

Более подробно смотрите ниже в сюжете программы «Схемы»:
.
First Truth&Transparency Committee обещает следить за расследованием уголовного дела в отношении Анатолия Дробахи и его родственников, а также держать читателей в курсе.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*