Злоупотребление консульств: как в МИД отреагировали «No Visa To Ukraine» Богдана Логвиненко

Неделю назад путешественник и блогер Богдан Логвиненко на своей странице в Фэйсбук поднял проблему закрытости Украины для большинства стран мира. На тему «No Visa To Ukraine» обратили внимание в Министерстве иностранных дел и пригласили на встречу в дипломатическую академию.

Директор департамента консульской службы Андрей Сибига заявил, что МИД оперативно реагирует на факты коррупции в представительствах украины за рубежом. В частности, в Египте и Ираке по факту служебного расследования уволен консулов и начаты уголовные дела. Коррупционные правонарушения выявлены в немецком, китайском и нигерийском консульствах. Последнее служебное расследование проводилось по Тунису.
NoVisaToUkraine
Андрей Сибига сообщил, что МИД в первую очередь пытается минимизировать коррупционные риски, которые возникают на уровне личного общения — во время личного собеседования с консулом. Оптимальным вариантом может быть введение электронных виз. На данный момент пока испытывается автоматизированная система получения виз — иностранцы будут иметь возможность в онлайн-режиме заполнить анкеты, которые будут соглашаться со всеми причастными структурами — Миграционная служба, Пограничная служба, Служба безопасности Украины.

Кроме того, министерство расширяет перечень государств, граждане которых смогут получить визу по прилету в аэропорт и государств, граждане которых смогут получать визу без приглашения.
виза в украину
«Мы изучаем новые правила, которые разработал МИД, и анализируем обращения, поступившие в течение недели, чтобы учесть как исключить коррупционную составляющую, о которой говорит и сам директор консульского департамента и в пятницу примем участие в межведомственном совещании относительно этого. Что-то происходит, наконец-то мы дождались 25-го года независимости, года, который в МИД называют революционным, года, в котором есть шанс на електронизацию виз, заявления эти очень радуют, будем надеяться, что действия не разойдутся со словами», — прокомментировал встречу Логвиненко.


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Дубинский: новый глава ГАСИ Александр Строкач — ставленник старых бандитов Горовых, Гройсмана и прокравшегося Алексея Кудрявцева

На этой неделе Константинополь станет ближе

Саакашвили ушел: куда и зачем?

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий