Главная » Новости » “Укроборонлизинг” и Авагим Галстян отмыли миллионы на утилизации 35 тонн металлолома

“Укроборонлизинг” и Авагим Галстян отмыли миллионы на утилизации 35 тонн металлолома

19778

Национальная полиция начала расследование, которое касается крупной растрате в госпредприятии Минобороны «Укроборонлизинг» при утилизации 283 тонн легкого вооружения и военной техники. Скандал может получить резонанс, поскольку программу утилизации боеприпасов и оружия в Украине финансирует НАТО.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 17 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений. Своим решением суд предоставил следователям доступ к документам Департамента отчуждения и утилизации военного имущества Министерства обороны.

Поводом для этого стало расследование Главного следственного управления Национальной полиции по фактам завладения руководством «Укроборонлизинга» имуществом предприятия (ч. 3 ст. 191 УК Украины).

Выяснилось, что на протяжении 2012-2013 годов оборонное ведомство передало «Укроборонлизингу» для утилизации 130 587 единиц легкого вооружения и военной техники. По результатам утилизации получено 283 тонн лома черных металлов.

В то же время, при их реализации в 2015 году, стало известно о хищении 35 тонн металлолома. Когда именно произошло преступление – во времена правления Виктора Януковича, или впоследствии – выясняется. Пока что не установлена ​​ и сумма убытков.

Из судебных материалов стало известно, что в прошлом году покупателем металла выступила компания ЧП «Метамет».
металлолом
Согласно госреестру юрлиц, этой бориспольской фирмой владеет Людмила Хибба.

В настоящее время полиция пытается установить круг лиц, причастных к уголовному преступлению при заключении и исполнении условий контракта от 18 апреля 2012 года, договора комиссии от 27 февраля 2015 года о передаче на реализацию металлолома, скопившегося в Вооруженных Силах и других документов.

Напомним, что ранее заместителя директора Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины уволился Авагим Галстян, который ведал закупками некачественного угля для военных городков по завышенным ценам.

Об этом говорится в сюжете Надежды Бурдей в телепрограмме «Наші Гроші».

Галстян работал в оборонных структурах обороны с 2004 года («Укроборонлизинг», «Укроборонсервис»), в 2014 году занял должность заместителя начальника Главкэу ВСУ. Именно тогда ведомство, возглавляемое Яной Грузинской, провело оптовые закупки по завышенным ценам угля для военных городков, которое просто не горело из-за высокой влажности и значительные примеси земли.

После опубликования этих подробностей министр обороны Степан Полторак пообещал провести расследование: «В случае установления факта противоправных действий со стороны любых должностных лиц материалы расследования будут переданы в правоохранительные органы».

Однако данные о результатах проверки не сообщались. Только теперь стало известно, что Галстян, который непосредственно занимался угольными тендерами, уволился из Главкэу по согласию сторон.

Во время подготовки сюжета о Галстяне в Минобороны на запрос программы сообщали, что «чиновник придерживается закона и никакой предпринимательской деятельности не ведет».
авагим галстян
Вместе с тем известно, что Галстян был соучредителем фирмы «Вилен» вместе с сыновьями экс-директоров военного завода «Артем», которая построила на территории этого завода гостиницу и ресторан. Также Галстян вместе с бывшим директором «Артема» Геогием Джурко и двумя его сыновьями Виктором и Николаем основал компанию «Три-Д». Эта фирма является совладельцем фабрики нетканых материалов и производителем продукции из древесины. Также госслужащий является соучредителем целого ряда фирм: «Три-Д», «Разгуляево-1», «Мэлс», «Хостел №1», «Родниковый», «Коорай».

В 2007 году во время работы на государственном «Укроборонлизинге» Галстян был соучредителем компании «Грааль Вип». В 2008 году налоговая милиция Харьковской области обратилась в суд с просьбой предоставить разрешение на выемку информации и на раскрытие банковский счетов компании «Грааль». По данным следователя, через счета фирмы прогонялись средства других компаний без налогообложения, а в офисе компании, которая совершала махинации, следователи нашли печать фирмы Галстяна. Суд дал разрешение, но при попытке изъятия выяснилось, что фирма прописана на пепелище пункта приема стеклотары.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*