Главная » Новости » Украинские региональные СМИ и проблемы евроинтеграции

Украинские региональные СМИ и проблемы евроинтеграции

18594

Чрезвычайно важными для разъяснения сути и процесса европейской интеграции являются региональные средства массовой информации. Они ближе, нежели центральные для населения областей или районов, им там намного больше доверяют. В то же время получается, что и трудностей с освещением тематики Соглашения об ассоциации или евроинтеграции в целом у них больше, чем у столичных СМИ. Мы расспросили ряд руководителей СМИ из разных регионов Украины, что затрудняет и что способствует освещению тематики ЕС и Соглашения об ассоциации в их изданиях.

Павел Пущенко, главный редактор сайта «События и комментарии» (Чернигов)

В регионах люди весьма далекие от европейской тематики. Для них это какое-то заоблачное будущее, конкретные результаты евроинтеграции большинстве сегодня понимать трудно. Конечно, у рядовых черниговцев есть общее представление, что в результате должно быть «как в Европе». Но как это будет происходить и как к этому прийти, они не понимают.

что мешает европейской интеграции

Близка тема евроинтеграции для предпринимателей, ориентированных на внешнюю торговлю. Поэтому часть «европейских» материалов посвящаем им. Пишем о внешнеэкономических связях области, как меняется динамика внешней торговли, особенно с закрытием российских рынков. Это актуально.

Есть проблемы с экспертами, которые могли бы профессионально комментировать ту или иную ситуацию. Местных нет, а с киевскими надо для этого иметь личные контакты. Также проблемным является общий уровень журналистов, понимание ими тематики евроинтеграции. Особенно когда речь идет о необходимости аналитики или дискуссии. Ведь одно дело репортажная журналистика, когда ты просто описал событие, а другая аналитика, которая тяжелее и какой нам, как мне кажется, не хватает.
Лариса Гнатченко, главный редактор газеты «Слободской край» (Харьков)

Прежде всего нас интересует опыт предприятий, которые выходят на европейский рынок. В силу географического положения Харьковской области таких мало, но все же есть. Пытаемся их находить и о них писать. По крайней мере о тех, которые хотят этого часто бизнесмены не желают гласности.

Кроме этого, пытаемся объяснять возможное влияние евроинтеграции и ассоциации с ЕС в целом на жизнь рядовых украинский: ассортимент товаров, цены, коммунальные услуги. Опять же, из-за нашей удаленности от границы ЕС и близость к другому границы с этим так же проблематично. Но находим людей, которые раньше жили в Харьковской области и переехали в страны ЕС, доносим их опыт.

Сейчас нас интересует также тема сельского хозяйства, соответствующие аналогии с Евросоюзом. Например, перспективы сельских кооперативов. Ну и не должны забывать об особенностях аудитории нашей газеты и половина являются пенсионерами. Поэтому пишем о европейских реалии в сфере коммунального хозяйства, пенсионного законодательства, распределения бюджетных средств.\

Петр Парипа, главный редактор газеты «Галичина» (Ивано-Франковск):

Наша газета постоянно ведет тему Евросоюза, в большей или меньшей степени присутствуют соответствующие публикации. Сам я этой тематикой занимаюсь более 15 лет. Много писал об опыте стран Евросоюза, прежде всего Польши. Однако это потуги отдельных недействительными структур и отдельных людей. К сожалению, у государства нет системной информационной политики в сфере евроинтеграции, которая бы включала региональные СМИ. Усложняет нашу работу и то, что часто вместо реальных евроинтеграционных реформ мы видим имитацию.

Итак, для эффективного информирования населения об ассоциации с ЕС и ее преимущества нам нужны две вещи: наличие соответствующих реформ и государственная система стимулирования СМИ к этому. В соседней Польше на это выделяли серьезные средства. Наши медиа довольно бедные, и финансовая поддержка со стороны государства на информирование о евроинтеграции была бы очень полезной. В том числе и с моральной точки зрения, ведь это демонстрировало бы приоритетность тематики, в том числе и для самих журналистов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*