Главная » Новости » Банкротство Газпрома: рост тарифов и газовая революция в Украине

Банкротство Газпрома: рост тарифов и газовая революция в Украине

19743

Минувшей три дня тому назад зимой Украина увеличила импорт газа из ЕС и впервые сумела обойтись без российского топлива. Газовый гигант «Газпром» терпит рекордные убытки, а правительство Украины кичится выполненным обещанием. Эксперты, однако, отмечают, что радоваться тут пока нечему.

Если верить официальной статистике, то 2015 года Украина продемонстрировала доселе невиданную экономию, что касается природного газа. В прошлом году украинские потребители вообще использовали 31000000000 кубометров голубого топлива. Это почти на восемь миллиардов кубометров меньше, чем годом ранее. На начало марта этого года в украинских подземных хранилищах еще остается примерно 10000000000 кубометров газа, что является самым крупным остатком за последние пять лет, сообщил «Укртрансгаз».
газпром банкрот
В то же время, российский «Газпром» будет вынужден обращаться к официальному Киеву с предложением закупать голубое топливо по демпинговой цене, так как переизбыток газа уже достиг в РФ максимума.

Бросается в глаза тот факт, что в течение зимы Украина не покупала российского газа и, как заявил на этой неделе руководитель государственной энергетической компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, Киев пока не собирается восстанавливать газоснабжение из России. По итогам 2015 года Украина сократила закупку газа в России больше чем вдвое по сравнению с 2014 годом и довела ее до исторического минимума 6,1 миллиарда кубометров. Зато импорт газа из стран ЕС по сравнению с 2014 годом удвоился и в прошлом году превысил 10 миллиардов кубометров.

Учитывая такие показатели украинский премьер Арсений Яценюк в конце февраля заявил, что Украина преодолела энергетическую зависимость от России. «Мы не зависим от России ни по газу, ни по экономике, ни по политике», подчеркнул он.

Теплая зима и экономический кризис, а не реформы

Но радоваться еще рано, говорят эксперты. Поскольку речь идет вовсе не о повышении энергоэффективности и диверсификации энергоснабжения. Невиданный остаток газа в конце этой зимы обеспечил не в последнюю очередь благоприятный температурный режим, сказал в беседе с журналистами директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский. «Низкие температуры наблюдались лишь в январе. Ни декабря, ни февраля, как типично зимних месяцев, на этот раз не было отметил Землянский.

Второй фактор, на который указывают эксперты, это экономический кризис. То есть, газ не потребляется, поскольку предприятия работают не на полную мощность, считает знаток Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Именно поэтому в прошлом году украинская промышленность использовала вдвое меньше газа, чем годом ранее, подсчитал эксперт.

Поспешными и преждевременными оптимистичные заявления Яценюка считает и благодетель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Он поставил в упрек правительству отсутствие какой-либо четкой стратегии по энергоэффективности и энергосбережению.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*