Главная » Новости » Радован Караджич «предупреждает» Путина

Радован Караджич «предупреждает» Путина

18867

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности. Караджича приговорен к 40 годам тюрьмы, в которые будут учтены уже проведен под стражей время, сообщает Reuters.

Понятно, что к выходу на свободу 70-летний Караджич не доживет. Несмотря на это, пострадавшие от его деятельности, родственники жертв и просто знакомые с подробностями дела в социальных сетях не скрывают возмущения «слишком мягким» приговором.

Судьи признали Караджича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения: в убийствах и преследованиях мусульман в ряде муниципалитетов Боснии, в частности в артиллерийских обстрелах при осаде Сараево, которая закончилась в ноябре 1995 года и привела к гибели 10 000 человек.

Также он признан виновным в резне 1995 года по Сребренице, где было целенаправленно уничтожено около 8000 боснийских мусульман мужского пола.

В то же время Караджича оправдали по второму из двух обвинений в геноциде.

Как установил суд, у бывшего лидера боснийских сербов «не было намерения уничтожить боснийских хорватов и мусульман в муниципалитетах Братунац, Приедор, Власеница, Зворник, Сански-мост, Фоча и Ключ».

«Слушайте, ну это просто на голову не лезет, как можно такой приговор вынести:

«Виновный в геноциде в одном городе. Виновный в изгнании, уничтожении, распространении террора, взятии заложников, блокаде Сараево, насильственном переселении народов, НЕ виновен в геноциде в других семи городах Это что, значит, что он просто личную неприязни имел в Сребренице, а в других городах любил и лелеяв бошняков?

Будто бы в Сребренице имел целью именно этнически истребить бошняков. А в Приедор, в Санскому Мосте и т.д. ну просто так их пострелял немного, не-не, это не геноцид, что вы.

Это еще при том, что во Приедор ли не ежегодно уже двадцать лет находят новые массовые захоронения! Возмущается пользовательница» Фейсбуке «Леся Башич-Лажевская, что живет в Боснии.

В день вынесения приговора Караджичу перед зданием Гаагского трибунала была задержана французская журналистка Флоренс Артманн.

В 1990-х Артманн была корреспондентом французской газеты «Ле Монд» на Балканах, а в 2000-2006 годах официальным представителем главного обвинителя МТБЮ Карлы дель Понте.

Когда-то ее уже приговорили к 7 дней ареста (впоследствии это наказание было заменено на штраф) за неуважение к суду: Флоренс заявляла, что между судьями МТБЮ и Сербской государством существует договоренность, и они скрыли важные документы, которые свидетельствуют о причастности Сербии к резне в Сребренице В четверг она пришла под здание трибунала, чтобы поддержать пикет участников организации «Матери Сребреницы».

Руководительница «Матерей Сребреницы» Мунира Субашич подчеркнула, что приговор суда их разочаровал. «Как жертве геноцида, мне кажется, что это какая-то политическая игра. Но я все еще верю в то, что приговор будет обжалован и в конце концов Караджича признают виновным также и в геноциде в других муниципалитетах заявила Субашич.

Комментируя вердикт трибунала, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн заявил, что приговор Караджичу «станет предупреждением всем европейским лидерам, склонным к проявлениям нацизма».

Не секрет, что на суд, подобный МТБЮ, перед которым когда-то за преступления против Украины появится действующий президент России Владимир Путин, надеются и многие украинский.

Однако пример процесса Караджича свидетельствует, что, даже имея огромное количество доказательств, обвинению не так легко доказать виновность подсудимого в преступлениях против человечества.

Даже признанному виновным в едва ли не самой массовой резне после Второй мировой войны Караджичу присудили лишь 40 лет за решеткой, да еще и оправдали по другим похожими эпизодами.

Какой же тогда приговор даже в том случае, если действительно дойдет до суда, ждет Путина? Специалиста по гибридной войны, сокрытие преступлений и перекладывание вины на мелких исполнителей.

Справка.

Радован Караджич родился 19 июня 1945 в с. Петниця у м. Шавник в Черногории.

В 1960-х гг. С родителями переехал в Сараево.

Радован Караджич

Изучал психиатрию в сараевском университете, в 1974-1975 гг. Стажировался в Колумбийском университете в Нью-Йорке. После окончания университета работал психиатром в одной из сараевских больниц специализировался на неврозах и депрессии.
Писал стихи, опубликовал несколько поэтических сборников.

В молодости был членом Союза коммунистов Югославии. С подъемом национального движения боснийских мусульман и хорватов серьезно заинтересовался политикой.

В 1990 году стал одним из основателей и председателем Сербской демократической партии, выступавшей за создание Великой Сербии.

В 1992-м Босния и Герцеговина в одностороннем порядке провозгласили независимость от Югославии. В апреле того же года началась гражданская война между сербами, боснийцами и хорватами. Боснийские сербы заявили о создании Республики Сербской Боснии и Герцеговины, собственного государства, во главе которой стал Караджич.

К концу 1992 боснийские сербы установили контроль над большинством территории Боснии и Герцеговины, осадили и обстреливали Сараево, которое считали своей столицей.

В 1995 году Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул обвинения в военных преступлениях и геноциде в Сребренице против Караджича. Его и генерала Ратко Младича обвиняли в геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии. В том же году, согласно Дейтонскими соглашениями, Босния и Герцеговина была разделена на сербскую и мусульманско-хорватскую.

После окончания военных действий Караджич некоторое время оставался у власти, пользовался поддержкой большинства сербов Боснии. Однако под давлением международного трибунала в Гааге, который требовал его экстрадиции, был вынужден уйти в отставку и скрываться.
В течение почти 13 лет местонахождении Караджича было неизвестно. Как впоследствии выяснилось, он изменил внешность и жил в Белграде, продолжая врачебную практику под именем Драгана Давида Дабича, доктора альтернативной медицины.
И даже опубликовал роман и сборник стихов.

В июле 2008 года Караджича задержали сербские службы безопасности. Комиссар по расширению Евросоюза Олли Рен назвал арест Радована Карджича важным шагом со стороны Сербии на пути к членству в ЕС.

Был экстрадирован в Гаагу, где предстал перед Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии.
Виновным себя не признал.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*