Главная » Новости » Прогноз курса доллара на весну и лето 2016: 35 гривен еще — не предел?

Прогноз курса доллара на весну и лето 2016: 35 гривен еще — не предел?

19199

Прогноз курса доллара в Украине остается довольно мрачным для гривны. Большинство экспертов сходятся во мнении, что доллар будет расти, причем, довольно стремительно. Так, известный экономист и так называемый «эксперт по вызову» Александр Охрименко не сомневается в курсе доллара около 40 гривен за единицу.

курс доллара 2016 прогноз

«Сейчас мы видим последние попытки Гонтаревой стабилизировать курс доллара, но это лишь фикция, так как гривна слабее, чем была даже год тому назад. А тогда обвал курса нацвалюты достиг 35 гривен за доллар», — отметил в комментарии First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/).

В то же время, Александр Дубинский видит курс доллара около 33 гривен.

«Этот уровень вполне адекватный и ниже гривна падать весной-летом 2016-ого года не будет», — уверяет господин Дубинский корреспондента First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/).

Есть и другие мнения на этот счет.

Дмитрий Боярчук, директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина:

Я думаю, что курс доллара в 26,4 грн/доллар соответствует текущим тенденциям гривны. Умеренное ослабление гривны будет продолжаться. Насколько сильной она будет тяжело предугадать, поскольку поменялась структура экономики. Но определенную девальвацию нужно закладывать. Это правильный ход.

Наш прогноз – 35 грн за доллар на конец года. Основная причина девальвации заключается в постепенном восстановлении экспорта и возобновлении роста импорта на фоне стабилизации экономики.

Двинется ли сегодня межбанк к психологической отметке в 30,0 грн/$ после старта — будет зависеть от действий Нацбанка. Он может не выпустить на торги больше половины покупателей валюты и много продать доллара из своих золотовалютных резервов — это остановит рост курса.

прогноз курса доллара на лето 2016

Комментирует Борис Кушнирук, глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра:

Еще одним фактором обесценивания гривны является инфляция. В начале 2016-ого большая часть факторов, которые приводили к росту цен в этом году, влиять на инфляционные процессы не будет. Это и повышение тарифов и так называемая инфляция расходов (повышение соцвыплат со стороны правительства и резкое подорожание импортных продуктов из-за девальвации нацвалюты). Поэтому прогнозы Минфина относительно курсовой стабильности и удержания инфляции в пределах 20-25% выглядят вполне реалистичными.

Таковы прогнозы курса доллара в Украине на весну и лето 2016.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*