Главная » Новости » Первый работодатель Сергея Березенко Вадим Гриб: рейдер №1, сотрудник СБУ и связной Дениса Пушилина

Первый работодатель Сергея Березенко Вадим Гриб: рейдер №1, сотрудник СБУ и связной Дениса Пушилина

18854

Первая работа во многом определяет весь дальнейший жизненный и профессиональный путь человека. Первая запись в трудовой книжке 20-летнего Сергея Березенко (еще когда он был студентом в Киево-Могилянской академии) появилась, когда дядя Анатолий Матвиенко устроил его на должность аналитика фондового рынка в ЗАО «Тект-Брок».

вадим гриб и березенко

Что это за компания «Тект-Брок» и какое отношение к ней имеет Анатолий Матвиенко?

Компания «Тект-Брок» входит(входила ранее) в группу компаний «Тект» Вадима Гриба — рейдера №1 в Украине, как его называет антикоррупционный портал «Антикор».

Вадим Гриб начал свой профессиональный жизненный путь в Тольятти. Он был председателем наблюдательного совета Волжской ассоциации профессиональных участников рынка ценных бумаг, членом наблюдательного совета Самарской фондовой биржи, генеральным директором ФИФ «Тект» (Тольятти). Именно Вадим Гриб основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АВТОВАЗ». Именно компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортера автомобилей Mercedes-Benz в СССР. В середине 90-х Гриб возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешевых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн. долларов США. Согласно официальным заявлениям акционерного общества, собранных средств оказалось недостаточно. Вадим Гриб в прошлом — член консультационного совета при Президенте РФ по ценным бумагам.

Вадим Гриб работал на Березовского, одной из основных составляющих империи которого был бизнес на автомобилях в Тольятти. Гриб выполнял самые деликатные поручения Березовского, в том числе и по продаже акций «Автоваза». В 1995 году Борис Березовский украл деньги и подставил своих подчиненных под разборки с бандитами и уголовное преследование. Вадиму Грибу пришлось бежать в Украину, тут проживали его родители и была возможность залечь на дно.

После переезда из РФ в Украину Гриб начал активно искать пути к получению гражданства и прикрытия своего бизнеса — достичь этого ему удалось с помощью будущего народного депутата четырех созывов Анатолия Матвиенко, который на тот момент работал в фонде Леонида Кравчука. Кстати именно Матвиенко в 1998 году познакомил экс-главу СБУ Валерия Хорошковского с экс-премьер-министром Валерием Пустовойтенко, который и дал старт его карьере на посту председателя СБУ. Гриба и Хорошковского в свою очередь связывал общий бизнес – Укрсоцбанк, который впоследствии был продан Виктору Пинчуку. После знакомства с Хорошковским Гриб некоторое время работал в СБУ на высоких должностях. А в конце прошлого года его овбинили в компроментирующих связях с председателем «Народного совета» самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным.

А теперь обо всем по порядку.

Поручик Березовского Вадим Гриб — бизнес-партнер Матвиенко, спонсор Ющенко, друг Хорошковского

Как и большинство нынешних крупных бизнесменов, свой путь Вадим Гриб начал во время лихих 90-х, когда заводы скупались за копейки, но, чтобы их удержать, необходимо было «дружить» с братками. Гриб начал свой бизнес в криминальном городе Тольятти, именно там перестрелки и разборки были обыденными для повседневной деятельности предпринимателей.

В 1989 году в Тольятти бизнесмен основал компанию «ЛогоВАЗ», которая занималась продажей продукции «ВАЗ». Уже через два года эта компания получила статус официального импортера автомобилей Mercedes-Benz в СССР. Благодаря влиятельным связям и покровительству Березовского, в 1991 году Вадим Гриб стал членом консультационного совета при Президенте РФ по ценным бумагам, именно этот период называют пиком его политической карьеры.

В Украину российский рейдер-предприниматель спешно переехал в 1995 году, скрываясь от преследований недоброжелателей Березовского, о чем было написано выше. В Украине тогда полным ходом запустили приватизацию, но рынок ценных бумаг был еще очень и очень сырым. Именно в Украине навыки Вадима Гриба в «решении корпоративных конфликтов» удалось применить на полную катушку. Недолго думая, Вадим Валентинович создает инвестиционную компанию «ТЕКТ», которая становится одной из ведущих в Украине (и существует до сих пор).

Занимаясь скупкой и захватом предприятий для перепродажи, он выбился на вершину списка рейдеров в Украине. Грибу удавалось «выдуривать» у людей приватизационные ваучеры, скупать на них акции, а потом перепродавать их выводя деньги в офшоры. Среди прочего, он занимался перепродажей акций «Мотор Сич», Крюковского вагоностроительного завода, Николаевского пивзавода «Янтарь», «Азовстали» и многих других.

После приезда в Украину Гриб начал активно искать пути к получению гражданства и прикрытия своего бизнеса, достичь этого удалось с помощью будущего народного депутата 4-х созывов Анатолия Матвиенко, который на тот момент работал в фонде Леонида Кравчука.
матвиенко

Кстати именно Матвиенко в 1998 году познакомил экс-главу СБУ Валерия Хорошковского с экс-премьер-министром Валерием Пустовойтенко, который и дал старт его карьере на посту председателя СБУ. Гриба и Хорошковского в свою очередь связывал общий бизнес – Укрсоцбанк, который в последствии был продан Виктору Пинчуку.

Со временем именно рейдерство стало основным бизнесом Гриба. В 2006-2007 годах он хорошо поднялся на «Росинке». Скупил у трудового коллектива «Росинку» за $18 млн., а перепродал французской Orangina Group за $60 млн. Было много других сделок, просто никто его не останавливал. Может быть и потому что Гриб начал активно прикармливать перспективных политиков. В частности, Вадим Гриб был спонсором Ющенко, и даже с октября 2000 по май 2001 был советником премьер-министра Ющенко на общественных началах. Именно тогда он стал работать по рейдерским схемам.

После удачного старта бизнес-старта Вадим Валентинович решил испробовать себя на политическом поприще, и уже в 2005 году он работал на должности исполняющего обязанности министра финансов АР Крым, а также вице-премьер-министром по экономическим вопросам. Однако в Крыму у него что-то не задалось, создав пару компаний и выжив максимум из своих должностей он вместе со своим другом Анатолием Матвиенко уходит в отставку.

Одной из зарегистрированных в Крыму компаний и была ЗАО «Тект-Брок», где начал свой профессиональный путь Сергей Березенко — будущий начальник ДУС Петра Порошенко и народный депутат от печально известного округа №205. Будучи на госдолжности, формально Вадим Гриб записал фирму и бизнес на свою сестру Елену.

Примечательно, что у Анатолия Матвиенко была земля и бизнес-интересы в Крыму — сейчас эта тема для народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко «заморожена». Один из немногих людей, которые сейчас могут представлять бизнес-интересы близкого друга президента Порошенко Анатолия Матвиенко на оккупированной территории, является ни кто иной, как бывший начальник службы личной безопасности Сергея Березенко на выборах в Чернигове Антон Шевцов. Кадры с Шевцовым на ТВ «Россия-1″, бодро шагающем по Севастополю на параде Победы 9 мая 2014 года с ветеранами (уже после оккупации Крыма), за последние дни показали все телеканалы Украины.

Впрочем, не стоит забывать, что на российском ТВ просто так не попадают такие люди, как Шевцов. Его присутствие несколько секунд на основном российском телеканале в новостном сюжете, показанном не единожды — это ли не послание российских спецслужб Анатолию Матвиенко и компании?

Напомним, СБУ открыло против него уголовное производство по подозрению в государственной измене, ночерез несколько дней судья отпустил задержанного, поскольку время для избрания меры пресечения истекло. «Больной» Шевцов, которому еще несколько минут назад оказывали медицинскую помощь врачи «скорой», быстро покинул зал суда и сел в черный джип, ожидавший его на улице.

Самый «выдающийся» рейдерский захват

В 2001 году, когда Вадим Гриб работал помощником премьер-министра Виктора Ющенко, он организовал рейдерский захват ЗАО «Росава». Линию «Пирелли» поставили на Белоцерковском шинном заводе еще в эпоху перестройки, при СССР. С обретением Украиной независимости перед предприятием открылись неограниченные возможности. Оно выпускало продукцию вполне сравнимого с европейским качества, но по значительно более низкой цене.

Этот завод имел небольшую налоговую задолженность и, несмотря на то что ситуация была не критической, налоговая администрация решила наложить арест на имущество ЗАО и продать его с торгов за долги. О том, что инициатором данной махинации был Гриб, свидетельствует тот факт, что он оказался единственным, кто не просто своевременно, а минута в минуту с принятием решения узнал о выставлении «Росавы» на аукцион. Естественно, он купил предприятие за мизерную цену. Случай был столь громким, что даже Леонид Кучма, тогдашний президент, посвятил ему свое специальное телевизионное выступление — он публично потребовал восстановить справедливость, но «Росава» так и осталась в руках Гриба.

Первое пришествие в СБУ

Следующий раз на госслужбу Гриб попал в 2010 году, когда после победы Виктора Януковича на выборах новым главой СБУ стал его бывший бизнес-партнер Валерий Хорошковский. По словам Вадима Гриба, в ведомстве он занимался исключительно аналитикой. О том, что бизнесмен-рейдер намерен работать в СБУ, было известно заранее, ему еще до назначения прочили должность руководителя Главного управления анализа и прогнозирования. Придя в СБУ, он получил силовые рычаги влияния для организации новых финансовых афер и рейдерской деятельности. Да, перед приходом в СБУ пиарщики «ТЕКТа» очень тщательно зачистили интернет от любых негативных упоминаний господина Гриба.

Валерий Хорошковский

Позже, когда Хорошковского сначала назначили главой Министерства финансов, а потом и вице-премьер-министром, Вадим Валентинович стал его правой рукой, и именно он руководил группой советников первого вице-премьер-министра.

«Бизнес-семья» Грибов

Вадим Гриб по своей натуре человек недоверчивый. Наверное, именно из-за этого практически весь его бизнес оформлен только на него самого и членов его семьи. На сына Романа оформлены фирмы «Бастен», «ТЕКТ-Риэлти», «ТЕКТ-Приват», юридическая компания «ТЕКТ-Риал» и другие, которые помельче. Сестра Вадима Елена была владелицей ЗАО «ТЕКТ-Брок», гда начинал работать Сергей Березенко (компания находилась в Крыму).

На племянницу Вадима Валентиновича Ольгу Пономареву (дочерь Елены) оформлена значительная часть его бизнеса. Среди прочего, она является соучредителем компании «ТЕКТ-Риэлти», ЗАО «ТЕКТ-Брок», а также концерн «Чистая линия». Жена Вадима Гриба Светлана Бояркина также при бизнесе, она является учредителем двух аптек «ТЕКТ-Плюс», а ранее являлась также учредителем компании «ТЕКТ-Риэлти» и Кредитного союза «Володар».

Кстати, почти в каждой компании Вадима Валентиновича его соучредителем является некая женщина Светлана Болотина, например, ООО «Горно-металлургическая компания», Кредитный союз «Володар» и концерн «Чистая Линия». А официально работала она минимум в 10 компаниях Вадима Гриба. Она играет значительную роль в управлении его фирмами.

Вадим Гриб снова будет работать в СБУ?

Источники в СБУ утверждают, что вскоре Вадим Гриб может получить новую должность в СБУ, в то же время он все еще входит в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, в которой его мнение является ключевым и авторитетным в установлении Комиссией фактов рейдерства.

В свете сведений о том, что Гриб активно общается с одним из «ключевых» террористов на востоке Украины Денисом Пушилиным, которые просочились в сеть 27 августа прошлого года, возникает вопрос, каким образом власти аргументируют его назначение в СБУ и как связана работа в государственной структуре с рейдерскими захватами предприятий на Востоке.

Напомним, в прошлом году ряд интернет-СМИ со ссылкой на источники в Украине опубликовали файлы, которые сотрудникам кибер-подразделений удалось извлечь с компьютера одного из лидеров террористической «Донецкой Народной Республики» Дениса Пушилина, в которых содержится личная переписка Пушилина на нескольких интернет-сервисах, его СМС-переписка, а также много информации о перемещениях террористов, дислокации украинских военных, обнаружении захоронений и «преступлениях» Петра Порошенко. Как свидетельствуют интернет-источники, украинские хакеры получили много документов о деятельности Пушилина, в частности о его связи с представителями Украины – такими как Вадим Валентинович Гриб.

Подрастающее поколение Грибов

Пока рассматривался вопрос о работе самого Вадима Гриба в СБУ, его Роман был назначен начальником Управления по вопросам корпоративных отношений Фонда государственного имущества Украины. Соответствующая информация размещена на сайте ФГИУ в июле прошлого года.

В пресс-службе Фонда «Экономической правде» сообщили, что Гриб был назначен на должность начальника управления по вопросам корпоративных отношений Департамента договорного менеджмента, межгосударственных имущественных и контрактных отношений 23 июля 2015 года.

На момент назначения Роману Грибу было 19 лет (он родился 13 мая 1986 года). Несмотря на юный возраст, молодой человек уже успел поработать в ООО «Тект-Капитал» — директором аналитического департамента, ООО «Тект-Трейд» — руководителем департамента операций с ценными бумагами. Более того, Роман Гриб также был заместителем генерального директора Государственного предприятие «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».

Юный Роман Гриб повторяет головокружительный карьерный успех Сергея Березенко — буквально идет по его стопам. Но, как и положено последователям, они опережают своих предшественников. Березенко в 20 лет удостоился лишь должности аналитика — да и то место нашлось ему лишь в Крымской компании Гриба. А вот Роман Гриб уже более чем преуспел.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*