Главная » Новости » Собственник Укрлэндфарминга Олег Бахматюк: сейчас задача главы НБУ – обанкротить мою компанию

Собственник Укрлэндфарминга Олег Бахматюк: сейчас задача главы НБУ – обанкротить мою компанию

19467

Эксклюзивное интервью собственника и руководителя агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олега Бахматюка агентству «Интерфакс-Украина».

Бахматюк Олег

Бахматюк Олег

Вопрос: Возможен ли, на Ваш взгляд, компромисс с Нацбанком по вопросу поручительств? Каким бы вы его видели?

Ответ: Мы предлагали открытое мировое соглашение с рассрочкой на семь лет. Если бы Нацбанк хотел вернуть деньги, он бы сел за стол переговоров, но если Валерия Гонтарева (глава НБУ – ИФ) хочет уничтожить компанию, то ей не интересны наши предложения. Все совещания, которые у нас были в администрации президента, с премьер-министром, заканчивались с точность до наоборот: нас на встречах все поддерживают, но потом выходит госпожа Гонтарева «со значком МВФ» и фактически делает шаги для того, чтобы уничтожить мою компанию.

Вывод с рынка банка «Финансовая инциатива» — это была личная прихоть госпожи Гонтаревой. Еще во времена премьер-министра Арсения Яценюка министр финансов Александр Шлапак предложил мне купить на 2 млрд грн государственных облигаций. Эти облигации мы дальше поставили в Нацбанк один к одному. Фактически, я сделал услугу правительству, но Валерия Гонтарева, когда ввела временную администрацию в банк, уценила эти облигации на треть – сформировала недостаток ликвидности. Это цинизм высшей меры! Вы можете спросить любого участника финансового рынка о том, мешала ли кому-то «Финансовая инициатива», и они ответят «нет». Да, «Финансовая инициатива» была тесно связана с аграрным бизнесом и акционером, но она могла спокойно выплачивать людям проценты.

По «Финансовой инициативе» у нас вообще был прецедент. Мы платили один к одному к выплатам Фонда гарантирования. Но Нацбанк нам заблокировал платежи: три месяца мы не могли людям заплатить добровольно. В «Финансовой инициативе» половина моих друзей деньги держали. Ясно, что я буду эти средства возвращать.

Олег Бахматюк о сотрудничестве с НБУ

Вопрос: Возможно, к вам особое внимание, так как есть предположение, что Вы финансово поддерживаете Сергея Таруту и Юлию Тимошенко, которые сейчас активно выступают за отставку Валерии Гонтаревой?

Ответ: Это бред больной фантазии. Еще и тут назначили Бахматюка виноватым. Какое отношение я имею к Таруте и Тимошенко? Они самодостаточные люди. Тарута – не бедный человек, как я его должен переубедить? Это нужно сотни миллионов долларов. Если бы я имел такое влияние в Украине, то сейчас я бы точно не жаловался вам на ситуацию, которая сложилась.

Вопрос: Вам СМИ еще приписывают, например, «Деловую столицу».

Ответ: СМИ приписывают мне, потому что у меня хорошие дружеские отношения с Вадимом Денисенко. У нас есть в Ивано-Франковске СМИ, мы этого не отрицаем. Это социальный проект, как чемодан без ручки. Когда-то бывший губернатор Михаил Вышиванюк «засватал» меня в это дело помочь журналистам.

Вопрос: Идет ли сейчас какой-то диалог с Нацбанком?

Ответ: Сейчас идут судебные процессы – это наша оборона. Потому, что мы понимаем, если мы не будем обороняться, нас просто разорвут на куски.

У нас нет проблем с кредиторами, они понимают, что есть риски на рынке, и эти риски связаны с конъюнктурой. Но на государственном уровне меня не слышат. Еще раз повторюсь, у премьера, вице-премьера, в администрации президента нас везде поддерживают, но, оказывается, существует один человек, который может все решить по-своему.

Если вы мой кредитор, то вы можете меня любить или нет, но вы заинтересованы в том, чтобы вернуть деньги. Я не понимаю, что хочет от меня Нацбанк. Убить компанию? Мы вложили во все наши объекты очень много денег – порядка $2,5 млрд. А при падении такой компании «шакалы», как советники, заработают себе $50-60 млн. Но кредиторы, акционеры и Бахматюк при этом все потеряют. Компания перестанет быть функциональной. В каком государстве мира хотят уничтожить компанию, в которой работает 40 тыс. человек?

Если Нацбанк хочет изменить условия, я готов договариваться. Если хочет усилить залог, я готов об этом говорить. Те 37 млрд грн долга, которые я якобы задолжал, это глупость. Реальный суммарный долг Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку – это 18-19 млрд. Из этой суммы на 7 млрд грн есть мое личное мое поручительство перед НБУ, а еще нужно говорить с Фондом…

(НБУ на своем Твиттер-аккаунте 13 октября под хэштегом (меткой) «судебная реформа» разместил инфографику с портретом О.Бахматюка о подаче на него, как собственника признанных неплатежеспособными банков «ВиЭйБи» и «Финансовая инициатива», в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших Нацбанку по рефинансированию 10,9 млрд грн.

На следующий рабочий день, 17 октября, центробанк под хэштегом «больше чем транш МВФ», опубликовал очередную инфографику с портретом бизнесмена, в которой утверждается, что «О.Бахматюк должен государству гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн». В эту сумму НБУ включил уже указанную ранее задолженность по рефинансированию, а также 5,3 млрд грн долга компаний О.Бахматюка перед госбанками и 21,7 млрд грн задолженности двух его банков перед кредиторами на дату признания их неплатежеспособными).

Мы не прячемся. Я не смогу с собой забрать свои заводы ни в Англию, ни в Германию, ни во Францию. И если бы я хотел, я просто бы мог забрать cash flow компании и оставить после себя разруху. Но, мы же понимаем, что если компания живет два года без кредитов, то она делает это за счет своих оборотных средств. Мы уже засеяли 162 тыс. га ранними зерновыми, но для того, чтобы получить выручку от их продажи, нужно подождать восемь месяцев.

Бахматюк Олег

Олег Бахматюк

Олег Бахматюк о возможном консенсусе

Вопрос: Если мы правильно поняли, Вы готовы на мировое соглашение с рассрочкой на семь лет и на увеличение залога?

Ответ: Да, на семь лет, без дисконта мы готовы брать на себя эти обязательства. Я это публично озвучивал и в кабинете президента, и в кабинете премьера. Однако глава Нацбанка сказала, что ей это не интересно. Ее задача – обанкротить компанию. Но мы будем бороться за компанию до конца. Последних два с половиной года мы живем в условиях войны, в замкнутой, агрессивно против нас настроенной, финансовой среде. Когда происходят такие вещи со стороны Нацбанка, как эти последние Твиттер-атаки, они делают невозможным поиск партнера. Рано или поздно это ведет к ухудшению имиджа компании.

Вопрос: Как сейчас идут переговоры с вашими кредиторами?

Ответ: Кредиторы сейчас полностью обеспечены, в том числе и акционерным капиталом. Они не хотят управлять компанией, но они хотят, чтобы она работала. Сейчас общий долг компании – $1,68 млрд.

После баннера на сайте Нацбанка кредиторы начали звонить по-новому. Когда они читают информацию о нарисованной задолженности 37 млрд грн, все начинают нервничать. Когда на сайте главного регулятора страны появляется фамилия Бахматюк, то кредиторы ожидают, что есть какая-то проблема. Все спрашивают причину конфликта, и как это будет влиять на наше финансовое состояние, а сомнения кредиторов зачастую приводят к дефолтам. Когда будет банкротство такой компании, как «Укрлэндфарминг», то можно будет выдернуть по дешевке активы, группа людей, которые будут сопровождать процесс банкротства, наживется на этом точно.

Разные были эмоциональные состояния за последние два с половиной года, но мы будем бороться за эту компанию. Мы в нее вложили все, что могли. Не только деньги, а время, возможности, у нас хорошая команда. Эти два с половиной года закалили коллектив, и именно он управляет сейчас компанией, а не лично Бахматюк.

Я когда общался с Валерией Гонтаревой, объяснял, что все акции компании заложены кредиторам. Арест Нацбанком всего моего имущества ни к чему не приведет, только дестабилизирует финансовую ситуацию. Все наши кредиторы садились за стол переговоров. «Укрлэндфарминг» за последние два с половиной года выплатил $387 млн внешним кредиторам, несмотря на то, что нам закрыли все лимиты на внешнем и внутреннем рынках. То есть компания за два года не взяла ни копейки заемных средств, но при этом мы сеем, убираем, выплачиваем зарплату порядка 2,5 млрд грн в год, платим аренду, налоги. Я очень удобная «мишень» — у меня 450 юрлиц. Более удобной мишени я даже не могу себе представить. Ты в каждом регионе имеешь отношения. Это же целая политика, мы же арендуем землю. У нас 500 юристов постоянно занимается переподписанием договоров.

Олег Бахматюк

Олег Бахматюк

Вопрос: В случае если арест будет наложен, Вы сможете оспорить его в международных судах?

Ответ: Мы не исключаем этот вариант, но зачем начинать еще одну войну, которую необходимо финансировать? Для нас в приоритете сейчас жизнедеятельность компании. Нам нужно дизтопливо и семена покупать, зарплату платить. Мы и так в судах тратим большие ресурсы, а международный суд – это десятки миллионов долларов. Так как кредитного ресурса у нас нет вообще, то кризис с ликвидностью будет чувствоваться очень остро.

Сам арест спорный, он подрывает все международное право, и если будет арест активов «Укрлэндфарминга», то фактически арестовываются и активы публичной компании «Авангард». И главное, арест ни к чему хорошему не приведет. Мне легче сесть и договориться, а дальше идти и спокойно искать партнера. Понятно, что при существующей ситуации нам нужны вливания в капитал. Да, сейчас мы предлагаем совсем другие цены и условия, чем были два года назад. Но скажите, какой нормальный человек ко мне придет, если обо мне баннеры висят на сайте Нацбанка? Я только из Китая вернулся с переговоров с пятью крупными компаниями, они зашли на сайт Нацбанка – и все!

Источник — Интерфакс

5 комментариев

  1. Украина-Конго

    Что за маниакальное преследование Бахматюка в СМИ? Чем вам не угодил, патриот, миллиардер гривневый, налоги платит

  2. мистер

    Какой нах патриот? Обанкротил все, что мог владчикам ни копья не отдал. Олег Бахматюк должен сидеть

  3. Дай волю вы б всех посадили, мистер. А толку?

  4. А что держать мошенников на свободе? Олег Бахматюк, действительно, кинул десятки тысяч граждан Украины. За это он должен ответить или вернуть деньги

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*