Главная » Новости » На что областные советы тратят миллионы гривен?

На что областные советы тратят миллионы гривен?

19305

Исполнительные аппараты областных советов тратят бюджетные деньги по своему усмотрению, а как именно… Депутаты могут и не догадываться. Журналисты First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua) проанализировали расходы областных советов по состоянию на конец 2015 года и выбрали самые интересные.

Данные взяли с правительственного сайта Е-дата, на котором публикуются все транзакции государственных денег.

Новые советы избрали в октябре, в каждой области продолжалась своя «спикериада», однако это не мешало руководителям советов, которые имели право подписи, оформлять платежные документы.

На графике First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua) показывает расходы только по указанным направлениям. Мы не учитывали текущие расходы на содержание помещений, техническое обеспечение деятельности аппарата совета, коммунальные и телекоммуникационные услуги, цветочную продукцию, услуги Интернет и отправку корреспонденции.

К сожалению, Е-дата, не дает информации о количестве товара и цене, как и не конкретизирует суть услуг, за которые заплачено. Поэтому приведенные затраты, могут быть как обоснованными, так и не очень.

Потраченные областными советами деньги (тыс.гривен) по указанным направлениям «на обеспечение своей деятельности» в ноябре-декабре 2015 года. Данные с официального портала публичных финансов Украины. Речь идет о растрате сотен миллионов гривен.

Dashboard 1

Транспорт

Бросаются в глаза высокие расходы в большинстве советов на транспорте услуги, топливо, ремонт автомобилей. Полтавская, Винницкая, Волынская совета в отдельных платежных документах отмечают, перевозимых руководители советов или депутаты, в других советах пишут просто «услуги по перевозке» или «услуги по аренде легкового автомобиля», «бензина». Служебные авто для руководителей области это нормально. Только интересно, какие должности причислять к руководству?

А есть и шедевры бюрократического языка. Например, среди расходов Николаевского совета читаем такую ​​формулировку: «опл.пос.щ.екс.так.» Деньги получило СКВО «Фармация». В данной организации комментировать шифр корреспонденту First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua) отказались.

Среди таких транспортных расходов могут быть и важные (например, перевозка воинов АТО с места службы), однако это исследовать пока нереально. В целом же «услуги по перевозке наземным транспортом» могут предусматривать любые перевозки.
еда

Отметим, что Одесский облсовет, который заплатил 147 тыс. Гривен на проведение праздничного фуршета (поставка готовой пищи). Для кого такой праздник из опубликованных данных установить не удалось.

Черниговский облсовет потратила в декабре 14,8 тыс. Гривен на питание в честь Дня местного самоуправления. Хмельницкая заплатила в декабре около 10 тыс. Гривен за еду депутатам на заседаниях, Днепропетровская 20 тыс. Гривен на проведение мероприятий (для непонятной категории граждан). Заметим, что депутаты местных советов не получают зарплат, а учитывая, что количество депутатов в каждой облсовете где-то под сотню, то расходы достаточно экономичны.

Информационные и консультационные услуги

Днепропетровский облсовет в ноябре-декабре заплатила ФЛП Бондаренко в общей сложности 85 тыс. Гривен за различные информационно-консультационные услуги, в том числе 45 тыс. Гривен за услуги по стратегическому управлению.

Оплата из бюджета работы аналитиков это однозначно прорыв, но стоит информировать, какие именно услуги предоставил консультант. Одесский совет потратила 100 тыс. Грн на приобретение билетов на сказку-мюзикл вроде хорошее дело для детей, но интересно, какова стоимость билета и сколько детей посетили праздник и чьи это дети: малообеспеченных или чиновников?

облсовет

Полиграфия и канцтовары

Несмотря на то, что трудно понять реальную потребность, на какие цели конкретно приобретенные товары, возможно также их приобрели на весь следующий год, все же обратим внимание на потрачены значительные суммы, которые тратятся фактически ни на что:

Запорожский облсовет потратила около 150 тыс. гривен на отличия совета (благодарности, грамоты, папки и вкладыши к ним),

Ивано-Франковская 75 тыс. гривен на книги,

Одесская 77 тыс. гривен на ручки и дневники,

Житомирская 30 тыс. гривен на изготовление календаря облсовета.
товары

Обратим внимание на самые интересные:

В Черновцах купили воздушных шариков и «комплектующих к производственному оборудованию» на 15000. Почему воздушные шарики и детали в одной платежке загадка, так же как и то, что это детали и к которому оборудования покупали.

В Черновцах купили воздушных шариков и «комплектующих к производственному оборудованию» на 15000

Ивано-Франковский облсовет заплатила 112 тыс. Грн за наручные часы и 6 тыс. Гривен за значки депутата,

Одесская более 60 тыс. гривен за подарочные часы,

Ровенский облсовет 49 тыс. гривен за рамки и ценные подарки часы,

Черниговская 25 тыс. гривен за нагрудные знаки к почетной грамоты,

Хмельницкая 20 тыс. гривен за стеклянную посуду,

Львовская 13 тыс. гривен за портфели.

Тернопольская 7 тыс. гривен за нагрудные знаки депутата совета.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*